Порту-Португалия

Когда надоедает море
Общественный транспорт Порту
Отель Lounge Inn
Этот загадочный Порту
Голубое море азулежу
Храмы Порту
Старый город Порту
Книжный магазин Livraria Lello
Современный Порту
Набережная океана и рыбный район
Рестораны Порту

Набережная океана и рыбный район

      Побывать в Порту и увидеть Атлантический океан только из иллюминатора самолета, не увидеть бескрайних пляжей Матозиньюша (Matosinhos)?! Нет, это не о нас! И уж, конечно совру, если скажу что в Матозиньюш мы поехали исключительно ради пляжей и океана. Была у нас еще одна, вернее у меня, не достигнутая цель – какой-нибудь колоритный рыбный ресторан в какой-нибудь рыбной деревушке.

      Конкретной точки для посещения в моих целях не было, конкретным было только название диковинной морской твари, которую мне непременно хотелось отведать – персебеш. Ходила я по ресторанам Порту и везде спрашивала, а не подают ли у них персебеш. Но везде-везде-везде, где бы я не спросила об этом чудо-юде, везде с великим сожалением разводили руками и посылали на рыбный рынок.


Персебеш. Что заверь?

      В общем, моему гиду, читай мужу, была поставлена цель – рыбный рынок. И мы в последний день, когда Порту был исхожен вдоль и поперек, впервые, не считая дорогу из аэропорта в день прилета, сели в метро и отправились в...

      Куда мы отправились, я не имела ни малейшего представления. Ехать пришлось долго, но исключительно на метро. Вышли на обычной станции. Оказалось, мы приехали в Матозиньюш. На рыбный рынок мы так и не попали, то ли он уже закрылся к нашему приезду, то ли его в тот день вообще не было. Но факт остался фактом в четверг, в полдень (в 12.30, если быть точной) рынок был закрыт.


      Вместо прогулки по рынку мы с удовольствием прогулялись вдоль шикарнейшего пляжа. Было немного странно, в разгаре лета пляж был абсолютно пустым. Не повезло с погодой, все три дня нашего пребывания в Порту небо было затянуто облаками, и дождь держался из последних сил, чтобы не пролиться нам на голову. Здесь на пляже было солнечно, но погода все же была не пляжной, ветрянной.



      Сам город Матозиньюш мы не изучали, ограничились набережной и улочкой рыбных ресторанов.

      Колоритное место скажу вам – это я о ресторанной улочке. Совсем не европейское. Столы под зонтиками стоят чуть ли не на проезжей части. Тут же прилавки с рыбой, обложенной льдом. Тут же мангалы, на которых готовят эту рыбу. Тычешь пальцем в понравившеюся и тебе ее тут же готовят. В воздухе запах костра и аромат жареной рыбы – слюнки текут. Но моих вожделенных гадов – персебышей – мы так и не отыскали даже здесь. Не сезон или просто не повезло?



      Возвращаясь к набережной, стоит выделить две интересных точки.

      Первая – прямо у информационного туристического центра – застывшие в камне жены рыбаков с втянутыми в сторону моря руками. Памятник погибшим в море рыбакам, которых так и не дождались на берегу.


      Вторая – в противоположном конце пляжа – «живая» скульптура “The Сhanges”. Многие считают, что эта инсталляция символизирует собой рыболовные сети. Но, я с этими многими не согласна :) Когда-то изучая английский, на глаза попалась статья об американском скульпторе Жанет Эчелман и ее удивительных «живых» работах, главным материалом для которых стали сети разной плотности. Удивительно, что все сети изготовлены из такого знакомого всем хозяйкам материала – цветного PTFE (антипригарное кулинарное вещество) :)

      Так вот, разная плотность сетей, стойкость их цвета к ультрафиолету и отзывчивость материала на легчайшее дуновение ветра позволяют скульптору показать всю, как бы точнее описать, может быть, геометрию ветра. Тени на земле отражают рисунок ветра, а многоуровневые концентрические круги сетей – его форму. Вот и получается, что все течет, все изменяется. Короче, The Changes.


      Можете представить мой восторг, когда я вдруг, не ожидая никаких открытий, увидела эту огромнейшую скульптуру! «Я знаю! Я знаю! Я об этом когда-то читала!!! Не может быть!!!» Я стояла, смотрела на сети... Что я говорила, было ветряно? Ага! Да не шелохнулось ничего в тот момент, когда мы подошли ближе к инсталляции! Никакой тебе формы, никакой игры теней и света. Ну, по крайней мере, я теперь знаю, как выглядит геометрия покоя :)

назад
Когда надоедает море
Общественный транспорт Порту
Отель Lounge Inn
Этот загадочный Порту
Голубое море азулежу
Храмы Порту
Старый город Порту
Книжный магазин Livraria Lello
Современный Порту
Набережная океана и рыбный район
Рестораны Порту
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."