Тунис

Здравствуй Тунис!
Сервис в Тунисе
О еде, связи и снова об отеле
Тунис, Карфаген, Сиди бу Саид
Арабский рынок в Махдии
Полет на парашюте
Медина города Махдия

Тунис, Карфаген, Сиди бу Саид

    Тунис
    Музей Бардо
    Карфаген
    Сиди бу Саид

      Сегодня (09.06.2012) мы отравились в дальнюю дорогу на север страны покорять Тунис , его столицу и знаменитые ее пригороды. Экскурсия обещала массу приятных эмоций и ярких впечатлений и была рассчитана на целый день, поэтому выехали из отеля ранним утром (5.00)

      Наш путь лежал по знакомой для нас дороге, по ней ночью мы приехали из аэропорта, теперь было утро. Солнце встало, и тунисские просторы стали раскрывать свои ночные секреты. Оказывается, мы практически все время ехали вдоль побережья. Группа у нас была маленькая, и автобус был небольшой.


      Очень интересно было наблюдать, как просыпаются города. Как оливковые рощи сменяются виноградниками. Море от ухоженного в районе курортов становится болотом с горами домашнего и строительного мусора. А воздух из легкого морского превращался в тяжелый сероводородный. Равнины с теплицами, чередуясь с виноградниками, рощами оливок, полями для гольфа, сменяются горными хребтами.

Тунис

      Три с половиной часа пути и мы в столице. Ощущение Африки совершенно исчезает. Поражает контраст в архитектуре и в жизни тунисцев: вот она столица - современный, очень зеленый город, со множеством магазинов, широкими проспектами, супермаркетами, и вот он наш городок Махди - настоящий арабский восточный городок с постоянными стройками, лавочками, раскладками. В столице никто не просит зайти к нему посмотреть, никто не обижается, что ничего не покупаешь, а только смотришь. И только Медина, древний район столицы, напоминает, что ты в все-таки в гостях в арабской стране.


На главной площади Туниса (столицы) Хабиба Бургибы

      Медина - древний город с узкими извилистыми улочками, сплошь усеянными торговыми раскладками. Здесь тебе и женские украшения из "чистого серебра", и медные чеканные тарелки, и тапочки из кожи верблюда, и сумки от местных "производителей" D&G, и вполне приличные честные кожаные сумки и кошельки, ну и сувениры - разная всякая мишура- магнитики, тарелки...


Узкие торговые улочки Медины Туниса

      Торговля идет не на жизнь, цены удается сбивать иногда в 8-10 раз. Действо завораживает, ощущение времени полностью теряется. Девочки из нашей группы умудрились опоздать почти на 40 минут, до чёртиков разозлив попутчиков.


Медина, Тунис

      Еще немного о Тунисе, столице, и людях. Зашли в огромный сетевой супермаркет (на главной площади Хабиба Бургибы), ходили рассматривали товары, пытаясь отыскать оригинальный тунисский товар на сувениры: может конфеты, может сладости какие. Подошел к нам работник супермаркета, на нормальном русском языке поинтересовался, что мы ищем, и провел целую экскурсию по товарам.


Улицы столицы Тунис

      Для справки. Истинно тунисскими товарами есть: 1) оливковое масло. Здесь мы выслушали целую лекцию о разнообразии видов: есть и для жарки (обычной, легкой и фритюра), есть салатные (разной степени кислотности), ну про типы отжима я вообще молчу. Цены разные максимум 6.500 динар за литр (~$4) Кстати, здесь в Махди набор оливкового масла не такой богатый как в столице в обычном супермаркете и цены в 1.5-2 раза дороже; 2) халва всевозможная: шоколадная, с орехами, карамелью. Покупайте осторожно, в пластике не берите, лучше - в жестяной таре; 3) лукум. Конечно, можно до бесконечности спорить, что все три пункта - это типичные турецкие продукты, но поверьте, занятие это абсолютно бесперспективное, доказано опытным путем. Тунисец явно был недоволен моим замечанием, показывал турецкие сладости, предлагал купить и сравнить, турецкие, кстати, в 2 раза дороже. Мы ограничились маслом по рекомендации ;)


Бойкая торговля на улочках Медины оставляет возможность без суеты насладиться кофе в тихом кафе

      Но больше всего поразило полное отсутствие женщин в общественных местах. Кругом одни мужчины. А если говорить о барах и кафе, то там сидят одни мужчины. На столиках у них либо бутылка минералки, либо стаканчики с чаем, либо чашечка кофе. Никакого спиртного! Вечером возможно кальян курят. Зато на рынках сплошь одни женщины, мужики в кафе сидят, а мадамы за покупками.


