Шри-Ланка

Мысли вслух
Перелет Киев - Шарджа - Коломбо
Аэропорт Коломбо
Отель Villa Ocean View
Поездка в Кулутару
Поездка в Бентоту
Водопад Ваддувы
Охота на китов
Цунами
Шри Ланка

Охота на китов

    В поисках китов
    Пляжи Мириссы

      История о том, чтобы посмотреть китов, началась ещё на Фиджи. Тогда мы не успели заказать экскурсию, но очень захотели посмотреть на китов в живой природе.

      А здесь на Шри Ланке совершенно неожиданно, не успели мы переступить порог отеля, как в глаза бросилась реклама "whales watching tour" и телефон. Ну, все! Вопрос решен, но когда?! Отельного гида мы увидели только в конце второго дня пребывания в отеле, поэтому вопрос решался без его участия.

      Позвонили по указанному в рекламе телефону, узнали, что стоит удовольствие на троих $250. Ну как не поедешь за такие смешные деньги. На Фиджи это стоило $300 с человека. Пока звонили, подошел отельный гид (не наш, а отельный) услышал, что мы хотим на китов. Ещё раз перезвонил по рекламе и тут же нам сообщает: "На троих $300". Ну, вообще, чувак решил на нас нагреться. До свидания! Главное выяснили: нужно за день заказать экскурсию, заказать brakfast box и приготовить деньги.

      За день до экскурсии, я позвонила и сделала заказ, попутно уточняя ещё раз, сколько будет стоить. Оказывается, цена стала $240. Ну, вообще, халява! Но в процессе окончательного согласования я допустила ошибку, которую не пропустил менеджер. Я, повторяя все, о чем договорились, произнесла: "... и все это будет стоить двести пятьдесят долларов... " Все. Утром, как и положено, нас забрала тойота (микроавтобус). А водитель, прежде чем отправиться в путь предъявил счет, где значилась сумма в $250. ;) Будьте внимательны и не допускайте ошибок, здесь их не прощают.

      Итак, о нашей охоте на китов.

      Из отеля мы выехали ровно в 4.00. Ехали на маршрутке только мы втроем (я и мои мужчины). Поэтому все желающие (в лице Данила) досыпали с комфортом на заднем сидении. Я же полностью погрузилась в путешествие. Немного поболтала с водителем. Оказывается его зовут Сули и весь день он будет нас сопровождать. Он также разузнал, где мы были и что видели. Узнав, что мы побывали везде, куда бы он нас смог завезти, Сули немного сник. Но потом собрался, встрепенулся и предложил выпить кофе. И я согласилась, но заказала чай и слоеный пирожок с мясом. Вернее, я попросила молоко с чаем :)


Ланкийская кофейня :)

      Немного отвлекусь на чай. Чай здесь особенный. Особенный, не по качеству, а по способу приготовления. Ланкийцы делают очень крутую заварку, не просто заливая кипятком чай, а проваривая его. А потом либо пьют чай, как есть, т.е. одну заварку, либо добавляют молоко. Иногда в молоко добавляют чай, иногда наоборот. Но сахар добавляют редко. Об этом мне поведал водитель во время чаепития.


Чай с пирожком - вкусно! :)

      А слоеный пирожок был просто волшебным - хрустящий, горячий, вкууууусный... пока я не откусила начинку... и во рту все просто вспыхнуло. Такой себе локальный взрыв. Но все равно острый пирог со сладким чем - очень вкусно!

      Очень рано просыпаются и начинают свой рабочий день ланкийцы. Ещё солнце не встало, а они уже чешут на работу. Рыбки раскладывают на прилавках вдоль дорог свежий улов (когда только успели?) на велосипедах развозят фрукты, детвора идет в школу.


Восходы на Шри Ланке не менее красивы, чем закаты

      По дороге к китам, проезжая по прибрежной линии, нам удалось увидеть рыбаков, сидящих на жердочках. Это было мое единственное желание, когда я ехала на Шри Ланку - увидеть этих рыбаков. И вот они, красавцы! Все. Путешествие для меня уже было не напрасным! Останавливаться, чтобы сделать фото, времени не было.


Рыбаки готовы к выходу в океан

      Вся дорога на юг (с довозкой в порт на тук-туке) до погрузки на борт корабля заняла ровно 3 часа.

