Северная Италия

Дорога длиной в десятилетие
Милан - столица моды
Шоппинг и Тайная вечеря
Турин - столица Пьемонта
Турин при хорошей погоде
Генуя - столица Лигурии
Сырой фарш и Сан Лоренцо

Генуя - столица Лигурии

    Отель Acquario
    Via Garibaldi и Palazzi dei Rolli
    Смотровая площадка
    Piazza De Ferrari

      В Генуе нас встречал сам Христофор Колумб :) Белоснежный памятник на фоне голубого в росчерках самолетных следов неба.

      Первый же взгляд на архитектуру города сказал нам, что мы не в столице. Да, это - не Милан и, даже, не Турин. Это - Генуя, как говорят итальянцы, Женова. Тротуары покрыты брусчаткой, в которую вклинены решетки, думаю, для водоотвода или вентиляции чего-то, асфальт только на проезжей части.


В Генуе туристов встречает Христофор Колумб

      Отель, который мы выбрали, находится в десяти-пятнадцати минутах ходьбы от ж/д вокзала, в самом центре старого города. И когда мы свернули с широкой улицы к историческому центру, читай отелю, вот тут-то на нас и обрушилась настоящая средневековая Генуя.

      Генуя с узкими, запутанными улочками, с крохотными площадями (однозначно, не Турин), с махонькими ресторанчиками, с овощными раскладками, сувенирными лавками, великолепными храмами и непрезентабельными отельчиками.

      Свой отель мы вообще сначала еле нашли в крохотном завитке средневековых хитросплетенных улочек. Прикольно, карты нет, а в каменных колодцах мобильная карта теряет ориентацию. Поблукали, за одно и старый город посмотрели.


Мужчина в кресле сидит как раз под окнами нашего номера :)

Отель Acquario

      Отель "Acquario" крохотный с наружи и достаточно тесный внутри (а что мы хотели в центре средневековых лабиринтов Генуи) своими окнами выходил на узкую, но достаточно оживленную торговую улицу, а неприметный вход прятал в узюсеньком закоулочке.



Вид из нашего окна

      Отель встречает туристов крутой лестницей вместо привычного, пусть не просторного, но все же, холла.


Крутая лестница и зал для завтраков


Рецепция отеля и наши маленькие "путешественники"

      Зона рецепции практически не отделима от офиса и зала для завтраков. А сами завтраки пугают своей континентальностью. Круасан, кофе, хлопья с молоком, яблоки. Или вы считаете, что "ваша Галя балувана"?


Завтрак

      Номер после тесных коридоров и узких лестниц маленьким не показался, да не танцпол, но и не плательный шкаф :) Подводя черту под отелем, скажу, нормальная троечка за разумные деньги.



      Итак, Генуя.

      Так вот, чтобы вы представили себе, что такое Генуя. Вспомните фильм "Бриллиантовая рука". Помните, Семен Семеныч потерялся в каком-то городе, бродил по улочкам, убегал от проститутки, перед тем, как сломать руку. Так вот, хоть в фильме и не назван был город, теперь я точно знаю, что дело было в Генуе!

      Узкие улочки, колодцы домов, куда едва попадает солнечный свет, проститутки выныривающие из-за угла, каменные мостовые - это Генуя! Недалеко от старого центра есть порт, в котором швартуются круизные лайнеры. Семен Семенович был в Генуе! Точно вам говорю!


Узость улиц иногда просто пугала



За некоторыми дверьми, ведущими во двор, пряталась настоящая красота

      Ну, а теперь, краткий отчет о том, что же нам удалось посмотреть за один вечер ( с 16:00 до 22.00) и утро следующего дня (с 9:00 до 12:00, когда мы сели в поезд и отправились в обратный путь).

      Сразу скажу, в музеи и дворцы мы не заходили. Мало времени. Но Обязательно посещали все встречающиеся храмы и соборы (это для меня святое в Италии).

