Прага

Прага на все времена
Перелет, отель и программа
Обзорная экскурсия по Праге
Пражский град
Достопримечательности Праги
Кутна гора
Вышеград
Рестораны и кофейни Праги

Рестораны и кофейни Праги

    Новоместский пивовар
    Дом пивоваров
    Vytopna Railway Restaurant
    Бар Legenda on Legerova
    Ирландский паб "Rocky O'Reillys"
    Pizzeria Kmotra
    Tricafe

      Прага - это не только старина и готика, но еще и тысячи ресторанов, пивных и кофеен с совершенно потрясающей простой и сытной кухней! И, конечно же, главной гастрономической визитной картой Праги всегда было, есть и будет, надеюсь, пиво!

      Стараясь отведать самого настоящего чешского пива, мы прилагали все усилия, чтобы поужинать в настоящих пражских пивоварнях. Из множества пивных заведений Праги мы выбрали две пивоварни "Новоместский пивовар " и "Дом пивоваров". Новоместский был из проверенных нами же мест, а вот Дом пивоваров, новый. Конечно же, у нас оставалось еще 2 свободных вечера для поисков чего-то нового в области пивоварения. Но на дворе был разгар июля, время финальных матчей чемпионата мира. В ресторанах матчи не транслировали, поэтому мы предпочли ходить по обычным пивным, хотя обычными их назвать трудно. Но по-порядку.

Новоместский пивовар

      Это замечательное место было открыто нами еще в прошлое посещение Праги. Нашли мы его по рекомендации гида, как отличную пивоварню. Действительно, тамошнее пиво оказалось отменным. Новоместское темноте и Новоместское светлое.


Один из многих (по-моему, их аж 11) залов


      Я всегда выбираю темное - густое, немного похожее на квас, с упругой пеной, темное пиво. Кажется, что этим пивом можно не только напиться, но и наесться. Светлое пиво, как мне показалось, немного проще на вкус и легче.


Я всегда выбираю темное

      Кроме пива в Новоместском пивоваре прекрасная чешская кухня. Кнедлики, гуляш, тушеная капуста, колбаски, мясо. Ничего выдающегося, простая еда, как говорят сами пражане "knedlo-zelo-vepro (кнедлики, капуста и свинина). Но!

      Но есть в этом ресторане одно шедевральное, на мой взгляд, блюдо - грибной суп в буханке хлеба! Как это вкусно!!! Горячий, густой, ароматный суп с грибочками и шариками молодой картошечки в буханке с хрустящей корочкой. Мечта! Я только его и заказывала во все наши посещения этого ресторана.


Грибной суп в хлебной буханке. Вкусно!


А так блюдо выглядит изнутри

      Мои мужчины старались разнообразить свои гастрономические опыты. Мы пару раз заказывали вепрово колено и различные чешские наборы. Вепрово колено великолепно и очень жирно, а кроме того, его всегда много - блюдо на двоих.


Вепрово колено

      Ну и еще одна моя любимая чешская вещь - кнедлики. Самое простое и одновременно загадочное для меня блюдо. Сколько мы с мамой не пытались повторить сей шедевр чешской кухни на нашей украинской, ничего у нас не выходило. Правда, мы быстро сдались, решив, что все дело в наборе продуктов. О кукурузной муке, которая требовалась по рецепту, в середине 80-х мы даже не слышали, а без нее никак. Казалось бы, простой вареный хлеб, а нет... Так вот, отрезаешь кусочек кнедлика, обильно смачиваешь его в мясной подливке, накалываешь на вилочку с кусочком мяса и в рот - бомба!!!


Кнедлики!


Средний чек наших ужинов в "Новоместском пивоваре" на четверых.

      За последние годы Пивовар превратился в довольно туристическое место, не дорогое и многолюдное. Если раньше гиды только упоминали о нем, то сейчас водят целые туристические группы. По вечерам сюда практически не пробиться, все зарезервировано для групп. Видимо, поэтому чувствуется атмосфера столовой (так говорит мой муж) - много людей, быстро готовят и быстро обслуживают. Хотя очень уютно, комфортно и без помпезности. Одним словом, рекомендую!