В барах и кафе сидят одни мужчины

      И вообще, здесь многие мужчины считают, что женщина должна являться миру три раза: когда рождается, когда переходит из дома родителей в дом к мужу и когда ее несут на кладбище. Жестоко, однако. А мужчины, в частности наш гид, считают, что тунисские женщины обнаглели: прав у них больше чем у мужчин, законом разрешена одна жена и та замуж не выйдет пока не будет построен дом, полностью обновлен женихом ее гардероб, и еще масса разных если. Разводы есть, но развод равен полному разорению мужа, все остается жене.


Христианский храм в Тунисе

Музей Бардо

      Но вернемся к нашим баранам. Мы путешествуем по Тунису. Следующей точкой стал музей Бардо. Музей потрясающей древней мозаики в не менее древнем дворце какого-то эмира. Разнообразие мотивов и мастерство древних мастеров не оставляет равнодушным, по-моему, никого. При относительно малом наборе цветных камней, создавать такие глубокие картины с прорисовкой мельчайших деталей, с отображением малейших оттенков - что-то совсем из области фантастики.


Тунис. Римские мозаики. Музей Бардо

      Затем был обещанный "шведский стол all inclusive". Без выбора принесли закуски (салат: капуста, морковь, МЯТА! и непонятную для нас яичницу во фритюре). Основным блюдом был желтый рис с вареными овощами и кусочками курицы. На десерт подали мороженое. Напитки все за отдельную плату, ну это как всегда и везде.


Каким образом пожарено яйцо, что выглядит как чебурек?!

      Сидели за столиком на улице, практически на проезжей части, и это - благо, внутри чем-то пахло.


Ресторан на проезжей части

Карфаген

      Дальше был Карфаген, вернее то, что от него осталось после того, как от него ничего не осталось. Какой-то там римский сенатор (Катон Старший, кажется. Господи, сохрани мою память!!!) все твердил, что Карфаген должен быть разрушен. И таки да, он совершено разрушен.


Руины Карфагена, Тунис

      Сначала постарались римляне, разрушив финикийский Карфаген, потом варвары разрушили то, что настроили римляне, а арабы разрушили все варварское и продолжают разрушать Карфаген до сих пор.


Римские бани Карфагена

      Сейчас это фешенебельный район тунисской элиты. Здесь же и дворец президента. Стоит просто на территории музея и везде понатыканы знаки фотосъемка запрещена. Не совсем запрещена, а частично. Справа можно, слева нет ;) мы фотографировали везде: и слева, и справа. Их президент нам не указ, у нас свой есть, тоже вроде запрещает... :(


За белым забором "святая-святых" Туниса, фотографировать ни-ни!!!

      Очень интересно, красиво и познавательно. Остатки колон, арки, ступени. Чем-то напоминает Херсонес, прежде всего наличием морских видов.


Карфаген разрушен.

Сиди бу Саид

      И на самый конец нашего путешествия нас привезли в жемчужину тунисского мира город-сказка, город-мечта, в его сети попадаешь навсегда (как в той песне группы "Танцы Минус") город-сюрприз и город-открытие. Город, городок, район или просто поселение. Что это сказать трудно. Это что-то легкое, бело-голубое, с зелеными, желтыми, алыми, розовыми каплями цветов, по склонам горы уносящееся в небо, а внизу плещется море с белоснежными яхтами.


