|
Льорет де Мар Как мы нашли Льорет де Мар Куда пойти, куда поехать и что посмотретьПляжи Льорет де МараПешеходная экскурсия в Бланес Пешеходная прогулка в Tossa de Mar Естественно, месяц просидеть на одном месте и никуда ни пойти, ни поехать и ни узнать что-то новое - это не о нас. Тем более в Льорет де Маре. Очень удобная транспортная развязка - тут тебе и автобусы, и электрички, и катера, и машины. Выбирай и езжай, а хочешь, плыви. Хочешь похайкать немного - пожалуйста - любителям пешего туризма вдоль моря расчерчены целые пешеходные маршруты разной сложности и продолжительности. Пляжи Льорет де МараПервое, куда отправляются вновь прибывшие отдыхающие - это пляжи. Здесь они на любой вкус! Наше знакомство с пляжами Льорета началось в ноябре 2014 с центрального, самого большого, самого шумного, самого многолюдного, самого барного :) пляжа Льорет. Главный пляж для жителей Льорет де Мара. Их гордость, их душа и главная достопримечательность. Пляжная линия длиной в почти полтора километра, ограниченная с одной стороны великолепным замком-новоделом, а с другой - холмом, на котором в ожидании томится жена моряка - Донна Маринера. Подробности о главной набережной можно прочесть в моих ноябрьских заметках "Набережная Льорет-де-Мар" Одни туристы просто без ума от этого места, другие - ищут места тише и спокойнее.
Буквально за холмом с Донной раскинулся пляж Феналс. На половину короче главного, но и вдвое шире. Море здесь такое же глубокое, как и на Льорете, и песок такой же не прилипучий, крупно-зерновой :), янтарный, приятный и чистый. Но в отличие от главного пляжа Феналс отмечен голубым флагом, как самый чистый. Здесь так же гуляет ветер, есть душевые, раздевалки и туалеты. Отелей здесь меньше, а значит, меньше организованных туристов, больше местного населения и самостоятельных туристов.
Между пляжами Льорет и Феналс в скалах спряталась крохотная, но очень красивая бухта Баньос. Любители снорклинга с удовольствием исследуют прибрежные глубины в поисках диковинной живности. Самое диковенное, что мне доводилось здесь увидеть были морские ежи. Но большее удовольствие мне всегда доставлял бар и здешние пальмы :) Сидишь себе с пивом, наблюдаешь за снорклингвистами и наслаждаешься красотой!
За Феналсом и Садами Санта Клотильда снова между скал спрятался самый противоречивый пляж Льорет де Мара - пляж Са Боадеа. Здесь, можно сказать, единственное официальное место в Льорет де Маре, где собираются нудисты. Так что любители позагорать голышом (помним, что у нас, на Феналсе, топлесс - это безоговорочно допустимо), добро пожаловать сюда! Но с другой стороны (отсюда и противоречие) здесь прекрасное тихое теплое место для отдыха с детьми. И семей с крохами здесь очень много. Вода теплее, море не глубокое и берег пологий. А от ветра с обеих сторон защищают скалы. Пляж для детворы! Так что нудистам пришлось немного потесниться и, как бы, спрятаться поглубже. Кажется, Са Боадеа крохотный пляжик, но утверждать не берусь. К нудистам не заглядывала (может там приличная территория), а детский пятачок совсем маленький.