Дом пивоваров

      Это еще один ресторан с собственной пивоварней. Здесь мы были впервые, не помню по чьей рекомендации, то ли гид рассказала, то ли в интернете вычитали.

      Точно, гид рассказала на обзорной экскурсии! Поскольку слушала я ее в пол уха, история этого дома собрана мною из лоскутов рассказа и смело может восприниматься как легенда.


      Раньше здесь была только пивоварня, но власти разрешили над ней пивоварам возвести для себя жилье. Вот и получился дом пивоваров. Здание вполне современно, неужели история сея свежа?! А может дом перестроили? Не важно, главное ясно, откуда такое название.



      Ресторан оказался совсем не туристическим местом, интерьер был пост до безобразия, а главное здесь была очередь на вход. Раз очередь, значит не просто так.

      Пока мы стояли в очереди, мой нос пару раз ловил достаточно неприятные ароматы. "Не, ну шо так воняет?" (с) Верка Сердючка. Место приличное, а запахи хоть из окна выпрыгивай. За столиком "ароматы" пропали и мы расслабились :)

      Итак, Дом пивоваров и пивоварня. В отличие от новоместского пивовара, пива здесь ну просто завались. Десятки сортов: темное, светлое, ароматизированное, с различными фруктовыми вкусами и добавками. На мой пуританский взгляд это уже не пиво, это перевод продукта. Но на любителя. Я, как всегда, выступаю по темному.


Меню и цены (Кстати, меню на чешском, но официант прекрасно говорила и на английском, и на русском)

      Разница между темным новоместским и темным от дома пивоваров огромна. Не пропасть, скажу вам, но разницу чувствует даже не специалист (в моем лице). Мне Новоместское вкуснее. Хотя муж утверждает, что Новоместское больше похоже на квас, а пивоварское на пиво :) Короче, на любителя.

      Кухня ресторана обычная, чешская. Порции большие, нет огромные, сытые.

      Для сравнения мастерства шеф поворов Новоместского пивовара и Дома пивоваров взяли вепрово колено. Никогда не думала, что одно и тоже ресторанное национальное блюдо может так отличается. Новоместское колено было подкопченое запеченое с хрустящей корочкой, а пивоварское - хорошо притушенное, почти варенное. Совершенно разные блюда, даже на вид, а в цене абсолютно идентичны.


Вездесущие кнедлики, на этот раз с гуляшом


Вепрово колено от шеф-повара "Дома пивоваров"

      Хитом ресторана стал сыр под пиво или пивной сыр, уже и не припомню точного названия. Его вкусовые и ароматные качества живописно описывала гид во время рекламной ресторанной компании - сыр с запахом, такой сыр, и такой запах, и такая плесень только в Чехии! Ну, раз только в Чехии, нужно обязательно пробовать, тем более сыры с плесенью и запахом мы любим, да еще под хорошее вино. А здесь обещают сыр под пиво. Кто от такого предложения откажется?!

      Поскольку опыт общения с пивным сыром был первый, решили заказать чуточку, но официант сказала, что сей продукт порционный. Порционный так порционный, возьмем одну порцию, а там как пойдет.

      И тут нам принесли сыр... Воняло так, что глаза слезились. В жизни я встречалась с отвратительным запахом дуриана, но тогда, нам хватило ума разделить наше "счастье" с соседями по отелю. Почему мне не пришла эта идея в ресторане, до сих пор не пойму.


Пивной сыр. Запашок, скажу вам, еще тот

      Оказывается плесень плесени рознь. Есть благородная, а есть эта... пивная. Желтая, липкая, тягучая. Брррр!

      А запах... Как бы вам это описать, чтобы не вызвать рвотного рефлекса. В любом случае я вас предупредила.

      Мне кажется, именно таким ароматом должны обладать носки, стоящие в углу, в купе с грязной забытой детской пленкой. Такой себе амбре общественного туалета. Одним словом, вешалка!

