Каталония

Перелет Киев - Жирона
Жирона
Бланес
Льорет-де-Мар

Льорет-де-Мар

    Церковь Nostra Senyora de les Alegries
    Отель Sunrise
    Набережная Льорет-де-Мар
    Замок De Sant Joan
    Льорет-де-Мар без туристов
    Как добраться в Барселону

      Льорет-де-Мар встретил нас невероятной полнотой жизни. В отличие от Бланеса, курортный городок выглядел как пчелиный улей, а улочки и дома напомнили соты.

      Дома стоят настолько рядом, что можно сказать подружке из соседнего дома прямо в окно, типа, Маш, а дай-ка мне луковицу!"


Церковь Nostra Senyora de les Alegries

      Церковь Nostra Senyora de les Alegries в народе носит простое название Церковь Иглесиа Сан Рома

      По дороге в отель мы наткнулись на красивейший собор украшенный мозаикой. Естественно, не дойдя до главного входа метров 10, я зашла со двора собора и начала ломиться во все двери. Видимо, таких как ротозеев здесь много, поэтому бедные граждане вынуждены наглухо закрывать двери. Но, я-то и подумать не могла, что во вроде храма могут быть обычные дома. Только, когда на одной из дверей я заметила звонки, я опомнилась :)


Кто мог подумать, что во дворе храма, в доме, вплотную примыкающему к храму, живут обычные люди?!


      Трудно представить, что такая сказочная жемчужина когда-то, еще в средние века служила людям надежным укрытием от атак морских пиратов и завоевателей. Конечно, церковь не всегда выглядела вот так великолепно. Конечно, она строилась и перестраивалась сотни раз, наверное, испанская готика XV столетия не дожила до наших дней, растворившись в ренессансе, барокко и модерне. После гражданской войны 1936 году она была основательно разрушена. Реставраторы восстановили, а, может, и обновили экстерьер храма, а вот интерьер остался чист и лаконично прост. Кратко, голяк, даже фотографировать нечего :(




Церковь Иглесиа Сан Рома

      Немного поблуждали в поисках отеля. Вернее, блуждала я, заглядывая во все попутные магазинчики, приглядываясь к кафе и ресторанчикам, многие из которых были просто запечатаны на зимний период, иногда теряя из виду мужа, шедшего строго по карте непонятно откуда взявшейся в его голове, ну точно птица по магнитному полю Земли.


туристическая часть города попросту запечатана на зимний период

Отель Sunrise

      Отельеры не стали дожидаться времени чек-инн и сразу вручили нам ключи от номера.


Холл отеля


Рецепция отеля

      Номер на одну ночь нам достался просто шикарный, просторный и не очень солнечный. Зачем спрашивается солнечный ночью? К просторному номеру с большими кроватями прилагался просто королевский санузел, не санузел, а настоящий бальный зал :) К стандартному мыльно-шампунному набору прилагались одноразовые зубные пасты с крохотными тюбиками зубной пасты, упаковка носовых платков и расчески. Давно таких наборов не встречала, в Индии, кажется, последний раз.Фен был, правда, плохонький, но к этому я уже привыкла...




Вот так выглядят крыши Льорет-де-Мара из окна нашего номера

      В цену отеля входили шикарные завтраки и ужины. Фрукты, морепродукты, вина (вина за отдельную плату), мясо, овощи. Одним словом, шведский стол и пир на весь мир!

      Отель дорабатывал последние дни до сезонного закрытия. Людей было очень мало, а те, что были - все исключительно пенсионного возраста, исключительно европейцы. Наблюдать за ними было очень интересно. Казалось бы, ну, какая может быть разница между нашим пенсионером и европейским. Всю жизнь отработал, детей вырастил, внуков поднять помог. Кто-то заработал больше, кто-то меньше, кто-то пробился, а кому-то и непробитым жилось комфортно. Да они даже одеты одинаково, что наши пенсионеры, что европейские. А на самом деле...на самом деле разница колоссальнейшая! Во взглядах, в движениях, в улыбках, во всем.


Салатики на ужин. Чем проще, тем лучше


Ресторан отеля. Пенсионеры :)

      Ой, я отвлеклась, вернемся к путешествию.

      Хороший отель, советую :)

Набережная Льорет-де-Мар

      В Льорет-де-Маре мы планировали провести следующие сутки. Рассиживаться и вылеживаться в номере времени просто не было. Первая мысль, куда следует отравиться на прогулку, к морю!

      Здесь мы и повели основное время, отведенное для города. Конечно, мы не загорали и не купались, как это делали некоторые отважные люди и даже дети. Мы просто пошли гулять вдоль набережной.


