Пьяченца-Марсель

Пьяченца
Марсель

Марсель

    Нотр-Дам-де-ла-Гард
    Аббатство Сен-Виктор или форт Святого Николая
    Кафедральный собор ла-Майор

      Посигналив на прощанье великолепному, пахнущему липой Пьяченца, мы отправились на встречу к морю, в Ллорет де Мар.

      Но мы не были бы нами, если бы вот так сразу, никуда не сворачивая, ехали в выбранном направлении. Нет, если бы муж ехал один, то все было бы до боли предсказуемо и до педантичности вовремя. К счастью, на заднем сидении с книгой и кофе кайфовала я, а за рулем – сын, которому все равно куда рулить, лишь бы ехать :)

      Уж не знаю, кому первому пришла мысль, а не зарулить ли нам в Марсель, но идея была прекрасной, а прогноз погоды на Марсель великолепным. Решено! Едем!!!


      Было бы не честно не упомянуть, что Марсель мы все же рассматривали дома в качестве точки для отдыха, но... Но стереотипы, плотно связавшие французский Марсель с бандами, гангстерами, беженцами, арабскими торговцами, хватающими тебя за руку «купи-да-купи!» так напрягали меня, что в никакой Марсель ехать не хотелось. Поэтому долгий pit stop :) был отметен сразу. Но «Такси», «Такси 2», а потом и три, и четыре в моих воспоминаниях веселым коллективом рисовали красивые картинки городских марсельских улиц, да и сын своим безразличным «для галочки можно и заехать…» подлил масла в огонь моих желаний.


Кофе и книга – ничего лучшего человечество еще не придумало… за исключением Интернета )))

      «Только все вещи из салона авто на время парковки в городе убрать!» - скомандовала я. Это была последняя команда из серии моих превентивных мер ))). Нет, снова вру :) Вынырнув из откондиционированной прохлады автомобиля в приятную жару городских улиц я плотно прижала к себе свою дорожную сумочку с документами и кошельком. Мало ли какой оголодавший гангстер-искатель-лучшей-жизни позарится на мое добро…

      Пишу, а самой и смешно, и стыдно! ))) Об этой сумочке я напрочь забыла, как только увидела черепичные крыши и хитросплетение улочек старого города. Еще не хлопнула за мной дверь авто, я уже вынула свой телефон, чтобы запечатлеть все прелести города, и даже не закрыла на молнию свои сокровища )))



      А вы бы не забыли? Когда поступила команда – на Марсель максимум 2 часа! Как два?! Всего-то?! Но мы солдаты и нам быстро напомнили, что кофе и книжка на заднем сидении. Ну, два и два. Успеем! Мы ж на колесах!!!

      Поэтому, быстро, не отвлекаясь на подробности, пролистываем Интренет в поисках того, что посмотреть в Марселе за два часа. Оказывается, второй город по величине во Франции посмотреть можно только за день. Дня у нас нет. Только два часа. Поэтому план прост.


      Главное – в любом городе с богатой историей обязателен к просмотру старый город. Это – раз. Второе открываем карту Google и смотрим достопримечательности, отмеченные на карте. Спасибо европейскому роумингу – где бы мы ни были, мы везде дома, внутри нашего тарифа – сёрфи по страницам ничем не ограниченного Интернета сколько душе угодно.

      Короткое исследование истории Марселя поведало нам о том, что главная моя цель – старый город – был до основания разрушен во время Второй Мировой войны. Значит вычеркиваем.

      Следующей достопримечательностью во всех путеводителях для летних туристов значится пляж. Посмотреть пляж – это святое! Но пляж слишком далеко от центра и достопримечательностей, и специально, чтобы посмотреть качество и физическое состояние пляжного покрытия (песок или галька), никто ехать не захотел. Значит вычеркиваем.


Явка провалена :)

      Пожалуй, самым громким и самым известным интересным местом Марселя можно считать замок Иф. Не думаю, что найдется в мире человек, ничего не слышавший о приключениях графа Монте-Кристо, т.е., простите, Эдмона Дантеса, заточенного в том самом замке просто за то, что осмелился полюбить красивую девушку. Вот интересно, не было бы «Узника замка Иф», народ бы так же интересовался замком, расположенном на острове в миле о Марселя? Не думаю. Вычеркиваем, к тому же у нас только два часа.

