|
Северная Италия Дорога длиной в десятилетие Сырой фарш и Сан ЛоренцоРесторан L'Atelier dei Sapori LiguriPorto Antico Кафедральный собор Сан Лоренцо Basilica dell'Annunziata Ресторан L'Atelier dei Sapori LiguriНеплохой ресторан, судя по отзывам в tripadvisor'e, нам удалось найти недалеко от Порта Сопрана. Не смотря на то, что стрелки часов приближались к 20:00 мест в ресторане было полно. Это немного настораживало, но пока мы выбирали и делали свой заказ, зал, в котором мы ужинали, постепенно заполнялся посетителями. Девочки официантки были милы и улыбчивы, к тому же сносно владели английским, что немаловажно, так как меню нам подали итальянское :). Ешь - не хочу!
От Fritto misto Genova, так расхваленного фирменного блюда, - блюдо ассорти из морепродуктов и овощей в кляре - мы отказались. Кляр, фритюр... нет, спасибо. Я остановила свой выбор, как обычно со мной случается, на самом дорогом блюде - рыба дня по-лигурийски. А муж выбрал мясо, сто раз переспросив о его качестве и упомянув о необходимой степени готовки "medium rare". А еще мы взяли по бокалу вина, решили, бутылку не осилим. Пока готовили наш заказ, мы успели наесться с голодухи принесенным заранее фокаччо с оливковым маслом. Знаете как вкусно, когда в слегка подсоленное маслице мокнуть хрустящий теплый итальянский хлебушек!.. Ну, а потом нам принесли наш заказ :) Так мы еще никогда не смеялись. Если моя рыбка выглядела откровенно повседневно на подушке из пюре анчоусов, то блюдо мужа выглядело поистине феерично - сформированный приплюснутый правильный цилиндр свеже-рубленного сырого мяса. Я не шучу, реальный свежий телячий абсолютно сырой фарш.
А когда нам принесли чек, мы вообще ничего не поняли. Если название блюда, которое мы съели, совпадало с заказанным, то отличалась цена. Если совпадала цена, то отличалось название да и цена кажется должна была быть другой. Но в любом случае общий счет был меньше прогнозируемого, поэтому мы в хорошем настроении оставили чаевые и до сих пор не просто с улыбкой, а со смехом вспоминаем мясное блюдо из Генуи :) Porto AnticoУтром следующего дня, пока все еще было закрыто, мы отправились в район старого порта - Porto Antico. На первый взгляд никакой античности здесь и не сохранилось, но древний порт полон контрастов: современные яхты и макет старинного корабля, который якобы снимался в каком-то фильме о пиратах, стильный аквариум и средневековые дворцы, расписанные фресками, полуразрушенные арки средневековых галерей и современные уличные фонари. А еще в районе старого порта можно отыскать, а можно и не искать специально, само найдется, здание первого в мире банка Banco di San Giorgio, который был учережден гильдией менял в самом начале XV века. Отсюда осуществлялось финансирование многих генуезских колоний, в том числе и Кафе, хорошо известной нам, как Крым. Так вот откуда в Гурзуфе генуезские крепости! Вот так. Так что в Крыму уже в XV веке был открыт филиал первого в мире банка, правда, функционировал недолго, но факт его наличия говорит о многом.
Кафедральный собор Сан ЛоренцоОдной из главных достопримечательностей Генуи является кафедральный собор. Начинали его строить в XII веке, и этот факт хорошо иллюстрируют боковые фасады собора. Но поскольку церковь никогда, что касается красоты, не останавливается на достигнутом, фасад со временем украсила готика, правую колокольню достроили в эпоху Возрождения, а левая стоит незавершенным строительством в ожидании дополнительного финансирования :)
Как когда-то своим многоцветием меня поразил флорентийский собор Санта Мария дель Фьоре, точно так же своей полосатостью меня сражает Сан Лоренцо. Сражает еще издали, но то, что удается рассмотреть вблизи, просто лишает дара речи. Мелкая инкрустация мрамора, резьба по камню, а еще лев, стерегущий портал, с его невероятно выразительными глазами. Скажите, ну как, как в камне возможно передать такую глубину и ясность взгляда?!