Танцуют все!


Кораблик на набережной


В ресторанчиках, даже в прибрежных, не многолюдно.

      Я не знаю, смогу ли я подобрать слова и, вообще, хватит ли мне моего словарного запаса, чтобы описать красоту побережья Льорет-де-Мар. Широкий и достаточно короткий, если сравнивать пляжную линию с Бланесом, пляж. И песок...Совершенно особенный песок. Нигде в мире до сих пор я не встречала таких песчинок, как здесь. Маленькие, круглые, разноцветные, полупрозрачные песчинки, как крохотные янтарные камешки.


Янтарный песок пляжей Льорет-де-Мара


Люди в ноябре еще умудряются загорать


Цены на шезлонги и зонтики от сезона, по всей вероятности, не зависят

      И море. Такое обманчивое. Спокойное-спокойное море. Ты смело подходишь к самому краю и оно, словно пес, наконец-то дождавшись своего хозяина, бросается к твоим ногам, чтобы лизнуть их. И ты стоишь с мокрыми ногами и радуешься как ребенок.

      Голубая прибрежная гладь моря усеяна белоснежными буями, их здесь просто невероятное количество, словно заградительная линия :) Бедным лодочникам приходится знатно лавировать между буйков. А вот как огромный катамаран со стеклянным дном или окнами в днище умудряется причалить прямо к пляжу (ведь ни пирса, ни причала здесь нет), загрузиться любопытным туристами и отправиться на прогулку вдоль побережья, совершенно непонятно.



Направо пойти?..


...или налево, к средневековому замку?

      Глядя на море, направляемся изучать прибрежную линию в направлении средневекового замка, который на деле оказался обычной частной виллой с невероятно огромной территорией на склоне каменного холма.

      По дороге к замку нас встречает карта Льорет-де-Мара, где ясно сказано и даже прекрасно нарисовано, что у любого желающего есть возможность совершить марш бросок по отмаркированным тропам на 10, 16 и даже 20 км. А можно и вообще пехом вдоль моря дойти до соседних поселений.


Средневековый замок на самом деле оказывается вполне современной виллой


      Мы идем, куда глаза глядят. А поскольку глаза насмотреться не могут, а голова просто не в состоянии осознать "размеры и глубину" нахлынувшей красоты, мы движемся со скоростью черепахи, не замечая ни крутых подъемов, ни резких спусков.

      Под нами море играет со скалами, солнечные лучи отражаются в брызгах, бросая на скалы миллионы солнечных зайчиков. Смотришь на всю эту красоту и насмотреться не можешь. Не можешь даже поверить, что эта красота реальна.

      И, замыкая квартет моря, скал и солнца, в игру вступает воздух наполненный ароматами сосен, трав, цветов (представляете, в ноябре цветы!!!) и осеннего влажного грунта. Потрясающе.







Люди, объясните мне, зачем вы это делаете?! Почему только русские?!

      Потрясающе настолько, что совершенно не замечаешь времени. Отпадает всякое желание идти смотреть город, хочется наслаждаться этой красотой и открываю новую. Если здесь так красиво, может стоит перейти в другой конец набережной?! Решено, идем.

      Набережная в Льорет-де-Мар очень напомнила мне набережную Ниццы, уменьшенную в масштабе. Пляж, пальмовая аллея и широкая пешеходная дорожка-тротуар, проезжая часть и снова пальмы, дорожки, скамейки, кафе и рестораны, столики, зонтики и... агентства недвижимости :) Правильно-правильно, а что?,Приехал на море и сразу в агентство, деньги тратить, зря что-ль приехал :)

      Правая часть набережной к нашему приходу полностью погрузилась в тень, и стоять на одном месте, вглядываясь в красоту, становилось прохладно. Но здесь в воздухе витал не весть откуда взявшийся бесплатный WiFi.


Ну, чем ни Ницца?


Правая часть набережной к нашему приходу полностью погрузилась в тень


Аллея звезд в Льорет-де-Мар


Все, все, буквально, заняты делом. Даже коты :)

      Как потом выяснилось, WiFi принадлежал постоянно закрытому ресторану и все, что требовалось для его бесперебойной работы - каждый раз при подключении говорить в фейсбуке, что этот ресторан нам нравится. Та шо нам жалко?! Конечно, нравиться, невзирая на то, что абсолютно и категорически законсервирован на зиму, позволяет бесплатно часами работать в интернете! Нравится, не сомневайтесь!



      Особенно приятно здесь было работать утром, на солнышке, почти загорая (это мы протестировали на себе утром следующего дня).

