|
Каталония Перелет Киев - Жирона Льорет-де-МарЦерковь Nostra Senyora de les AlegriesОтель Sunrise Набережная Льорет-де-Мар Замок De Sant Joan Льорет-де-Мар без туристов Как добраться в Барселону Льорет-де-Мар встретил нас невероятной полнотой жизни. В отличие от Бланеса, курортный городок выглядел как пчелиный улей, а улочки и дома напомнили соты. Дома стоят настолько рядом, что можно сказать подружке из соседнего дома прямо в окно, типа, Маш, а дай-ка мне луковицу!" Церковь Nostra Senyora de les AlegriesЦерковь Nostra Senyora de les Alegries в народе носит простое название Церковь Иглесиа Сан Рома По дороге в отель мы наткнулись на красивейший собор украшенный мозаикой. Естественно, не дойдя до главного входа метров 10, я зашла со двора собора и начала ломиться во все двери. Видимо, таких как ротозеев здесь много, поэтому бедные граждане вынуждены наглухо закрывать двери. Но, я-то и подумать не могла, что во вроде храма могут быть обычные дома. Только, когда на одной из дверей я заметила звонки, я опомнилась :)
Трудно представить, что такая сказочная жемчужина когда-то, еще в средние века служила людям надежным укрытием от атак морских пиратов и завоевателей. Конечно, церковь не всегда выглядела вот так великолепно. Конечно, она строилась и перестраивалась сотни раз, наверное, испанская готика XV столетия не дожила до наших дней, растворившись в ренессансе, барокко и модерне. После гражданской войны 1936 году она была основательно разрушена. Реставраторы восстановили, а, может, и обновили экстерьер храма, а вот интерьер остался чист и лаконично прост. Кратко, голяк, даже фотографировать нечего :(
Немного поблуждали в поисках отеля. Вернее, блуждала я, заглядывая во все попутные магазинчики, приглядываясь к кафе и ресторанчикам, многие из которых были просто запечатаны на зимний период, иногда теряя из виду мужа, шедшего строго по карте непонятно откуда взявшейся в его голове, ну точно птица по магнитному полю Земли.
Отель SunriseОтельеры не стали дожидаться времени чек-инн и сразу вручили нам ключи от номера.
Номер на одну ночь нам достался просто шикарный, просторный и не очень солнечный. Зачем спрашивается солнечный ночью? К просторному номеру с большими кроватями прилагался просто королевский санузел, не санузел, а настоящий бальный зал :) К стандартному мыльно-шампунному набору прилагались одноразовые зубные пасты с крохотными тюбиками зубной пасты, упаковка носовых платков и расчески. Давно таких наборов не встречала, в Индии, кажется, последний раз.Фен был, правда, плохонький, но к этому я уже привыкла...
В цену отеля входили шикарные завтраки и ужины. Фрукты, морепродукты, вина (вина за отдельную плату), мясо, овощи. Одним словом, шведский стол и пир на весь мир! Отель дорабатывал последние дни до сезонного закрытия. Людей было очень мало, а те, что были - все исключительно пенсионного возраста, исключительно европейцы. Наблюдать за ними было очень интересно. Казалось бы, ну, какая может быть разница между нашим пенсионером и европейским. Всю жизнь отработал, детей вырастил, внуков поднять помог. Кто-то заработал больше, кто-то меньше, кто-то пробился, а кому-то и непробитым жилось комфортно. Да они даже одеты одинаково, что наши пенсионеры, что европейские. А на самом деле...на самом деле разница колоссальнейшая! Во взглядах, в движениях, в улыбках, во всем.
Ой, я отвлеклась, вернемся к путешествию. Набережная Льорет-де-МарВ Льорет-де-Маре мы планировали провести следующие сутки. Рассиживаться и вылеживаться в номере времени просто не было. Первая мысль, куда следует отравиться на прогулку, к морю! Здесь мы и повели основное время, отведенное для города. Конечно, мы не загорали и не купались, как это делали некоторые отважные люди и даже дети. Мы просто пошли гулять вдоль набережной.
Я не знаю, смогу ли я подобрать слова и, вообще, хватит ли мне моего словарного запаса, чтобы описать красоту побережья Льорет-де-Мар. Широкий и достаточно короткий, если сравнивать пляжную линию с Бланесом, пляж. И песок...Совершенно особенный песок. Нигде в мире до сих пор я не встречала таких песчинок, как здесь. Маленькие, круглые, разноцветные, полупрозрачные песчинки, как крохотные янтарные камешки.
И море. Такое обманчивое. Спокойное-спокойное море. Ты смело подходишь к самому краю и оно, словно пес, наконец-то дождавшись своего хозяина, бросается к твоим ногам, чтобы лизнуть их. И ты стоишь с мокрыми ногами и радуешься как ребенок. Голубая прибрежная гладь моря усеяна белоснежными буями, их здесь просто невероятное количество, словно заградительная линия :) Бедным лодочникам приходится знатно лавировать между буйков. А вот как огромный катамаран со стеклянным дном или окнами в днище умудряется причалить прямо к пляжу (ведь ни пирса, ни причала здесь нет), загрузиться любопытным туристами и отправиться на прогулку вдоль побережья, совершенно непонятно.
Глядя на море, направляемся изучать прибрежную линию в направлении средневекового замка, который на деле оказался обычной частной виллой с невероятно огромной территорией на склоне каменного холма. По дороге к замку нас встречает карта Льорет-де-Мара, где ясно сказано и даже прекрасно нарисовано, что у любого желающего есть возможность совершить марш бросок по отмаркированным тропам на 10, 16 и даже 20 км. А можно и вообще пехом вдоль моря дойти до соседних поселений.