В Сан Лоренцо мы попали в четверг, предшествующий Пасхе (католической). У нас, в Украине, этот день называют Чистый четверг. Как он называется у католиков, мне не ведомо, но праздник большой. И служба в соборе была грандиозной. Служители церкви в белых одеяниях и монахини в черном заполонили собор, торжественность и трепет витали в воздухе. Потихоньку играл орган, видимо органист разогревал руки. И тут я с фотоаппаратом, непонятно, почему меня вообще пустили на это мероприятие. Было немножко неудобно ходить и фотографировать, но у меня не оставалось выбора. Ну а когда началась служба, казалось, что на моих глазах происходит какое-то чудо.
Единственное, я не решилась спросить, где же та бомба, которая упала на собор, но так и не взорвалась. Опять же, поговаривают, что именно эта невзорвавшаяся бомба является неоспоримым доказательством того, что внутри собора храниться Святой Грааль. О! И здесь Грааль, и в Турине у капуцинов Грааль. Сколько же этих Граалей? Но если он действительно существует, я бы предпочла, чтобы он хранился именно здесь. А еще этот храм знаменит тем, что в нем крестили маленького Христофора Колумба. Да, вот так факт. Как говорится, цепляет и заставляет задуматься. Задумываются, как правило, каждый о своем. Я же вспоминая о Колумбе, думаю, что человек продолжает жить в своих делах и поступках, и именно его поступки дают жизнь многим другим вещам, вот как, например, этот собор, который будет жить в моей памяти, как место связанное с Колумбом. А еще, как последний собор, который мне довелось посмотреть в Генуе :) Потому что мы заходим в отель, берем чемоданы и отправляется в Милан, а оттуда в Бергамо, а из Бергамо вечером улетаем в Киев Basilica dell'AnnunziataИ снова сюрприз. Последний собор, говорите, был? Как бы не так! В Италии не бывает последних соборов. Оставляя на улице мужа с чемоданами, я заглядываю в базилику Basilica dell'Annunziata. И снова немею от красоты, царящей в храме. Ну скажите, откуда, откуда, откуда итальянская церковь черпает финансирование. Почему такая красота царит именно в итальянских храмах? Я не понимаю и наслаждаюсь. И даже боюсь произнести свой вопрос в слух. А как же правило, что в храме ничего не должно отвлекать от Бога и молитвы?
На базилике закончилась наша туристическая история в Генуе. Шикарный город, наполненный средневековой атмосферой, хранящий мельчайшие крупицы своего прошлого и шагающий вперед в ногу со временем. Неожиданный город, незаслуженно описываемый туристами в отзывах как "посмотреть на полдня". Мы уезжали, а уезжать мне совершенно не хотелось. Генуя оставила после себя след интересной книги, которую ты вынужден был отдать, так и не дочитав ее. * * * * *
P.S. В завершение повествования традиционный финансовый отчет обязательных и неизбежных расходах. Цена недельного итальянского вояжа на 1 человека составила 270€ и $90: Автобусный трансфер Бергамо-Милан-Бергамо - 9€ Отель в Милане (номер на 2-х, 3 ночи) - 200€ (плюс 9€ городского налога (€/1 чел,1ночь)) Поезд Милан-Турин - 13€ (вагон : 2°Standart) Отель в Турине (номер на 2-х, 2 ночи) - 140€ (плюс 5€ - городской налог (2,5€/ 1 чел,1ночь) Поезд Турин-Генуя - 9.00€ (вагон: 2°Classe) Отель в Генуе (номер на 2-х, 1 ночь) - 67€ (плюс 2€ - городской налог (2€/ 1 чел,1ночь) Поезд Генуя-Милан - 19.00€ (вагон: 1°Classe) Остальные расходы на развлечения и питание зависят исключительно от ваших желаний :)
|
|||||
|