      А вот базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард меня очень заинтересовала, тем более оттуда открываются прекрасные виды не Марсель и море. Так появился номер один в моем списке must see города Марселя.

      «Обязательно старый порт… – думала я. – Набережная. А там и до Собра Девы Марии (еще одна обязательная остановка) рукой подать, тем более мы на колесах. Аббатство Сен-Виктор мы из окна посмотрим. Военные форты меня не интересуют, когда я ограничена временными рамками, а мальчики мои не настаивают. Хотелось бы еще посмотреть на местную «триумфальную» арку Porte d’Aix, но это вряд ли… Вот и весь план».


Звездочки – вот и весь план

      Город встретил нас редкими бетонными многоэтажками, чередующимися со старыми двухэтажными домиками, покрытыми черепицей и стенами, расписанными графити. Даже не верится, что ты въезжаешь во второй по величине город Франции.

      Но, чем ближе мы приближались к центру, тем все яснее становилось, что а) город действительно огромен и б) ты действительно во Франции. А на некоторых марсельских улицах возникало полное ощущение, что ты, вообще, в Париже. Огромные окна, ставни, кованные оконные ограничители – точно Париж!



      В старом городе мы, согласно моему плану не останавливались, о чем я очень жалела, когда по дороге в Нотр-Дам в моем окне мелькали узкие улочки и двухэтажные домики старого города. Как же удивительно устроен мир. Дома восстановлены, думаю, и аутентичностью тут никакой не пахнет, а дух старины остался нетронутым. Даже не верилось, что в таких домиках могут жить люди!


Старый город

Нотр-Дам-де-ла-Гард

      В старом городе невозможно потеряться или заблудиться, если вы ищите путь к базилике. Просто поднимаете голову к небу и отыскиваете там храм. Будьте уверены, вы увидите его отовсюду! Ну, а туристам на колесах на помощь приходят указатели, которые приводят прямо на абсолютно бесплатную парковку у подножья храма.



Нотр-Дам-де-ла-Гард

      Думаю, когда в начале XVI века король Франции Франциск I инспектировал здешние военные укрепления, парковка ему была совсем ни к чему, а вот военные крепости ему пришлись не по нраву. Топнув ногой, король приказал воздвигнуть два новых форт: первым стала военная крепость на крошечном острове Иф, а вторым – военный форт на горе Гард. На горе Гарт вместес фортом воздвигли и небольшую церковь.


Вид на крошечный остров Иф с вершины горы Гарт. Самый крошечный остров на переднем плане – это и есть славно известный замок Иф.

      В XIX веке гардовская крепость еще какое-то время послужила в качестве тюремных застенков для знати, но в 1853 году на ее месте воздвигли грандиозное сооружение – храм Нотр-Дам-де-ла-Гард

      Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард великолепна! Чтобы описать ее красоту, можете вспомнить все эпитеты, которые являются синонимами к слову «красивая». Она поистине божественна!

      Невероятно белые ступени. Полосатые стены, словно тельняшка моряка, скульптуры святых, колокольня, уходящая в небо, и золотая Мадонна, ослепительно сияющая в солнечных лучах. Нотр-Дам-де-ла-Гард венчает Марсель, а золотая статуя Мадонны венчает сам Нотр-Дам-де-ла-Гард. И все это великолепие на фоне огромного мегаполиса, раскинувшегося у подножья холма.



      Но вся внешняя красота храма меркнет, по сравнению с его внутренним убранством – невероятные настенные и потолочные мозаики играют золотом и морской синевой. И первое, что удается рассмотреть, это не иконы и статуи святых, а морские корабли, распустившие паруса, морские пейзажи и гирлянды макетов морских лодок, подвешенные к куполам базилики.





Ничем не примечательная крипта Нотр-Дам-де-ла-Гарда

      Удивительно-неожиданной для меня стала невероятная коллекция живописи, разместившаяся на стенах храма. Вот уж во истину невероятный факт – на обычных для икон местах вместо святых выставлены картины на морскую тематику. Чувство, будто ты в художественной галерее, а не в божественном храме.


Картинная галерея Нотр-Дам-де-ла-Гарда

      Я уже сказала, что со смотровой площадки Нотр-Дам-де-ла-Гарда открывался прекрасный вид на Марсель, и на старый порт города. Увидев порт с высоты птичьего полета, приняли решение не останавливаться там – два часа, отведенных на Марсель, мы потратили на «Добрую матушку» (так марсельцы называют Нотр-Дам-де-ла-Гард).