Сиди бу Саид - жемчужина тунисского мира

      Дома здесь исключительно белые, а двери и окна небесно-голубые, все-все. Каждая дверь оборудована ручками кольцами-стучалками. Их ровно две штуки на левой и правой части двери, и звук они издают разный, одна мужская (правая), другая женская. Вот такая система распознавания. Судя по ручкам, в гости ходят исключительно мужчины.


Система распознавания "свой-чужой" по-тунисски

      Мы нарушили местным жителям пикник на самой верхушке горы. Вид потрясающий! Но не смотря на вид, выбор места для пикника молодыми людьми не совсем понятен - рядом кладбище. Представляете, на самой верхушке горы, на песочного цвета грунте на фоне морской бирюзы белоснежные мраморные надгробья. Очень красиво!


Тихая жизнь городка Сиди бу Саид

      Здесь, в Сиди бу Саиде, мы продегустировали тунисский фирменный мятный чай с кедровыми орешками (3.500 динар) и кофе по-турецки (1.800 динар). Вопрос откуда в Африке сибирские орехи остался без ответа. Но тем не менее, чай действительно был необычным. Наши попутчики хотели купить такой чай в подарок, но Марина, наш гид, сказала, что его купить невозможно, а вот приготовить очень просто.


Здесь мы дегустировали тунисский фирменный мятный чай

      Рецепт тунисского чая. Взять обычный дешёвый зеленый чай, залить холодной водой, довести до почти кипения (до шума). Слить воду. Снова залить 17. Снова залить холодной водой и довести до крутого кипятка, иными словами чуть прокипятить. Взять пучок мяты и листьями вниз опустить в чайный отвар. Оставить чай настраиваться на мяте. В это время кратковременно обдать кипятком орешки, чтобы раскрылись чакры ;) Вот и весь секрет. Осталось чай разлить в стеклянные рюмки и щедро посыпать орешками. Принятого аппетита и Welcome to Tunisia!


Внутреннее убранство кафе

      Кафе было сууууууууууупер этничным. Все сидели на циновках, потягивая чай, кофе, кальян. Медные чайники, лампы, сладости, разложенные на медных тарелках, арабские картины, запахи, колоритные мужчины-арабы официанты... Почти в каждом углу висела клетка с канарейкой, и эти канарейки выдавали такое пение, казалось, стоит закрыть глаза, и перенесешься в волшебный лес.


Ну как же без сувениров :)

      Еще об одном моем приключении. Гид сказала нам, что можно потихоньку заглядывать в приоткрытые двери. Жители Сиди бу Саида не сердятся и даже рады, когда туристы интересуются как они живут. А живут они действительно интересно. Нам удалось рассмотреть несколько домов, в которых делали ремонт.


Чтобы потихоньку заглянуть выстраивалась вот такая очередь. :)

      Огромные комнаты, дорогие системы отопления, радиаторы, камины, панорамные окна во всю стену с видом на море, дорогая мебель... Конечно район не для бедноты прибрежной, но все равно внешний вид домов просто маниакально скрывает богатства своих владельцев. Белые стены, голубые двери ... И привет семье!


Вот что скрывается за обветшалыми стенами

      Так вот, иду, заглядываю осторожно во все приоткрытые двери, лихорадочно всматриваясь в темноту. Как вдруг, из-за приоткрытой двери на меня уставилась такая же пара рассматривающих меня мужских глаз. "Ой! Мамочки!!!" вместо дружественного "hallo" - закричала я. Думаю, он не мало тогда повеселился, а если бы узнал как было неприятно мне, веселился бы до сих пор. Я только потом подумала, ну с какой радости людям будет приятно, если к ним в дом постоянно кто-то заглядывает.


Внутренние дворики всегда скрыты от посторонних глаз

      Вот таким было наше путешествие. Очень интересным, познавательным и веселым.

      Ну, вот и все, что написалось за два дня. Надеюсь, ответила на все вопросы, рассказала обо всем, что увидела. Впереди еще 4 дня. Экскурсий особых не планируем.

назад
Здравствуй Тунис!
Сервис в Тунисе
О еде, связи и снова об отеле
Тунис, Карфаген, Сиди бу Саид
Арабский рынок в Махдии
Полет на парашюте
Медина города Махдия

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."