Via Garibaldi и Palazzi dei Rolli

      Итак, Виа Гарибальди с дворцами Ролли (Palazzi dei Rolli) - самые красивые Россо (Palazzo Rosso), Бьянко (Palazzo Bianco), Турси (Palazzo Tursi). Вообще дворцов и зданий из списка Ролли в Генуе насчитывается более ста и 42 из них включены в перечень объектов наследия ЮНЕСКО.




      Сегодня многие дворцы так же как и когда-то принадлежат частным лицам, различным коммерческим группам и компаниям. Сегодня в особняке XVI века Palazzo Grimaldi della Meridiana владельцы переоборудовали комнаты дворца в залы для проведения выставок, конференций и встреч, кроме того во дворце сдаются одни из самых престижных жилых квартир в Генуе. дворец открыт для посещений только один раз в месяц - в первое воскресенье месяца - и только с профессиональными гидами.


Palazzo Grimaldi della Meridiana. Особняк XVI века. Вы можете в это поверить?!


Вчера - Palazzo Tursi , сегодня - муниципалитет Генуи


Внутренние башни муниципалитета, ой, простите, Palazzo Tursi


Коридоры Palazzo Tursi


Palazzo Rosso

      Ой, чуть не забыла про список Ролли рассказать. Средневековая аристократическая знать в свое время боролась за право принимать на постой сановные лица, прибывавших в город с различными визитами. Так вот из желающих создавались списки, а потом простой жеребьевкой решалось кому же повезет. Дома-дворцы Турси, Бьянко и Россо - самые красивые из этого списка. Сегодня в них расположился музейный комплекс. Естественно, я внутрь, куда возможно дойти без билета заглядываю. Ничего военного, не впечатляет.


Palazzo Bianco


Смотровая площадка

      На Гарибальди, как пишут туристы в отзывах о Генуе, есть общественный лифт, поднимающий желающих на холм, с которого открывается прекрасный вид на город, порт и море.





Чтобы турист не заблудился взглядом и всегда знал, куда он смотрит

      Красота Генуи со смотровой площадки, безусловно, завораживает. Но больше мне понравилось наблюдать мужчину-учителя-воспитателя-или-просто-усатого-няню, играющего с детьми на самой смотровой площадке. Как это было весело!


      Сразу скажу, лифтов, поднимающих на смотровую площадку и на холм вообще, несколько. Нам удалось найти два - с обеих концов Гарибальди. Не знаю сколько стоит подъем, мы поднимались и спускались бесплатно, в смысле билетов не покупали. Не знаю, почему я решила, если общественный, значит, бесплатный. В общем, решила, поэтому мест по продаже билетов мы не искали. Но они нашлись самостоятельно, когда мы уже спустились. Стояли на выходе из тоннеля.




      Покупать билеты, естественно никто не стал. Уже ж съездили :) Но, автомат в подробностях изучили, и даже нашли не вынутый из автомата билет, сфотографировали и вернули, где взяли. Так вот, о цене пользования лифтом ничего не сказано, ни буковки, ни циферки. Потом до истины таки докопались. Одноразовый билет - 0,9€, билет на 4 подъема - 3€.

      Особого внимания заслуживает деревянный лифт, к которому ведет неожиданно длинный туннель с улицы Гарибальди со стороны Palazzo Grimaldi della Meridiana (мы на нем поднимались). Видимо, лифт старинный-старинный. Почему-то напомнил деревянный вагон метро в Буэнос Айресе. Читала, что в Генуе есть и горизонтальный лифт, но на нашем пути он не попадался. Спустились со смотровой площадки на другом современном лифте к противоположной стороне Гарибальди, но выходили все равно через туннель.


Автомат по продаже билетов


Новый тоннель


Вот так по-итальянски просто выглядит вход в тоннель, ведущий к современному лифту

Piazza De Ferrari

      Идем дальше. Дальше Пьяцца Де Феррари - главная площадь Генуи. Здесь, на площади, находится театр оперы и балета "Карло Феличе", почему-то увешанным рекламой супермаркета. А еще площадь украшена невероятно синим, достаточно современным (1936 год выпуска) фонтаном, а белоснежный фасад Palazzo della Borsa и здание Лигурийской академии изящных искусств служат фонтану великолепным фоном. Здесь любознательный турист отыщет какое-то административное здание и здание Новой биржи. На площадь Феррари выходит боковой фасад Palazzo Ducale. А еще две минуты ходьбы в направлении Дукале и собор Сан Лоенцо.