      Вкус распробовать не удалось. Не потому что сыра было мало, а нас четверо, вернее трое. (Бабушка даже в рот его не смогла положить. Ну, просто не смог человек этого сделать. Не тренированный. Это мы всякую гадость в рот тянем, как дети малые). А потому что процесс потребления этого сыра был следующим. Отрезаешь кусочек сыра, хорошенько обмакиваешь его в горчице (да, совсем забыла, сыр подали с горчицей и луком, спасибо, Господи!), нагребаешь на сыр побольше лука, максимально задерживаешь дыхание, и быстро запихиваешь эту гору в рот, заливая ее пивом, большим количеством пива, и только потом выдыхаешь. Именно выдыхаешь. Если, не приведи, Господи, вдохнуть, все потребляемое моментально просится назад. В общем, картина маслом: ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус...

      Ну и последнее, по консистенции сыр был близок к мягким сырам бри и камомбер.

      Теперь понятно, откуда шел тот неприятный запах, который мы время от времени чувствовали, стоя в очереди. И да, такой сыр мы не встречали больше ни в одном ресторане Чехии. Наверно, мы были редкими туристами, заказавшими этот "шедевр" чешской кухни, т.к. на следующий день в центре Праги с нами с огромным удовольствием и улыбкой на лице поздоровалась женщина, оказавшаяся вчерашней официанткой, обслуживавшей наш столик :)

Vytopna Railway Restaurant

      Еще одним необычным местом стал ресторан на Вацловской площади. Необычным этот ресторан делает железная дорога, по которой доставляются напитки и пиво. Заказ принимает официант, а доставляет железнодорожный состав. Интересно наблюдать, как мимо твоего стола проносятся поезда с бокалами, доверху наполненными пивом. Что характерно, пиво не расплескивается.


Железнодорожная ресторанная артерия


      А еще, рекомендую прогуляться по залам ресторана. Особенно интересно наблюдать за железнодорожным узлом - стойкой бармена. Вагоны нагружаются, соединяются, разъединяются. А еще совершенной загадкой осталось время остановки поезда у необходимого столика. Как поезд понимает, что пора ему отправляться - непонятно.


Железнодорожный узел - стойка бармена

      Еду же приносят официанты. Самая обычная чешская кухня, ничего военного. Но цены очень и очень демократичны. Что само по себе странно, так как ресторан находится в самом сердце Праги, в ее самаом тусовочном месте - Вацлавской площади. Так что если вам захотелось поиграть в железную дорогу и вспомнить детство, добро пожаловать в ресторан на Вацловской площади.



      Советую подгадать время, когда обед у нормальных людей уже закончился, а ужин еще не начался. Тогда гарантированно будет свободный столик, иначе может оказаться, что свободных мест нет или все зврезервировано. Желающих вернуться в детство пруд пруди :)


Так увлеклись паровозиками, что совершенно забыли сфотографировать блюда. Зато вовремя вспомнили о чеке :)


Практически в любом пражском баре есть чудо-устройство, называется алкотестер. 20 крон, трубочка, подул и думай, может, не стоит садиться за руль.

Бар Legenda on Legerova

      12 июля 2014 года - день матча за третье место в Чемпионате мира 2014. Знаете, мою семью к футбольным болельщикам отнести можно с трудом. Но уж если мы оказываемся "рядом" с такими важными футбольными событиями, то обязательно должны в них участвовать как зрители. Это даже я поняла на чемпионате Евро-2012 в Киеве, впервые в жизни попав на стадион.


      Поэтому вечером 12-го мы просто не смогли пойти в обычный ресторан, а уж тем более остаться в номере отеля, нам нужна была футбольная атмосфера. Поэтому все дни, предшествующие этому вечеру, мы искали бары, где бы транслировали ЧМ. И знаете, это как с грибами или ягодами в лесу. Найти первый гриб - трудно, но уж если нашел, остальные, тут же, сами в глаза бросаются. Предчувствуя ажиотаж, мы попытались бронировать столики, но нам везде отвечали, не проблема, приходите, свободные места будут. И мы расслабились, выбрав бар недалеко от отеля, чтобы ночью не искать приключений.


