|
Вильнюс Здравствуй, Вильнюс Старый городКостел Святого ДухаКафедральная площадь Кафедральный собор Колокольня Кафедрального собора Чудо-точка Stebuklas Первый день (если в запасе у нас есть 2-3 дня) в любом незнакомом городе для нас всегда сюрприз. Мы ничего не планируем, селимся в отель и идем, куда глаза глядят. Знакомимся с людьми, улицами, ресторанами, в общем, изучаем обстановку, если можно так выразиться. Вильнюс не стал для нас исключением. По узким улочкам Старого города мы, потихоньку вливаясь в тонкий ручей туристов, пометелили в направлении главной улицы Вильнюса - проспекту Гедимина. Но, как не смешно это прозвучит, на проспект мы так и не попали в тот день :)) Улочки Старого города удивляли, пугали и радовали одновременно. Роскошь и нищета в одном флаконе. Магазинчики, рестораны и кофейни в самых неожиданных местах и закоулках. А еще соборы и церкви буквально в каждом квартале, детские сады и глухие дворики.
Просто поражает количество брошенных и не отреставрированных домов, но еще больше поражает соседство ветхого полуразрушенного дома с явно новым и дорогим зданием. Иногда в малюсенькую арку с узюсенькой улочки в повороте впихивают свои тела шикарные автомобили, у некоторых такой финт ушами получается далеко не с первого раза, но достаточно проворно. Этот маневр у водителей явно отработанный.
Костел Святого ДухаПервым собором, в который мы попали в Вильнюсе, стал The Dominican Church of the Holy Spirit (церковь Св. Духа). После лаконичных лютеранских соборов Риги пышное барокко римско-католического костела сражало своей красотой. Я в таких случаях говорю, краса, аж очi слiпе. Причем эта красота с улицы абсолютно непредсказуема. Да и сам костел с близкого расстояния разглядеть не удастся. Он плотно окружен корпусами древнего монастыря.
Ожидаемый пышный парадный вход, как у нормальных соборов (ну там широкие лестницы, высокие тяжелые двери), здесь отсутствует. Есть неприметная арка, условно неприметная, ныряя в которую, прихожане попадают в темный "коридор", где настенные фрески по-настоящему вселяют трепет. И, представляете, после таких глубоких, темных, подавляющих коридорных тонов вы вдруг попадаете в буйную пышность золота, хрусталя, мрамора и темного дерева. И уже нет мрачных картин, а есть жизнеутверждающие дарящие надежду красота и покой.
Многие туристы, впервые попав в Вильнюс, путают этот собор с православной церковью Святого духа. Вот вам еще один удивительный факт, два собора в одном городе тезки :) Хотите еще удивиться? Пожалуйста. Этот собор единственный на моей памяти пострадавший во времена войны 1812 года. Впервые слышу, чтобы храм, подчеркиваю католический храм, пострадал от солдат французской армии. Да так пострадал, что восстанавливать его пришлось в течение, кажется, трех лет. А вот годы Второй Мировой войны никак не "зацепили" стены святого дома. И даже советская власть умудрилась обойти стороной этот шедевр культуры и архитектуры. Отдельное спасибо хотелось бы сказать руководству города Вильнюса, буквально у каждой исторически значимой и интересной для туристов достопримечательности можно было найти информационную табличку. Здорово, когда понимаешь, пусть и в двух словах, где ты находишься и что перед собой видишь :) А дальше узкими улочками Старого города мы вышли в исторический центр - на Кафедральную площадь. Кафедральная площадьДавным-давно там, в месте слияния рек Вильня и Нерис начал формироваться Вильнюс. На месте, где сегодня раскинулась Кафедральная площадь, несла свои воды река Вильня. Но во времена Гедиминаса люди заставили реку идти в обход, прорыв для Вильни новое русло. Именно здесь проходили все торговые и транспортные пути. Именно здесь крепла и росла политическая, военная и экономическая мощь Великого Княжества Литовского. Не удивительно, что именно на этой площади поставлен памятник основателю города - Великому Князю Литовскому Гедиминасу. Прожив 75 лет (в те времена (1275-1341) в условиях отсутствия нормальной медицины, центрального отопления, водопровода и канализации - это вообще что-то невероятное. Я думала, что тогда так долго не жили): Так вот, прожил Гедиминас 75 лет, 25 из которых он правил Великим Княжеством. Во время его правления к Литве был присоединен Витебск и Волынь, часть Киевской Руси попала в зависимость. Короче, благодарным потомкам было за что ставить памятник :)
Интерес вызывает тот факт, что памятник был воздвигнут сравнительно недавно в 1996 году. И вылит он был их бронзы, конфискованной таможенниками на границе. А вот мраморный постамент - это наш украинский подарок. Кроме памятника Гедиминасу, стоя на Кафедральной площади, можно увидеть башню Гедимина и гору Трех крестов, посетить Кафедральный собор и подняться на колокольню Кафедрального собора.
