Вильнюс

Здравствуй, Вильнюс
Старый город
Центр Вильнюса
Костелы Старого города
Рес Публика Ужупис
Современный Вильнюс
Тракай
Последний вечер в Вильнюсе
Кофейни и рестораны Вильнюса
Перелет Вильнюс-Киев

Костелы Старого города

    Костел Святого Николая
    Костел Св. Казимира
    Церковь Святой Троицы
    Костел Святой Терезы
    Часовня Пресвятой Девы Марии или Аушрос Вартай
    Артиллерийский бастион

      Вечером, когда не торопясь мы шли в сторону отеля, нас терзал один единственный вопрос. Практически все достопримечательности старого Вильнюса мы посмотрели. Что мы будем делать завтра. Куда пойти? Куда податься?! К этому странному состоянию мы, поверьте, уже привыкли. Тут главное - вовремя подключиться к интернету :) В общем, утром следующего дня мы точно знали направление движения.


      Сегодня мы должны посмотреть Ужупис и современный Вильнюс, пройтись по главной торговой улице (проспект Гедиминеса) - вот так звучал наш краткий план.

      Куда бы мы ни направлялись в Вильнюсе, наш путь, в силу расположения отеля, всегда шел сквозь Старый город. Сегодня мы немножко изменили траекторию движения и в извилистых переплетениях старинных улиц наткнулись на самый древний собор Вильнюса - костел Св. Николая.

Костел Святого Николая

      Построен костел был практически в последние дни язычества (до прихода католицизма) ремесленниками и купцами немецкой общины. В отличие от других готических храмов, уносящих свои шпили в небо, безбашенный (в смысле без башен, а не в смысле сумасшедший :)) костел, как гриб боровик, крепко укоренился в земле и никуда уноситься не собирается.

      Зубчатый треугольный свод фасада, массивные краснокирпичные стены, неприметный вход и полное отсутствие каких-либо украшений - все свидетельствует о древней древности костела. Изначально в храме не было высоких окон, голые каменные стены и крохотные окна. Только спустя пару столетий храм приобретает более-менее "человеческий вид" (облагораживают внутренние помещения), а еще через... столетия ему добавляют света, увеличив боковые окна.


Ранняя готика костела Св. Николая


      Во времена войны 1812 года костел был сильно поврежден. Здесь снова отметились французские солдаты. Для меня совершенно непонятной остается "любовь" французской армии к храмам Вильнюса. Нигде в Европе я до сих пор не сталкивалась с такими действиями французов. Ну, поняла бы, если речь шла о православных храмах, а тут... В середине XIX века костел восстановили и пристроили к нему колокольню, такую же неприметную как и сам храм.

      Очень хотелось заглянуть вовнутрь храма-старичка, но утром на открытость костела было мало надежды. И мы как всегда не ошиблись. Костел был закрыт для посещений. Но, как же я обрадовалась, что для молитвы храм был открыт. Вернее, открыты были тяжелые двери, а доступ к храму ограничивала решетка. Т.е. можно было свободно помолиться и немножко рассмотреть интерьер. Спасибо огромное!


Храм открыт и закрыт одновременно


      Последим подарком Св. Николая стал удивительный массивный каменный забор вокруг костела. Видимо, устав ровно стоять, ограждение изо всех сил пытается лечь. Но неведомая сила его еще держит в вертикальном положении.


Забор, который устал

Костел Св. Казимира

      Ратушную площадь (вчера гуляли) и костел Святого Казимира мы прошли мимо. Не знаю, почему не зашли в костел. Был закрыт? Нет. Не захотели... Сфотографировали и пошли дальше. Странно. Интресное здание, интересная история и прошли мимо.

      Для меня удивительным оказался тот факт, что во время Второй Мировой войны снаряд снес несколько башен, в том числе и ту, что с короной. Но не это меня удивило, что ж тут удивительного?!. Пуля - дура. А вот, что храм был восстановлен (центральная башня с короной) в период оккупации (1942-1944 гг), это воистину удивительно!