Мы идем, куда глаза глядят. А поскольку глаза насмотреться не могут, а голова просто не в состоянии осознать "размеры и глубину" нахлынувшей красоты, мы движемся со скоростью черепахи, не замечая ни крутых подъемов, ни резких спусков. Под нами море играет со скалами, солнечные лучи отражаются в брызгах, бросая на скалы миллионы солнечных зайчиков. Смотришь на всю эту красоту и насмотреться не можешь. Не можешь даже поверить, что эта красота реальна. И, замыкая квартет моря, скал и солнца, в игру вступает воздух наполненный ароматами сосен, трав, цветов (представляете, в ноябре цветы!!!) и осеннего влажного грунта. Потрясающе.
Потрясающе настолько, что совершенно не замечаешь времени. Отпадает всякое желание идти смотреть город, хочется наслаждаться этой красотой и открываю новую. Если здесь так красиво, может стоит перейти в другой конец набережной?! Решено, идем. Набережная в Льорет-де-Мар очень напомнила мне набережную Ниццы, уменьшенную в масштабе. Пляж, пальмовая аллея и широкая пешеходная дорожка-тротуар, проезжая часть и снова пальмы, дорожки, скамейки, кафе и рестораны, столики, зонтики и... агентства недвижимости :) Правильно-правильно, а что?,Приехал на море и сразу в агентство, деньги тратить, зря что-ль приехал :) Правая часть набережной к нашему приходу полностью погрузилась в тень, и стоять на одном месте, вглядываясь в красоту, становилось прохладно. Но здесь в воздухе витал не весть откуда взявшийся бесплатный WiFi.
Как потом выяснилось, WiFi принадлежал постоянно закрытому ресторану и все, что требовалось для его бесперебойной работы - каждый раз при подключении говорить в фейсбуке, что этот ресторан нам нравится. Та шо нам жалко?! Конечно, нравиться, невзирая на то, что абсолютно и категорически законсервирован на зиму, позволяет бесплатно часами работать в интернете! Нравится, не сомневайтесь! Особенно приятно здесь было работать утром, на солнышке, почти загорая (это мы протестировали на себе утром следующего дня). На другой стороне набережной нас ждали пальмовые аллеи, заросли кактусов и бронзовая скульптура названная мною "Испанская Ассоль". Как ни странно, моя интуиция меня не подвела. По утверждению местных жителей в бронзе воплотили жизнь и чаяния испанских женщин, жен рыбаков и мореплавателей, которые ждут возвращения своих любимых, вглядываясь в морскую гладь. Донна маринера (жена моряка), так зовут сей шедевр местные жители. Кстати, установлен он был в 1966 году в честь (внимание!) тысячелетия Льорет-де-Мара. Легенда гласит, если посмотреть туда, куда смотрит Донна и одновременно прикоснуться к ее ступне, обязательно исполнится ваше самое заветное желание.
Замок De Sant JoanБлуждая горными тропами правой части набережной, мы добрели до древней крепости Castel de Sant Joan. К сожалению, доступ к ней, хоть и платный (стоимость взрослого билета - 3€, дети до 12 лет - бесплатно), но, все же, был закрыт.
Первые упоминания о замке, расположившемся в феодальных владениях, датируются 1041 годом. В 1072 году здесь появляется часовня St Joan . В течение двух столетий владения делились между детьми и передавались по наследству, пока в 1217 году все владения окончательно вернулись под юрисдикцию епархии Жироны. Замок пару раз был поврежден сначала в сражении (1356 году), а чуть позже во время землетрясения в 1427. Как бы там ни было, к XVII столетию функционирующими оставались только башня и часовня. Окончательно замок был разрушен англичанами в 1805 году. Сегодня замок частично восстановлен и открыт для посещений. Чтобы не повторять свой путь, мы решили вернуться в центр города через жилые кварталы, где нет туристов и посмотреть, как живет курортный город вне сезона. В принципе, все оказалось предсказуемо. Город, погруженный в полный покой, спал. Окна во многоквартирных домах были задраены защитными ролетами, дома и таунхаузы по-настоящему законсервированы на зиму, огромные супермаркеты закрыты до конца марта. Скукота. Так же обстояли дела с барами, ресторанами и многими отелями. Жизнь теплилась только у моря. Когда на город опустилась ночь, а ночь здесь приходит рано, все торговцы даже на главных торговых улицах у моря быстренько свернули свою деятельность и в 20:00 город окончательно вымер. Мы вышли после ужина на прогулку, увидели зияющую пустоту улиц и сразу вернулись в отель. Зато хорошенько выспалась.
Льорет-де-Мар без туристовУтром следующего дня, позавтракав и выписавшись из отеля (чек аут в 10:00), решили не спешить в Барселону и еще раз прогуляться по городу. На этот раз пошли в перпендикулярном направлении от моря. И тут нам открылась нетуристическая жизнь. Огромный стадион, плавательный бассейн, школы, детские сады и снова закрытые на зимний сезон супермаркеты. Но куда бы ты ни шел, даже если в обратную сторону от моря, все равно вернешься к морю. Так устроен Льорет-де-Мар :) А в нашем случае еще и к бесплатному интернету, там же у моря ;)
К обеду мы были совершенно готовы отправляться в Барселону. Как добраться в БарселонуПуть в Барселону был насыщен транспортом. На автовокзале приобрели единый комбинированный билет (8 евро) Льорет-де-Мар - Бланес (автобус) и Бланес - Барселона (электричка). Автобус идет по строгому расписанию и привозит к электричке за 5 минут до ее прибытия.
А дальше, полтора часа вдоль всего побережья Коста Браво, пляжи, море, пальмы и мы в Барселоне.
|
|||||
|