      Как жалко, что у нас в запасе совсем не было времени. Нас привезли в порт в то время, когда здесь во всю шла бойкая торговля рыбой. Чего здесь только не было! И креветки, и омары, и крабы, и скаты, а рыбы сколько!!! Жаль, на обратном пути этого разнообразия уже не было, даже следа не осталось.


Бойкая торговля ночным уловом

В поисках китов

      Итак, вопреки россказням отельного гида о том, что нас на лодке будет максимум 8 человек, нас было человек 30, привезенных с разных концов острова.

      В начале восьмого утра мы отплыли от берега в поисках китов. Всем пассажирам был роздан сухой паек, обещанный обед, включенный в стоимость тура, и вода.

      И вдруг, как старичок-боровичок, ниоткуда вынырнул наш водитель. Сули не на шаг не отходил от нас во время морского путешествия, он приносил нам воду, выглядывал для нас дельфинов и китов, ходил на разведку в капитанскую рубку, выясняя обстановку на фронтах, был моим личным lifeguard' ом, когда меня во время моего променада по палубе бросало от борта к борту, занимал лучшие места для обзора, короче, выворачивался на изнанку, чтобы нам было комфортно.


Итак мы отплыли на фото охоту (в белой рубашке с нашим обедом в пакете - наш верный водитель Сули)

      Моим мужчинам было очень комфортно, комфортно настолько, что они уснули и просыпались только по команде Сули "Дельфины!", "Подплываем к месту "гнездования" китов"...


Моим мужчинам было очень комфортно и они уснули :)

      Первый час нашего океанского подхода прошел спокойно и, я бы сказала, скучно. Желающим выдали таблетки от укачивания, качка была приличная. В одном направлении с нами шли ещё 6 таких же, как у нас, судов. Так что желающих посмотреть на китов плавает предостаточно.


Такие же любители пофотоохотиться за китами, как и мы

      На втором часу плавания то там, то тут стали появляться дельфины. Огромными стаями и маленькими семьями. Народ оживился и расчехлил свои камеры. Дельфины странным и непонятным образом выбирали лодки, у бортов которых прыгали и резвились. Нашему судну катастрофически не везло, приходилось любоваться "чужими" дельфинами.


Приходилось любоваться "чужими" дельфинами

      Третий час плавания прошел в лихорадочном выглядывании китов. Корабли то кучковались в одном месте и останавливались, то разгонялись и расплывались разные стороны. Но все было безрезультатно, китов не было.

      У нас начали возникать подозрения, насколько корабли оборудованы для поисков китов, и чтобы все окончательно выяснить, в капитанскую рубку был заслан наш водитель. "Да-да, все есть не переживайте!" - услышали мы его ответ по возвращению с задания.

      Но, червь сомнения уже начал меня грызть. Воодрузив шляпу и растянув дежурную улыбку, я ринулась к капитану ;) Мило улыбаясь, он ткнул пальцем в стандартное оборудование для измерения глубины - эхолот, неотъемлемую часть корабля, и, держитесь, братья, РАДИО ТЕЛЕФОН, используемый в качестве рации. "$&$%%&@% нашим китам!" - подумала я.

      Оказывается технология поиска китов проста до безобразия. Есть область, где киты бывают чаще всего. Туда плывут все корабли. Расплываясь по этой области (достаточно обширной), экипажи во всю всматриваются по сторонам в поисках китовьего фонтана или мелькания хвоста, в крайнем случае, выискивают большую статью дельфинов, где много дельфинов, там - киты. Первый, кто замечает что-нибудь важное, подает сигнал по телефону.


Расходимся! Здесь китов нет!!!

      И вот впереди кишмя закишели дельфины, океан стал похож на кипящую воду. Ура! Киты!!! Но... Мы еще минут 25-30 кружили на этом месте в надежде, что кит надумает появиться нам на глаза. К сожалению, кит не решился на такой отчаянный шаг, и нам пришлось ни с чем возвращаться в порт. Бедный Сули отчаянно, до последнего всматривался в океан, в надежде рассмотреть для нас хоть одного кита, хоть китеныша


Последние оптимисты на нашем судне :)

      От отчаяния и рухнувших надежд, я уснула и не заметила, как полетели 3 часа обратного пути.

