|
Северная Италия Дорога длиной в десятилетие Генуя - столица ЛигурииОтель AcquarioVia Garibaldi и Palazzi dei Rolli Смотровая площадка Piazza De Ferrari В Генуе нас встречал сам Христофор Колумб :) Белоснежный памятник на фоне голубого в росчерках самолетных следов неба. Первый же взгляд на архитектуру города сказал нам, что мы не в столице. Да, это - не Милан и, даже, не Турин. Это - Генуя, как говорят итальянцы, Женова. Тротуары покрыты брусчаткой, в которую вклинены решетки, думаю, для водоотвода или вентиляции чего-то, асфальт только на проезжей части.
Отель, который мы выбрали, находится в десяти-пятнадцати минутах ходьбы от ж/д вокзала, в самом центре старого города. И когда мы свернули с широкой улицы к историческому центру, читай отелю, вот тут-то на нас и обрушилась настоящая средневековая Генуя. Генуя с узкими, запутанными улочками, с крохотными площадями (однозначно, не Турин), с махонькими ресторанчиками, с овощными раскладками, сувенирными лавками, великолепными храмами и непрезентабельными отельчиками. Свой отель мы вообще сначала еле нашли в крохотном завитке средневековых хитросплетенных улочек. Прикольно, карты нет, а в каменных колодцах мобильная карта теряет ориентацию. Поблукали, за одно и старый город посмотрели.
Отель AcquarioОтель "Acquario" крохотный с наружи и достаточно тесный внутри (а что мы хотели в центре средневековых лабиринтов Генуи) своими окнами выходил на узкую, но достаточно оживленную торговую улицу, а неприметный вход прятал в узюсеньком закоулочке.
Отель встречает туристов крутой лестницей вместо привычного, пусть не просторного, но все же, холла.
Зона рецепции практически не отделима от офиса и зала для завтраков. А сами завтраки пугают своей континентальностью. Круасан, кофе, хлопья с молоком, яблоки. Или вы считаете, что "ваша Галя балувана"?
Номер после тесных коридоров и узких лестниц маленьким не показался, да не танцпол, но и не плательный шкаф :) Подводя черту под отелем, скажу, нормальная троечка за разумные деньги. Итак, Генуя. Так вот, чтобы вы представили себе, что такое Генуя. Вспомните фильм "Бриллиантовая рука". Помните, Семен Семеныч потерялся в каком-то городе, бродил по улочкам, убегал от проститутки, перед тем, как сломать руку. Так вот, хоть в фильме и не назван был город, теперь я точно знаю, что дело было в Генуе! Узкие улочки, колодцы домов, куда едва попадает солнечный свет, проститутки выныривающие из-за угла, каменные мостовые - это Генуя! Недалеко от старого центра есть порт, в котором швартуются круизные лайнеры. Семен Семенович был в Генуе! Точно вам говорю!
Ну, а теперь, краткий отчет о том, что же нам удалось посмотреть за один вечер ( с 16:00 до 22.00) и утро следующего дня (с 9:00 до 12:00, когда мы сели в поезд и отправились в обратный путь). Сразу скажу, в музеи и дворцы мы не заходили. Мало времени. Но Обязательно посещали все встречающиеся храмы и соборы (это для меня святое в Италии). Via Garibaldi и Palazzi dei RolliИтак, Виа Гарибальди с дворцами Ролли (Palazzi dei Rolli) - самые красивые Россо (Palazzo Rosso), Бьянко (Palazzo Bianco), Турси (Palazzo Tursi). Вообще дворцов и зданий из списка Ролли в Генуе насчитывается более ста и 42 из них включены в перечень объектов наследия ЮНЕСКО. Сегодня многие дворцы так же как и когда-то принадлежат частным лицам, различным коммерческим группам и компаниям. Сегодня в особняке XVI века Palazzo Grimaldi della Meridiana владельцы переоборудовали комнаты дворца в залы для проведения выставок, конференций и встреч, кроме того во дворце сдаются одни из самых престижных жилых квартир в Генуе. дворец открыт для посещений только один раз в месяц - в первое воскресенье месяца - и только с профессиональными гидами.
Ой, чуть не забыла про список Ролли рассказать. Средневековая аристократическая знать в свое время боролась за право принимать на постой сановные лица, прибывавших в город с различными визитами. Так вот из желающих создавались списки, а потом простой жеребьевкой решалось кому же повезет. Дома-дворцы Турси, Бьянко и Россо - самые красивые из этого списка. Сегодня в них расположился музейный комплекс. Естественно, я внутрь, куда возможно дойти без билета заглядываю. Ничего военного, не впечатляет.
Смотровая площадкаНа Гарибальди, как пишут туристы в отзывах о Генуе, есть общественный лифт, поднимающий желающих на холм, с которого открывается прекрасный вид на город, порт и море.