      А еще во времена советской власти в костеле был открыт Музей атеизма. Господи, до чего человеческая глупость безгранична!

      Не успели сделать и двух шагов, как перед нами выросла удивительной красоты арка, своим видом напоминающая вход в храм. И, возможно, мы бы прошли мимо, сделав пару фотографий, если бы плакат, висящий над аркой, стал резко читаемым и понятным. Еще бы, плакат на родном языке "Вiлнюськiй церквi Присвятої Трiйцi 500 рокiв" Ну как тут не зайти?!


Василианские ворота

Церковь Святой Троицы

      Войдя в арку, мы неожиданно попали в тихий дворик, на территорию бывшего Василианского монастыря. Храм, представший перед нами, выглядел настолько обветшалым и заброшенным, что даже не верилось в его реальность, в то, что он вообще функционирует. Но территория вокруг храма была ухожена и в каждой травинке, в каждом цветочке, в каждом листике чувствовалась человеческая душа и забота


Стены и колокольня


Двор Василианского монастыря


Стены храма

      Я смотрела на храм и сердце просто обливалось кровью. Казалось, храм, словно старик, повидавший на своем веку всякого, доживает свои последние дни. Каждая морщина-трещина на его теле - страшный день в его истории.

      Кто только не служил в стенах собора: и православные, и католики, и униаты. Стены монастыря и храма видали всякое. Монашек и священников, семинаристов и студентов, тюремщиков и заключенных. Да-да, не удивляйтесь! В стенах монастыря в начале XIX века была устроена тюрьма. В списке среди имен заключенных нетрудно отыскать имя Адама Мицкевича, который был участником тайного патриотического и просветительского объединения студентов Виленского университета.

      В советский период жизни Вильнюса до 60-х годов здесь располагался вильнюсский педагогический институт. А в 60-х его сменил Вильнюсский филиал Каунасского политехнического института, который в свою очередь уступил место Вильнюсскому инженерно-строительному Институту. В стенах храма стояли огромные тяжелые станки. Я представляю, как содрогался костел от станочного грохота. Музей атеизма покажется детской шалостью после всего того, что случилось с Церковью Святой Троицы

      Естественно, после такого варварства в храме было уничтожено, заштукатурено, разбито все, напоминающее о его духовном предназначении. Страшно, а ведь как все хорошо начиналось. В XIV веке на месте гибели виленских мучеников Антона, Иоанна и Евстафия был построена деревянная церковь...


Фрески под штукатуркой



Центральная часть храма и алтарь

      В начале 90-х церковь была передана греко-католической церкви, в 1996 году в храм вернулись монахи-василианцы. Я все пыталась разобраться, почему храм считается украинским и передан украинской греко-католической церкви, но... Истории Литвы, Польши и Украины так тесно переплетены, что искать неисторику правду спустя пять веков - дело неблагодарное, проще поверить городским ситилайтам и поблагодарить власти Литвы за справедливость. Спасибо.


Главный вход в церковь Св. Троицы


Массивные двери


      Сегодня, все восстановительные работы в храме ведутся исключительно на пожертвования прихожан. И внутренние помещения церкви местами начинают приобретать вполне цивилизованный вид, присущий храму. Паства мала и денег явно не хватает. Но мы, украинцы, народ терпеливый и трудолюбивый, я верю, все получится, даст Бог!


Костел Святой Терезы

      Покинув границы монастырского двора Святой Троицы, мы вновь оказались на улице Аушрос Варту. Еще два шага и мы стоим у очередного костела Св. Терезы.

      Красавец костел кажется идеальным и особенно ухоженным по сравнению со Святой Троицей. Ну, просто, богач-бедняк. Хотя начиналась история костела тоже с деревянной постройки, но гораздо позже, в начале XVII века. Но деревянный храм просуществовал недолго, и быстро был перестроен в камне.


      Он точно так же, как и многие виленские храмы пострадал от французов в 1812 году. Ох уж эти французы!