      Как я уже успела написать, рынок рассосался, впереди была долгая дорога в отель, было жарко, а мы устали от 7 часовой качки. Поэтому попросили задержаться на полчасика на самом лучшем пляже ланкийского побережья в Мириссе, перевести дух и окунуться в океане. Если честно, то этот пляж был одним из самых лучших пляжей, которые мы когда-либо видели.

Пляжи Мириссы


Пляжи Мириссы

      Здешний южный пляж резко отличался от нашего юго-западного. Мелкий белоснежный песок, живописная зеленая бухта и самые классные волны, очень большие, но самые удобные для катания :). Красота! Было бы больше времени, можно было покататься на бодисерфе, но мы ограничились простыми волнами.


Самые классные волны в Мириссе

      На пляже я познакомилась с обезьянкой, которую звали Таня ;) И такая проворная оказалось эта Танечка, быстренько провела инспекцию чужой сумки, все разворошила, рассмотрела, выцыганила банан, который попыталась почистить, но махнула на это дело малюсенький лапкой и тупо стала выгрызать внутренности, испачкавшись, как ребенок. Потом схватила бутылочку воды и всем своим видом показала - хочу пить ;)


Таня сражается с бананом :)

      Настроение после полного разочарования от просмотра китов снова приобрело праздничную яркость ;) И накатавшись на волнах, отдохнув, решили возвращаться.

      Но я не была бы собой, если бы не захотела по дороге посмотреть еще что-то, чего мы не видели. А не видели мы бескрайних чайных плантаций. Быстренько сговорившись о цене незапланированного путешествия с нашим водителем, мы внесли изменения в наш путевой лист.


Блукая запутанными деревенскими дорогами в поисках объезда дорожных работ, мы случайно попали на парадное шествие мальчиков в монашеских нарядах

      Немного поблукав по хитрым дорогам ланкийских деревень, мы приехали на чайные плантации. Сборщиц чая не было, как нам объяснили, чай собирают каждые 5 дней и с нашей стороны плантации его должны собирать завтра-послезавтра. Действительно, верхние листики были целенькими, маленькими и свежими. На примере чайного куста нам рассказали о разных сортах чая, открыли тайну необычайной дороговизны Gold и Silver Tips (самые дорогие чаи).


Чайные плантации Цейлона

      Сули несколько раз спросил, то ли мы хотели увидеть, то ли он нам показал, насколько мы довольны увиденным. Я была довольна как слон, Денис был доволен тем, что я удовлетворила свой интерес, а Данил радовался, что наконец-то в отель!

      Я же хотела нормально сфотографировать рыбаков на жердочках и боялась, что к вечеру они разойдутся, что в принципе так и получилось. Поэтому, когда увидела это чудо в одном экземпляре, а не стайкой, как это было утром, потребовала немедленной остановки. Как только это чудо на жердочке увидело направленный на него объектив фотоаппарата, мгновенно слезло на камни. Из-за камней выскочило второе, не менее живописное чудо преклонного возраста, и размахивая руками, всем своим видом давало понять - заплати и фотографируй. Заплатили и сфотографировали. На жердочку залез даже старый "рыбак". Так что наши рыбаки оказались не совсем рыбаками. Совет. Если захотите сфотографировать настоящих - делайте это утром.


Визитная карочка Шри Ланки - рыбаки на жердочке

      И последнее яркое впечатление того дня - последствия цунами 2004 года. Но о них я напишу другой рассказ. Не хочется грустным завершать сегодняшний день, чтобы не портить яркости и веселости уходящего дня.

      Мои мужчины настаивают, что сегодня $250 потрачены зря - китов-то не увидели. А я утверждаю, знай я обо всем наперёд, ни за что бы не отказалась от такой поездки! Я в диком восторге, хоть и страх как устала.

      В отель мы попали как раз к закату. Пропустить такую красоту - совершить преступление против прекрасного ;)


Если мы пропустим закат, то упустим что-то невообразимо прекрасное

назад
Мысли вслух
Перелет Киев - Шарджа - Коломбо
Аэропорт Коломбо
Отель Villa Ocean View
Поездка в Кулутару
Поездка в Бентоту
Водопад Ваддувы
Охота на китов
Цунами
Шри Ланка

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."