Красота Генуи со смотровой площадки, безусловно, завораживает. Но больше мне понравилось наблюдать мужчину-учителя-воспитателя-или-просто-усатого-няню, играющего с детьми на самой смотровой площадке. Как это было весело! Сразу скажу, лифтов, поднимающих на смотровую площадку и на холм вообще, несколько. Нам удалось найти два - с обеих концов Гарибальди. Не знаю сколько стоит подъем, мы поднимались и спускались бесплатно, в смысле билетов не покупали. Не знаю, почему я решила, если общественный, значит, бесплатный. В общем, решила, поэтому мест по продаже билетов мы не искали. Но они нашлись самостоятельно, когда мы уже спустились. Стояли на выходе из тоннеля. Покупать билеты, естественно никто не стал. Уже ж съездили :) Но, автомат в подробностях изучили, и даже нашли не вынутый из автомата билет, сфотографировали и вернули, где взяли. Так вот, о цене пользования лифтом ничего не сказано, ни буковки, ни циферки. Потом до истины таки докопались. Одноразовый билет - 0,9€, билет на 4 подъема - 3€. Особого внимания заслуживает деревянный лифт, к которому ведет неожиданно длинный туннель с улицы Гарибальди со стороны Palazzo Grimaldi della Meridiana (мы на нем поднимались). Видимо, лифт старинный-старинный. Почему-то напомнил деревянный вагон метро в Буэнос Айресе. Читала, что в Генуе есть и горизонтальный лифт, но на нашем пути он не попадался. Спустились со смотровой площадки на другом современном лифте к противоположной стороне Гарибальди, но выходили все равно через туннель.
Piazza De FerrariИдем дальше. Дальше Пьяцца Де Феррари - главная площадь Генуи. Здесь, на площади, находится театр оперы и балета "Карло Феличе", почему-то увешанным рекламой супермаркета. А еще площадь украшена невероятно синим, достаточно современным (1936 год выпуска) фонтаном, а белоснежный фасад Palazzo della Borsa и здание Лигурийской академии изящных искусств служат фонтану великолепным фоном. Здесь любознательный турист отыщет какое-то административное здание и здание Новой биржи. На площадь Феррари выходит боковой фасад Palazzo Ducale. А еще две минуты ходьбы в направлении Дукале и собор Сан Лоенцо.
Но у нас возникли совершенно другие планы. Дворцы и соборы старого города мы решили оставить на потом и отправились в дальний поход в приморскую деревушку Боккадассе. По пути взглянули на Porto Soprano - когда-то главные ворота города, которые были пробиты в стене Барбарросса XII-го века. Дом Колумба решили не искать, а что его искать, если оригинал не сохранился, а стоит кирпичная полуразвалившаяся стена, называемая домом, восстановленная в XVII веке. Искать не стали, а нашли между делом, проходя сквозь ворота, дом стоял по правую руку. Даже и не свотографировали, так и остался он в нашей памяти общим планом к Порто Сопрано.
А вот оставшаяся в живых колоннада от церкви Св. Андрея, построенной в XII веке и разрушенной в начале XX века, нас заинтересовала, но исключительно благодаря своей вечерней подсветке, а так бы, возвращаясь с Бокаадасе, мы бы ее даже не заметили. А пока мы идем в Бокадассе, не представляя, насколько велик окажется наш пеший подвиг. Идти пришлось добрых пять километров с хвостиком, через весь город, вдоль прибрежной линии, созерцая на пляжи, закрытые зоны отдыха, бары и рестораны. Корса Maurizio Quadrio переходила в корсу Aurelio Safari, а та, в свою очередь, в корсу Marconi, а Marconi перешла в самую шикарную Corso Italia.
Corso Italia - самая любимая горожанами набережная. Здесь выгуливают детей, мужей, жен, собак. Здесь бары и рестораны. Здесь накачанные спортсмены и неугомонные старички, бегущие за здоровьем. Здесь туристы. Здесь шикарные виллы, некоторые из которых заняты музеями и выставочными залами. Здесь живет жизнь. Здесь не совсем прогулочным шагом галопируем и мы в направлении рыбацкой деревушки Боккадассе.
Считается, что деревушка основана на берегу моря около десяти веков назад. Не знаю, насколько можно доверять этой информации, но то, что места здесь живописные - однозначно. Морская бухта, дома нависающие над морем, крохотный пляжик и махонькие ресторанчики. А еще церковь Сант Антонио, стоящая на отвесной скале. Интересно, что святой Антоний не является святым Генуи, он из Падуи, а вот почему именно ему здесь воздвигли храм - это загадка, оставшаяся для нас без разгадки.
Кажется, что горожане и туристы приезжают (именно приезжают, а не так как мы, безумцы, приходят) в Боккадассе выпить пива или съесть порцию мороженого за столиком ресторана с видом на море. А может и не за столиком, а просто, сидя на галечном пляже.
Пива мне не хотелось, равно как и мороженого. К тому же мы прилично проголодались, а соответствующего ресторана, последнего ресторана Италии в этой поездке, в крохотной живописной бухте не оказалось. Были, но не соответствовали моей хотелке. Решили возвращаться в центр.
|
|||||
|