И последний, на который нам удалось дойти - это Санта-Кристина. Здесь туристов практически нет. Только местные жители и приезжие владельцы летней недвижимости. Пляж чистый, хороший, но труднодоступный. Во-первых, к нему далеко идти, минут 25-30, если из центра. Во-вторых, чтобы к нему спуститься, а на выходе подняться к дороге, необходимо приложить немалые физические усилия. Крутой спуск-подъем. Но сюда можно приплыть на кораблике (тогда не надо будет преодолевать горные препятствия) или приехать на машине (не придется чесать ноги об дороги ;)) - есть великолепная парковка. Да, море здесь не глубокое, берег пологий, но песок мелкий из серии "и в волосах, и на зубах". Но воздух! Воздух пропитан целительной сосной! И никаких нудистов ))))
Все перечисленные пляжи - пляжи, раскинувшиеся в направлении к Бланесу. Есть еще много крохотных пляжей и бухт, до которых мы не доходили, или доходили, но не отдыхали там, просто любовались видами и шли дальше ) Пешеходная экскурсия в БланесНаше ноябрьское путешествие в Бланес оставило приятные воспоминания, но для отдыха выбрали мы все-таки Льорет :) И вот, в этом году (2016-м), когда с самого утра солнце, спрятавшись за тучи, забыло о своем дежурстве, мы решили прогуляться в Бланес. Возможно, заглянем в Сад кактусов, а может, пляж по пути какой-нибудь посмотрим, но... Но все же основной целью похода оставалась крепость в Бланесе, ту, которую мы видели только издалека и к которой мы так и не дошли. Посоветовавшись с google.maps, решили, что если никуда не заходить, а идти прямо в крепость, то мы вполне сможем погулять не только в крепости, но еще и прошвырнуться по городу. Была суббота, а в субботу в Бланесе проходит сельскохозяйственная ярмарка на Рыночной площади, значит, еще и на ярмарке погуляем. И мы пошли! Дорога к Бланесу была не столь интересна и увлекательна, как из Тоссы в Льорет. Идти, в основном, приходилось вдоль проезжей части и, что особенно удручало, при полном отсутствии тротуаров. Там где была возможность срезать, мы срезали, но дорога из асфальтной превращалась, хоть и в широкую, но грунтовую. Машины здесь ездили редко, но если проезжали... было пыльно :) Зато природа неутомимо превращала в плюсы все минусы пешей прогулки. Цветы, виды, море, зелень! Как же здесь красиво!!! Так что однозначного совета я вам дать не могу. Выбирайте сами, как добраться в Бланес - либо рейсовый автобус (1,85 €), либо пешком.
К крепости мы добрались неожиданно быстро, всего за какой-то час с хвостиком. Наши планы походить погулять в крепости быстро были разрушены размерами этой самой крепости. Здесь есть небольшой храм, но и он был закрыт. Все. Гулять негде. Но! Но времени мы здесь потратили прилично :) В основном на любование красотой, открывающейся с крепостных стен на Бланес. Это просто волшебно!
Таким же волшебным оказался бесконечный спуск тысячами ступенек к центру города. Я шла вниз и, непереставая, благодарила бога, что в Крепость мы попали со стороны Льорета, а не карабкались вверх из центра Бланеса :)
Пешеходная прогулка в Tossa de MarВеликолепный, живописный городок Tossa (а каталонцы зовут его просто Тоша), расположенный в 20 минутах езды на рейсовом автобусе к востоку от Льорет де Мара, манит путешественников своей каталонской красотой и историей. Каждый уважающий себя турист, который гостит в Льорете, обязательно должен побывать здесь. Средневековый город-крепость, церквушки, узкие улочки с антикварными магазинчиками и сувенирными лавками, рестораны и... толпы любопытных туристов :)
Мой совет - приезжайте сюда с самого утра или когда спадет послеобеденная жара. Очень трудно подниматься по каменным ступеням и бродить по раскаленным каменным улицам древнего города, когда солнце "жарит прямо в темечко" :) Мы в Тошу ездили дважды, в прошлом, 2015 году, и в этом. Но прошлогодний поход, все же, был много героичнее. Туда мы доехали рейсовым автобусом, а назад прошагали все расстояние пешком. Да пешком, по кромке скал вдоль берега, в обход всех закрытых жилых массивов, а иногда и сквозь них - это вам не на машине, взятой на прокат с ветерком и музыкой, как в 2016-ом :) Дальше мои записки. 21 июня 2015 года Вчера был героический поход - почти 5 часов пешей прогулки. В пути возникло чувство, что тебя, как обнаглевшего кота, в воспитательных целях вывезли подальше от дома и оставили. А дальше... по указателям, туристическими тропами, ножками-ножками. 35 тысяч шагов, в километры даже пересчитывать страшно!
И, естественно, Испания - не Крым ! :) В Крыму как, если есть размеченный маршрут, например, Учан-Су - Ставри-Кая, то все! Все максимально по прямой, Где можно туристу срезать, обязательно срезано маршрутной линией. И никакие зигзаги, чтобы показать, откуда, к примеру, падает водопад, или где то озерцо, в котором можно окунуться, никто размечать не будет. Так вот у каталонцев совершенно другой подход к пешему туризму. Они так строят маршруты, чтобы показать пешеходу как можно больше: и лес, и горы, и городочки с улочками, и заборы (с колючей проволокой) закрытых урбанизаций.
А дальше мы путешествовали исключительно на машине :) Правда, в Жирону мы съездили еще разок на автобусе
|
||
|