|
Порту-Португалия Когда надоедает море Храмы ПортуЦерковь Игрежа-душ-КлеригушКафедральный собор Порту Цековь Святого Франциска Цековь Святого Ильдефонсо Какой европейский город может обойтись без старинных храмов, а тем более такой старинный как Порту. Конечно, Порту – это не Рим с его богатейшими соборами на каждом шагу, и не Генуя, которая может похвастаться тем, что в ее Сан Лоренцо крестили самого Христофора Колумба. Это – не Барселона со все еще недостроенной Саградой де Фамилия. И даже не Париж с величественным Нотр Дамом. Это всего лишь Порту с обычными по размеру, а иногда и совсем крохотными старинными храмами и церквями с деревянными алтарями и припавшими пылью фигурами святых. Уж, простите, но именно такими я увидела храмы Порто. Простыми, домашними, уютными, но не величественными. В некоторые мы заходили, некоторые были закрыты, некоторые мы просто фотографировали снаружи и просто шли мимо. Попробую выделить самые запомнившиеся. Церковь Игрежа-душ-КлеригушИ первым из выделяющихся храмов будет церковь Игрежа-душ-Клеригуш – визитная карточка Порту. Вернее визитной карточкой города является не сам храм, а его колокольня, откуда открываются шикарные виды на старый город. Всего 255 ступеней узкой винтовой лестницы – и вы в небе. Замечу, что в 1910 году колокольня была признана Национальным памятником Порто. Нам с посещением церкви повезло не очень. Храм был закрыт. Поэтому пришлось довольствоваться внешним осмотром и доступом в специально огороженный решеткой отдельный закуток для молитвы.
В моих подготовительных заметках, кроме колокольни Клеригуш, к обязательному посещению значились еще три храма: Кафедральный собор Порту (Se do Porto) – как самый старинный, церкви кармелитов (Igreja do Carmo) и ораторианцев (Igreja dos Congregados) – как лучшие образцы барокко, а также, что для меня было более значимо и интересно, и хранители азулежу. Церковь кармелитов, Церковь Третьего ордена Богоматери Кармy – так звучит ее полное имя, была построена относительно недавно, кажись, в XVIII веке. А уж фасад украшен азулежу и вовсе недавно, всего сто с небольшим хвостиком лет назад. Храм был закрыт – внутрь не попали. Ограничились ознакомлением с картинным панно, где главным действующим героем была, конечно же, Дева Мария.
Ораторианцы - Igreja dos Congregados или по-простому Церковь Святого Антония Конгрегадуш :) – оказались прямо у нас на пути, когда мы впервые шествовали от отеля к старому городу. Если честно, никакого восторга эта церковь у меня не вызвала, даже не смотря на относительную старину здания. Церковь была построена в XVII столетии на месте старой часовни. И, видимо, время хорошенько припорошило пылью богато украшенное золотом внутреннее убранство храма. Только не надо бросаться в меня тапками. Ничего не поделаешь, такой я увидела церковь ораторианцев. Кафедральный собор ПортуДумаю, не зря именно этот собор стал главной церковью Порто. Самый старый и самый живой храм-крепость города. Храм на высоком холме, откуда открываются потрясающие виды на старый Порту. Начиная с начала XII века храм неустанно достраивался и перестраивался. Достроилась капелла, в которой покоится мальтийский рыцарь Жуан Гордо.О, ужас! Я не знаю, чем славен этот рыцарь ;) Ну и Бог с ним, пусть покоится с миром. Следом за капеллой достроился монастырь, а спустя еще несколько столетий были «осовременены» башни и главный портал храма. К сегодняшнему дню в первозданном виде к нам дошла только роза над главным входом.
Цековь Святого ФранцискаВ близком соседстве с дворцом Болса и рынком Ферейра Боргес расположилась церковь Святого Франциска, датированная XIII столетием. Ну, церковью это сооружение сегодня назвать можно с натяжкой, скорее, церковь-памятник. Здесь давно не ведутся службы и, вообще, в здании церкови нет. Сегодня шикарно украшенный золотом зал используют для проведения концертов классической музыки. Така собі філармонія :)
Здесь же, в бывшем храме, функционирует церковный музей. А в двухуровневых катакомбах любопытный турист может посетить кладбище. Тут вам и гробницы, и надгробные плиты и даже кости с черепами, вперемешку сложенные в кучи.
Цековь Святого ИльдефонсоФасады церкви Святого Ильдефонсо пестрят азулежными картинками сцен из жизни Святого, выложенные 11 тысячами плиток. Чем кроме этих картинок примечателен храм? Возможно тем, что здание дважды было разрушено и дважды восстановлено в начале XIX столетия. Сначала над храмом поработал ураган в 1819 году, а следом за ураганом на храм обрушились артиллерийские снаряды при осаде Порту в 1839. Ну, вот, это если кратенько об увиденных и посещенных храмах Порту.
|
||
|