      И, знаете, чтобы понять французов, я специально обратилась к служителю украинской греко-католической церкви :) Так вот, если сделать краткую выжимку нашей беседы, выяснилось, что французы времен Республики были атеистами. И Франция - это первое в мире государство, которое официально уничтожало христианство после языческого Рима. Даже за ношение крестика, человека осуждали на гильотину. Что уже говорить о церквях?! И это официальная история Франции! Вау!




Церковные органы - моя слабость

      На всякий случай заглянули и во внутрь Св. Терезы. Пышность барокко, буйство золота и все-все в розовом цвете, даже Иисус. Неожиданно. А учитывая увиденное в Св. Троице, внутренние интерьеры в своей пышной красоте, кажется, немного даже перебрали. Но это только если сравнивать :)

Часовня Пресвятой Девы Марии или Аушрос Вартай

      Маршируя (еще пару шагов от св. Терезы) в направлении Ужуписа по продолжению улицы Пилес, которая носит название, созвучное с главной достопримечательностью Вильнюса Аушрос Варту, мы наконец-то приходим к этой самой главной достопримечательности Аушрос Вартай, или Остробрамским воротам, или Мядининским воротам, или, как их еще называют, Воротам Зари.



      С виду обычные городские средневековые ворота. Необычными их делают несколько фактов.

      Факт первый. Это единственные уцелевшие городские ворота из пяти, изначально существовавших в крепостной стене XVI века.

      Факт второй. Мядининские ворота находились в самом атакуемом месте Вильнюса. Ведь дорога, ведущая из Мядининских ворот, идет на Смоленск и Москву. В конце XVIII века русская армия полностью разгромила крепостную стену, но эти ворота оставила неприкосновенными. Почему? А потому... Здесь на сцену выходит самый главный и важный факт - факт третий.

      Факт третий. Монахи Свято-троицкого монастыря, который сейчас находится в полуразрушенном состоянии, над городскими воротами воздвигли часовню, в которую поместили чудотворную икону Пресвятой Девы Марии. Икону, написанную в XVII веке, почитали все: и католики, и униаты, и православные.

      Сегодня икона Пресвятой Девы Марии во всем мире известна как Мадонна Остробрамских ворот или Виленская Мадонна и почитается во всем христианском мире как чудотворная исцеляющая икона.

      Факт четвертый. Не такой значительный и важный, но, все же, оставить без внимания его не могу. Так вот, Часовню Пресвятой Девы Марии могли посещать только мужчины. Женщинам - зась! Видимо это как-то было связано с принадлежностью часовни к мужскому монастырю (но это только мои догадки). Поэтому часовня строилась таким образом, чтобы верующие не зависимо от пола, могли молиться перед иконой прямо на улице.


Виленская Мадонна. Молимся, не поднимаясь, прямо с улицы

      По просторам интернета гуляет много фоток колено приклоненных паломников, молящихся прямо на улице. Мы такой картинки не увидели, хотя туристов у Остробрамских ворот было много.

      Почитая древних, я к чудотворной иконе подниматься не стала, может надо было, но не стала.

Артиллерийский бастион

      Выйдя за пределы старого города, мы еще раз оглянулись на средневековую диковинку и теперь нам ничего не мешало отравиться навстречу современному независимому государству Ужупису :)


Так выглядят Ворота Зари со стороны средневекового предместья

      Да-да, все как мы и рассчитывали. Но сначала мы (по пути, разумеется) полюбовались видами хорошо отреставрированных остатков артиллерийского бастиона городской оборонительной стены, случайно вышли на смотровую площадку на пересечении улиц Субачяус (Subaciaus g.) и Майронё (Maironio g.), изучили еще раз купола Виленских соборов (спасибо городским властям за панорамную информационную доску), прогулялись по небольшому парку и вот мы в Ужуписе.


Артиллерийский бастион городской оборонительной стены


Военные шрамы


Вид на Вильнюс со смотровой площадки


     

назад
Здравствуй, Вильнюс
Старый город
Центр Вильнюса
Костелы Старого города
Рес Публика Ужупис
Современный Вильнюс
Тракай
Последний вечер в Вильнюсе
Кофейни и рестораны Вильнюса
Перелет Вильнюс-Киев

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."