      Вкратце, атмосфера бара великолепна, но не супер спортивна. Футболом интересовались, но пивом интересовался народ больше :) Меню достаточно разнообразно, не смотря на то, что это все же бар, а не ресторан. И цены, как нам показалось, пониже, чем в центральных (староместских) заведениях.

      Наш набор был стандартен для Праги: пиво, куда ж без него, суп в хлебной буханке (не сравним с новоместским ни по размеру, ни по вкусу, потому что не грибной, но все равно вкусный) и мясо с жаренным картофелем.


      Пока мы ели и наслаждались пивом, Нидерланы методично размазывали Бразилию по футбольному полю. Честно признаюсь, болела за европейцев, но так хотелось, чтобы Бразилия забила... Я помню Бразилию в ожидании чемпионата, помню бесконечный футбол на пляжах Ипанемы и Копакабаны, как горели глаза у людей, когда они говорили о футболе! Но... На наших глазах произошла катастрофа, которой не было объяснения. Кажется, так сказал Пеле?

      С местами в баре нам не очень повезло, наш столик был в закоулке и, чтобы увидеть телевизор, приходилось все время выглядывать. Поэтому решили, что завтра на финал, места пойдем занимать заранее и бар выберем поцентральнее.

Ирландский паб "Rocky O'Reillys"

      13 июля 2014 - день финального матча. Опыт вчерашнего дня говорил нам, что места в баре нужно занимать заранее, поэтому на поиски бара мы отправились минут за 40 до начала матча. И, о, ужас! Все бары, которые мы наметили в tripadvisor'e были забиты! Оставались считанные минуты до начала матча, а мы все еще продолжали метаться в поиске.

      Последней точкой, перед тем, как окончательно плюнуть на бары и идти на Староместскую площадь к огромному телевизору, оказался ирландский паб. Людей было в нем не протолкнуться. Мальчики мои готовы были идти дальше, потому что официанты сказали, что свободных мест нет, но я решила все же произвести разведку на местности. И... практически выселила из-за махонького столика одинокого туриста. Он, бедняга не знал, что ему делать, то ли уходить, то ли оставаться, его бокал был пуст, тарелки пусты, а главное за его столиком было ДВА пустых стула... Ура! Спасибо тебе, неизвестный турист, имя твое неизвестно, но поступок твой не забыт! :)


Людей было столько, что протиснуться сквозь толпу было практически невозможно

      К началу матча успеваем сделать заказ: ребрышки, крылышки, и пиво-пиво-пиво. А что еще заказывать в ирландском пабе. Ну, не кнедлики ж, в конце концов?! Поскольку людей было много, готовили не долго но... в украинском языке есть прекрасное слово "довгенько" (довгэнько). Так вот готовили именно так :) Но результат превзошел все ожидания!


Ребрышки


Крылышки

      А еще очень хочется отметить девочек-официанток. Как они бедняжки умудрялись постоянно улыбаться, обслуживая столько людей, ничего не забыть и все правильно посчитать, просто непостижимо!


      Итак, команды на поле, болельщики в баре, стартовый свисток! Подобная атмосфера, на моей памяти, царила только на стадионе в Киеве во время игры "Англия" - "Швеция". В зале были люди, болевшие как за Аргентину, так и за Германию. Я болела за Германию, но Аргентина играла лучше. Голов не было, народ негодовал, охал и ахал, свистел и ругался. Второй период шел к завершению. Голов нет. Команды меняются воротами. Я уже теряюсь в ориентации, кто куда бьет, где Аргентина, а где Германия. Пиво льется рекой, о еде никто и думать уже не может, а голов нет. И вдруг, УРАААА!!! ГОЛ!!! Господи, как же жаль было Аргентину и всю Южную Америку.

