Порту-Португалия

Когда надоедает море
Общественный транспорт Порту
Отель Lounge Inn
Этот загадочный Порту
Голубое море азулежу
Храмы Порту
Старый город Порту
Книжный магазин Livraria Lello
Современный Порту
Набережная океана и рыбный район
Рестораны Порту

Старый город Порту

    Старый город Порту
    Набережные и мосты Дору
    Где вы, дети портвейна

Старый город Порту

      Старый город нам открылся совершенно внезапно. Мы смотрели на него с высоты площади у Кафедрального собора и не верили своим глазам. Абсолютно живой средневековый город с узкими витиеватыми улочками, покосившимися от времени домами, укрывшимися плотным слоем черепичных крыш, жил своей жизнью. Эх! Сюда бы людей в средневековых одеждах и полное погружение!


Вид не Старый город



Те, кому не хватает сил подняться на крепостную стену, могут воспользоваться фуникулером

      Глядя на Старый город с высоты, гуляя среди шумной людской толпы, казалось, что жизнь не затихает в этом районе ни на минуту, ни днем, ни ночью. Но в поисках спрятавшегося в центре шумного района ресторанчика мы иногда попадали в такие закоулки, что даже не верилось в реальность происходящего – абсолютная, звенящая, пугающая тишина. Тишина и покой. Как такое возможно?! Ладно, машины не могут втиснуться в размеры средневековых улочек, но люди?! Где люди?!



      Вы тоже спрашиваете, где люди? Спуститесь к реке Дору и вы все поймете!

Набережные и мосты Дору


Где-то в Рибейре


Набережная Дору в районе Рибейра

      Океан, море, озеро или река – это всегда очень красиво. Но когда одновременно с рекой в игру вступают холмистый рельеф, средневековая архитектура, яркие краски домов, фуникулеры, катера и лодочки, зонтики и столики современных кафе и ресторанов, окружающий мир превращается в нечто совершенно потрясающее, в то, во что не влюбиться просто невозможно!


Вид на Рибейру с берега Вилы-Hова-де-Гая



      Это все о набережной реки Дору. И совершенно не важно, на каком вы берегу – на правом, в Рибейре, или на левом, в Вила-Hова-де-Гая, где реками льется портвейн – красота здесь царит везде!

      И коль я упомянула район Вила-Hова-де-Гая, нельзя обойти вниманием красоту мостов, перекинувшихся через реку и соединивших в единое целое два города Порту и Вила-Hова-де-Гая. Всего их в Порту пять. Два из них выделяются особенно.

      Один – самый старый (1877 год) и самый интересный с точки зрения туриста – мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа (Мост Королевы Мария Пия), построенный Гюставом Эйфелем. Другой, построенный в 1886 году по проекту ученика и компаньона Гюстава Эйфеля Теофила Сейрига – Понте-де-Дон-Луиш I (Мост Короля Луиша I).


Мост Эйфеля – Понте-де-Дона-Мария-Пиа

      Эти два чуда очень часто путают туристы, выдавая мост ученика за мост мастера. И знаете, что я вам скажу? Это не удивительно! Если вы с первого взгляда не узнали руку Ейфеля в работе ученика, вы никогда не были в Париже :). Потому что быть в Париже и не увидеть Эйфелеву башню – не реально. Ну, а если вы хоть однажды увидели ее, не узнать остальные смелые конструкции инженера, архитектора, гения (называйте, как хотите) Гюстава Эйфеля невозможно.


Понте-де-Дон-Луиш I – мост Теофила Сейрига


Понте-де-Дон-Луиш I. Верхний уровень. Трамвайные пути и пешеходные зоны

      Не знаю как вы, а я каждый раз прихожу в восторг, когда вижу как металлические балки соединенные простыми заклепками, превращаются в нечто полезное, невероятное, потрясающее. Взять хотя бы этот мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа. На высоте в 60 метров мост длиной в 350 метров перемахивает реку всего лишь в одну дугу! И эта груда металла (на минуточку, 640 тонн), каким-то невероятным способом соединенная в единое целое, верой и правдой служит людям более столетия!

      Конечно, ученик превзошел учителя. Его мост Понте-де-Дон-Луиш I и длиннее будет (385 метров), и эпичнее (3045 тонн), и современнее, и востребованнее (двухуровневый: и пешеходный, и транспортный). Да и с расположением мосту повезло больше - в самом центре. Так что на фотографиях у туристов, скорее всего, будет мост господина Сейрига. Тем более, что мост Эйфеля закрыт на реконструкцию и прячется вдалеке за бетонным современным мостом Понте до Инфанте.


Вид с моста Понте-де-Дон-Луиш I на мост Понте-до-Инфанте, за которым спрятался мост Эйфеля Понте-де-Дона-Мария-Пиа.

Где вы, дети портвейна

      Пока я в своем повествовании о замечательном порту далеко не отошла от набережной, стоит, пожалуй, остановиться на еще одном замечательном месте – набережной со стороны Вила-Hова-де-Гая, где с давних пор пустили корни портвейные дома.



      Легкий спиртной амбре и десятки столиков у каждого портвейного дома не дадут вам пройти мимо. Первое, что приходит на ум здесь, это «Агата Кристи» «… ляг, отдохни и послушай, что я скажу…», и уж совсем, просто выедает мозг строка «...беру портвейн, иду домой...». Ах, Глеб Самойлов, Глеб Самойлов… здесь только присесть можно. Хотя… подождите, можно и прилечь на ступенях или на травке у кромки Дору. И домой (читай в отель) совершенно идти не хочется. Сидишь себе и просто застываешь, цепляясь взглядом за красоту декоративных рекламных лодочек с такими же декоративными бочками портвейна на фоне нереального моста и старого Порту.



      Главным туристическим аттракционом здесь остаются экскурсии в винные погреба. История вина, погреба, бочки, дегустация и сувенирный магазин, где можно приобрести бутылочку понравившегося портвейна. Цены на экскурсию с дегустацией колеблются в пределах 15-20 € на одного человека.

      Здесь вам расскажут, что настоящее название портвейна (и здесь его называют только так) Vinho do Porto (Вино из Порто). Да-да-да, вино ду Порту, абсолютно согласна с жителями Потру. В Порту – вино из Порту, но для нас, украинцев, чье детство прошло в 80-х, а юность в 90-х, портвейн – это Портвейн марочный, красный, крымский (производственно-аграрное объединение Массандра, ГОСТ 7208, УССР). Ну, не знали мы тогда никакого Vinho do Porto!

      Так вот, если вы по винным экскурсиям не ходок, а продегустировать портвейны все же есть желание – не проблема. В Порту это можно сделать везде, даже на рынке. Цена дегустации от 5€



      Ну, о портвейне все. А впереди у нас еще одно чудо – книжный магазин!

назад
Когда надоедает море
Общественный транспорт Порту
Отель Lounge Inn
Этот загадочный Порту
Голубое море азулежу
Храмы Порту
Старый город Порту
Книжный магазин Livraria Lello
Современный Порту
Набережная океана и рыбный район
Рестораны Порту
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."