      На другой стороне набережной нас ждали пальмовые аллеи, заросли кактусов и бронзовая скульптура названная мною "Испанская Ассоль". Как ни странно, моя интуиция меня не подвела. По утверждению местных жителей в бронзе воплотили жизнь и чаяния испанских женщин, жен рыбаков и мореплавателей, которые ждут возвращения своих любимых, вглядываясь в морскую гладь. Донна маринера (жена моряка), так зовут сей шедевр местные жители. Кстати, установлен он был в 1966 году в честь (внимание!) тысячелетия Льорет-де-Мара.

      Легенда гласит, если посмотреть туда, куда смотрит Донна и одновременно прикоснуться к ее ступне, обязательно исполнится ваше самое заветное желание.


Испанская Ассоль она же Донна Маринера

Замок De Sant Joan

      Блуждая горными тропами правой части набережной, мы добрели до древней крепости Castel de Sant Joan. К сожалению, доступ к ней, хоть и платный (стоимость взрослого билета - 3€, дети до 12 лет - бесплатно), но, все же, был закрыт.



Для любопытных туристов, на заборе вывесили информационную доску с кратким описанием истории крепости.

      Первые упоминания о замке, расположившемся в феодальных владениях, датируются 1041 годом. В 1072 году здесь появляется часовня St Joan . В течение двух столетий владения делились между детьми и передавались по наследству, пока в 1217 году все владения окончательно вернулись под юрисдикцию епархии Жироны. Замок пару раз был поврежден сначала в сражении (1356 году), а чуть позже во время землетрясения в 1427. Как бы там ни было, к XVII столетию функционирующими оставались только башня и часовня. Окончательно замок был разрушен англичанами в 1805 году. Сегодня замок частично восстановлен и открыт для посещений.

      Чтобы не повторять свой путь, мы решили вернуться в центр города через жилые кварталы, где нет туристов и посмотреть, как живет курортный город вне сезона.

      В принципе, все оказалось предсказуемо. Город, погруженный в полный покой, спал. Окна во многоквартирных домах были задраены защитными ролетами, дома и таунхаузы по-настоящему законсервированы на зиму, огромные супермаркеты закрыты до конца марта. Скукота.


      Так же обстояли дела с барами, ресторанами и многими отелями. Жизнь теплилась только у моря.

      Когда на город опустилась ночь, а ночь здесь приходит рано, все торговцы даже на главных торговых улицах у моря быстренько свернули свою деятельность и в 20:00 город окончательно вымер.

      Мы вышли после ужина на прогулку, увидели зияющую пустоту улиц и сразу вернулись в отель. Зато хорошенько выспалась.


Мерия Льорет-де-Мар



Ночные пляжи Льорета

Льорет-де-Мар без туристов

      Утром следующего дня, позавтракав и выписавшись из отеля (чек аут в 10:00), решили не спешить в Барселону и еще раз прогуляться по городу.

      На этот раз пошли в перпендикулярном направлении от моря. И тут нам открылась нетуристическая жизнь. Огромный стадион, плавательный бассейн, школы, детские сады и снова закрытые на зимний сезон супермаркеты. Но куда бы ты ни шел, даже если в обратную сторону от моря, все равно вернешься к морю. Так устроен Льорет-де-Мар :) А в нашем случае еще и к бесплатному интернету, там же у моря ;)




Наверное, я какая-то неправильная. Девочки совсем налегке, а мне пусть в легком, но все же меховом пиджаке и не жароко совсем


Водопады Льорет-де-Мара


Школьный двор. Перемена


Детский сад на прогулке. Обратите внимание, все детки в одинаковых халатиках. Чтобы не запачкаться?


Полиция на страже порядка


Количество отелей в Льорет-де-Мар на 1 м2 просто поражает


Даже не знаю, дорого или дешево...


В Льорет-де-Мар можно найти и современные руины :)

      К обеду мы были совершенно готовы отправляться в Барселону.

Как добраться в Барселону

      Путь в Барселону был насыщен транспортом. На автовокзале приобрели единый комбинированный билет (8 евро) Льорет-де-Мар - Бланес (автобус) и Бланес - Барселона (электричка). Автобус идет по строгому расписанию и привозит к электричке за 5 минут до ее прибытия.


Единый билет на весь маршрут Льорет-Бланес-Барселона


На ж/д станции совсем как в метрополитене


Все едут в Барселону :)


До Барселоны с музыкой. Вагон испанской электрички

      А дальше, полтора часа вдоль всего побережья Коста Браво, пляжи, море, пальмы и мы в Барселоне.

      Барселона. Продолжение

назад
Перелет Киев - Жирона
Жирона
Бланес
Льорет-де-Мар

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."