Pizzeria Kmotra


      В самом названии пиццерия поет италия (рейтинг по tripadvisor'у 146 из 2 884). Да-да-да. Среди кнедликов и свинины, тушеной капусты и гуляша нашлось место и для итальянской пиццы. Бывает. Растущему организму иногда хочется чего-нибудь поприземленнее. :) А если уж зашли, то нужно получить порцию удовольствия всем: сыну - пицца из печи, мне - томатный суп с базиликом и домашним хлебом, мужу - пиво из холодильника, а мама наша была в Дрездене, поэтому осталась без пражско-итальянского удовольствия :)



Пейте пиво пенное, а дальше вы сами знаете :)

      Место даже в обеденное время тихое, обслуживающий персонал улыбчивый, приветливый, отзывчивый, но не торопливый. И, как в каждом пражском ресторане или кафе, в этой пиццерии тоже есть своя изюминка - это потолочные декорации. Я сначала и не заметила, что все потолочные светильники выполнены из... пластиковых бутылок! Ребята, ну откуда у людей столько фантазии. Дешево и сердито. А главное посетители могут часами решать ребус, во-первых, как это сделано, и, во-вторых, а светятся ли они? Мы пришли к выводу, что нет, не светятся.


      Пока решали головоломку, нам на наших глазах готовили пиццу. Тесто плясало в руках повара, а у нас текли слюнки. В общем, отдохнули, поели и пошли дальше.



Перекус ценою в 14€ - суп, пицца, пиво, сидр

      Как-то с кофейнями у меня в Праге не сложилось, или я просто много кушаю, в смысле зажралась, но в памяти всплывают только две: столетняя кофейня-ресторан "Славия", о ней я вам уже поведала, и еще одна "Tricafe", в которую привел нас муж, ублажая мои капризы :) Все, выпитое мною кофе, приходилось на рестораны (о кутно-горском ресотане Restaurace U Balanu, я уже писала) или пиццерии.


Неужели кто-то может пройти спокойно мимо такой ктрасоты и вкуснятины?!

Tricafe

      В последний день история с моим "хочу" повторилась. На этот раз я вообще не знала, чего хотела. Ну, вот такая я великая Хочуха.

      Муж не стал пускать мои желания на самотек и призвал на помощь tripadvisor :) В общем списке ресторанов-кафе-баров это кафе было на 7 месте из более чем 2000 заведений Праги. Представляете, на седьмом!!! А теперь представьте, какую картину нарисовало мое воображение. Думаю, это был именно тот случай, когда мне понадобился губозакаточный механизм :)))

      И вот с этой радужной картиной мы приходим в нужную нам точку, но реальная картинка почему-то совершенно не похожа на воображаемую, т. е. совсем не похожа, никакого кафе нет! И если бы муж чудом не разглядел на дверях махонькую табличку, мы бы ни в жизнь не догадались, что в этом тихом безлюдном дворике, в квартире, на окнах которой растут и зреют помидоры, расположилось такое известное кафе.


Ну, кто скажет, что здесь кафешка?!


И полезно, и красиво, и зелено

      Итак, кафе - это переоборудованная, думаю 3-4 комнатная квартира на первом этаже. Причем, без каких либо особых материальных затрат (по крайней мере, все выглядит именно так). В комнатах стоит обычная, но старая мебель. Диван, кресло - качалка, стол и стулья, книжный шкаф. "Типичная киевская "Беседница". - резюмировал сын.



      Как оказалось, меню в кафе нет. Список блюд, начертанный мелом, висит над барной стойкой/кассой. Поговорил с ребятами-рестораторами, сделал заказ и пошел к столику. И такое чувство, что пришел в гости к друзьям.


В результате, я получила то, чего хотела. Кофе и сливовый пирог. Ням-ням!

      Мое удивление такой скромностью при такой известности было столь велико, что я не удержалась и спросила, знают ли они вообще, какой высокий рейтинг у них на tripadvisor'е и насколько высоко их ценят посетители. Оказывается, знают. Так почему же не повесили стикер от tripadvisor'а?! Их ответ меня полностью обескуражил. "А зачем? Мы не хотим." Вот такая скромная молодая пара, парень и девушка и их маленький ресторанный бизнес.

      На прощание нас "посчитали" и против Украины появилась новая отметка +4 :)


Tricafe's nations board ver 2.2014.XI (только сейчас рассмотрела номер версии, интересно они считать будут до ноября?)

назад
Прага на все времена
Перелет, отель и программа
Обзорная экскурсия по Праге
Пражский град
Достопримечательности Праги
Кутна гора
Вышеград
Рестораны и кофейни Праги

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."