Кафедральный соборКафедральный собор - самый главный католический храм Литвы. Полное название - базилика святых Станислава и Владислава. Уже одно слово в названии "базилика" указывает на королевские корни этого собора. И, к слову, базиликой храм стал считаться менее века назад, в 1922 году. Странно, что собор переименовали в базилику так поздно. Ведь в ее подземельях захоронены выдающиеся люди Великого Княжества Литовского, один из них - Витаутас Великий - внук Великого князя Литовского Гедиминаса, а в мавзолее под Часовней покоится Великий князь Литовский и Король Польский Александр. Больше в Вильнюсе королей не хоронили. Так что королевским кафедральный собор был давным-давно. Не знаю, насколько было бы интересно бродить по подземельям базилики, мы не бродили, потому что специальную экскурсию нужно заказывать за неделю, у нас в запасе было всего 3 дня. Сам собор очень лаконичен, красив и, я бы сказала, максимально сдержан как для римско-каталической цервки. Никакого тебе барокко, простой белоснежный классицизм. Единственным исключением из правил классицизма в соборе стала капелла св. Казимира, выполненная в стиле барокко. Сочетание расцветок, материалов, скульптурных композиций и росписей превращает этот удивительный уголок в настоящую жемчужину, покоящуюся в раковине Кафедрального собора. Можно часами рассматривать серебряные подвески, видимо подношения исцеленных и благодарных прихожан, вывешенные рядом с иконами и алтарем. То руки, то ноги, то сердца... Колокольня Кафедрального собораКолокольня Кафедрального собора выглядит как сэндвич эпох и стилей. В первый ярус средневековая готика (круглые башни именно оттуда), над готикой рассветает барокко (а что вы хотели, на дворе стоял XVI век), и завершает сие удивительное строение классицизм, звучащий в унисон с Кафедральным собором. Колокольня сильно пострадала во времена Первой и Второй Мировых войн. Сегодня внутри башни открыт филиал национального музея Литвы. За символическую плату (хоть стреляйте, не помню сколько стоит входной билет, а я ведь специально интересовалась. Склероз:) можно увидеть колокольню изнутри и взглянуть на Вильнюс со смотровой площадки. Мы, к сожалению, не посетили колокольню, о чем я сейчас немного жалею. Все же интересно, как там все устроено, колокола, деревянные лестницы, каменные стены, перекрытия... Чудо-точка StebuklasА еще на площади у подножья кафедральной колокольни есть интересная точка - вмурованная плитка с круговой надписью "stebuklas" (с литовского "чудо"). Именно отсюда в 1989 году началась живая цепь "Балтийского пути", протянувшаяся на 650 километров от Вильнюса до Таллинна. Здесь же, на площади, этому событию посвящена небольшая фотовыставка. Кстати, вместе с гражданами Эстонии, Латвии и Литвы мы отмечали годовщину "Балтийского пути" 23 августа в Таллинне, я об этом совсем забыла, когда писала репортаж о Таллинне.
Существует поверье, что если загадать желание, стать на "чудесную точку" и трижды обернуться вокруг своей оси, загаданное обязательно исполнится. Я загадываю и верчусь. Никогда-никогда у меня не было настолько сильного, большого и заветного желания как в этом году. Пусть исполнится, пусть непременно исполниться!
|
||
|