Не знаю, как в Марселе с футболом, но футбольных полей здесь, как гуталина на гуталиновой фабрике ))) Кстати, а Зинедин Зидан, часом, не отсюда, не из Марселя?

      Впереди у нас две обязательных к просмотру точки – аббатство и Кафедральный собор Марселя.

Аббатство Сен-Виктор или форт Святого Николая

      Аббатство я согласилась посмотреть из окна. «Все равно будем ехать мимо» - сказал муж, глядя одним глазом в мою google.maps с отмеченными точками. Я согласилась. Ну, правда, времени нет, а дорога к морю еще долгая))) Так что просмотр аббатства проходил почти под команды «Смотри, сейчас твое аббатство будет в правом окне!», «Сейчас назад будет красивый вид», «Слева! Слева смотри!».


«Сейчас назад будет красивый вид, смотри!»

      Я смотрела и пыталась сделать хоть какие-то фото. Но стены «аббатства» не выглядели стенами святого места. Хоть стреляйте в меня, перед моими глазами был форт! Форт и все тут!

      И я не ошиблась! Блин! Такое интересное место пропустили! Хотя... Если вдуматься обычный военный форт. Ну, может быть, пушки там были... Нам, девочкам, это не очень интересно. А вот история, связанная с этим место даже очень.

      Согласно истории, этот форт, который, кстати, носит гордое имя Святого Николая, был построен в XVII веке по приказу короля Людовика XVI. В тот же период, буквально через пару лет после ввода форта в эксплуатацию, жители Марселя взбунтовались против губернатора Прованса. Король, чтобы подавить бунт велел развернуть пушки форта в сторону города, чтобы подавить бунт.


      Видимо, жителям это не очень понравилось. И эта затаенная злоба к форту передавалась от поколения к поколению, аж до самой Французской революции конца XVIII столетия. Иначе как объяснить тот факт, что первым фортом, который разнесли горожане во время французского восстания, стал именно Святой Николай. Люди с великим воодушевлением под звуки революционной песни крушили стены форта. А революционная песня тех времен дошла до наших дней и стала широко известной. И мы ее даже учили в школе на уроках музыки, правда с совершенно другими словами и под совершенно другим соусом ))) Мало того, она стала гимном Франции! Догадываетесь? Конечно же «Марсельеза»!

Кафедральный собор ла-Майор

      Cathedrale La Major встретил нас в убранстве лесов. Так что полную красоту фасада нам не удалось оценить. А вот круговой обход позволил оценить нам невероятный размах и всю роскошь строения. Очень красиво! Очень впечатляюще!


Cathedrale La Major


      Хотя боевой раскраской Кафедральный собор очень похож на Нотр-Дам-де-ла-Гарда – все та же морская тельняшка, его контуры придают ему индивидуальности и, я бы сказала, некой приземленности, монументальности. Ничто не стремиться ввысь, все на земле – прочно, спокойно и надежно. Настолько спокойно и надежно, что местный народ прозвал сей храм «пижамой».




      А вот внутри, не смотря на то, что храм стоит прямо у кромки моря, буквально ни намека на морскую тему и морскую историю. Спокойная мозаика с цветочным орнаментом под сводами храма и под ногами прихожан. За яркими броскими флагами совершенно не разглядеть, чем же украшены стены, но сами флаги придают собору яркости и праздничности.





Мозаичный пол Кафедрального собора Ла-Майор

      На этом осмотр достопримечательностей Марселя мы и закончили.

      А нет, снова вру )))

      Здесь, рядом с Кафедральным собором в здании городского муниципалитета, мы попали на самую настоящую «французскую» свадьбу )


Здание муниципалитета


Мэрия Марселя

      Почему слово французская я взяла в кавычки? Потому что никакая она была не французская. Это был настоящий праздник смешения культур и народностей. Арабская музыка, турецкое улюлюканье, европейские наряды, еврейские танцы. Это было что-то невероятное. Такое же невероятное, как и сам многокультурный и многонациональный Марсель.



      Оглядываясь на город в заднее стекло, я немного пожалела, что не смогли остаться здесь подольше. Может быть, в Марселе не так много достопримечательностей (прямо скажем, не Барселона), но все же Марсель сам – своя самая главная достопримечательность.

назад
Пьяченца
Марсель

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."