Teatro Carlo Felice


Фонтан и его великолепный фон Palazzo della Borsa и здание Лигурийской академии изящных искусств

      Но у нас возникли совершенно другие планы. Дворцы и соборы старого города мы решили оставить на потом и отправились в дальний поход в приморскую деревушку Боккадассе.

      По пути взглянули на Porto Soprano - когда-то главные ворота города, которые были пробиты в стене Барбарросса XII-го века. Дом Колумба решили не искать, а что его искать, если оригинал не сохранился, а стоит кирпичная полуразвалившаяся стена, называемая домом, восстановленная в XVII веке. Искать не стали, а нашли между делом, проходя сквозь ворота, дом стоял по правую руку. Даже и не свотографировали, так и остался он в нашей памяти общим планом к Порто Сопрано.


Порто Сопрано. Внутрення сторона


Порто Сопрано в интерьере. За рекламным лайтбоксом увешанный флагами стоит дом, в котором якобы родился Колумб.

      А вот оставшаяся в живых колоннада от церкви Св. Андрея, построенной в XII веке и разрушенной в начале XX века, нас заинтересовала, но исключительно благодаря своей вечерней подсветке, а так бы, возвращаясь с Бокаадасе, мы бы ее даже не заметили.


      А пока мы идем в Бокадассе, не представляя, насколько велик окажется наш пеший подвиг. Идти пришлось добрых пять километров с хвостиком, через весь город, вдоль прибрежной линии, созерцая на пляжи, закрытые зоны отдыха, бары и рестораны. Корса Maurizio Quadrio переходила в корсу Aurelio Safari, а та, в свою очередь, в корсу Marconi, а Marconi перешла в самую шикарную Corso Italia.






Зоны пляжного отдыха для жителей Генуи все еще находились в зимней спячке


Пляжи Corso Italia

      Corso Italia - самая любимая горожанами набережная. Здесь выгуливают детей, мужей, жен, собак. Здесь бары и рестораны. Здесь накачанные спортсмены и неугомонные старички, бегущие за здоровьем. Здесь туристы. Здесь шикарные виллы, некоторые из которых заняты музеями и выставочными залами. Здесь живет жизнь. Здесь не совсем прогулочным шагом галопируем и мы в направлении рыбацкой деревушки Боккадассе.


Боккадассе - визитная карточка Генуи

      Считается, что деревушка основана на берегу моря около десяти веков назад. Не знаю, насколько можно доверять этой информации, но то, что места здесь живописные - однозначно. Морская бухта, дома нависающие над морем, крохотный пляжик и махонькие ресторанчики. А еще церковь Сант Антонио, стоящая на отвесной скале. Интересно, что святой Антоний не является святым Генуи, он из Падуи, а вот почему именно ему здесь воздвигли храм - это загадка, оставшаяся для нас без разгадки.



Церковь Сант Антонио

      Кажется, что горожане и туристы приезжают (именно приезжают, а не так как мы, безумцы, приходят) в Боккадассе выпить пива или съесть порцию мороженого за столиком ресторана с видом на море. А может и не за столиком, а просто, сидя на галечном пляже.


Можно полежать, выпить пиво и съесть мороженое, сидя прямо на гальке



Генуя в лучах заката

      Пива мне не хотелось, равно как и мороженого. К тому же мы прилично проголодались, а соответствующего ресторана, последнего ресторана Италии в этой поездке, в крохотной живописной бухте не оказалось. Были, но не соответствовали моей хотелке. Решили возвращаться в центр.

     

назад
Дорога длиной в десятилетие
Милан - столица моды
Шоппинг и Тайная вечеря
Турин - столица Пьемонта
Турин при хорошей погоде
Генуя - столица Лигурии
Сырой фарш и Сан Лоренцо

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."