Средневековая Каталония

Щедрая Каталония
Палс
Бесалу
Монтсориу
Vic-Вик-Бик
Рупит

Рупит

     Водопад Salt de Sallent

      Это была однодневная поездка. Утром мы выехали из Льорет-де-Мара в направлении Бика, а уже к вечеру вернулись домой из Рупита. Многие туристические гиды рекомендуют посмотреть Рупит в связке с Бесалу – очень близкие по духу города, но у нас получилась другая связка и я несказанно рада этому! Настолько рада, что советую не соединять Бесалу и Рупит. Мне кажется, что эти города просто растворяются друг в друге. А вот Бик хорошо оттеняет крохотный Рупит. После Бика ты попадаешь в Рупит и с головой окунаешься в прошлое. Как в мультике, домовенок Кузя открывает свой сундучок и начинается сказка.




Информационный центр (рядом с парковкой, паркомат, в котором можно оплатить парковку, стоит прямо у входа) был закрыт, но информацию о достопримечательностях найти было не трудно :)


      Ни людей, ни машин. Под ногами – застывшая лава, над головой – небо, по сторонам – каменные стены. Вот где законсервировано средневековье!!!!

      На самом деле, полное название населенного пункта - Рупит-и-Пруит. Когда-то Рупит и Пруит были двумя соседними поселениями, которые в современном мире (в 1977 году) объединили в одну территориально-экономическую единицу, муниципалитет Рупит-и-Пруит.


Подвесной мост – дорога в сердце средневекового города


      Насколько эти поселения крошечные, можно судить по количеству жителей. В Рупите полюс-минус 270 человек, в Пруите – те же полюс-минус 110. И, в это трудно поверить, для такого небольшого количества жителей в городе функционирует детский сад, школа, клиника, бассейн (у нас в Будапеште его бы обязательно назвали купальней), есть отделение полиции, естественно городская мэрия и даже суд!



      Из интересного о Рупите.

      Не знаю, насколько это правда, поговаривают, купить недвижимость в Рупите очень сложно. Прежде всего, ты должен быть жителем Рупита. И совсем не потому, что такой закон, а потому, что местные жители предпочитают жить среди своих в тесном кругу знакомых. А еще ходят слухи, что в городе живут одни каталанцы. И жен, если привозят откуда-нибудь, то обязательно каталанок. Ну, в это уж совсем верится с трудом!


Дом в продаже. Хотите?



Кладбищенские ворота

      В Рупите запрещено движение транспорта, за исключением транспорта принадлежащего местным жителям. На въезде в город (О! какое громкое название для Рупита) автолюбители оставляют своих железных коней на платной парковке (5 € – единый платеж, на час вы оставили свое авто или на целый день, не важно), а дальше по подвесному мосту прямо в город.

      Кстати, недалеко есть бесплатная парковка, но только для местных жителей :)

      При всей своей относительной закрытости, местные жители очень рады туристам. Еще бы! Даже спорить не буду :)


Парковки на въезде в город – для туристов и резидентов


Автомобиль, вдруг вынырнувший из гаража( гараж?! народ умудрился здесь и гараж встроить?!) на средневековую улочку показался чем-то абсолютно инопланетным. Думаю средневековый житель, точно так же как и я, был бы поражен такой картиной


Все для туристов – в некоторые дома можно было даже заглянуть


      Чем еще славен Рупит? Конечно же, ведьмами! Таки и пишут везде, Рупит – город ведьм!

      Не знаю… Какие тут могут быть ведьмы?! Согласно сказкам, там, где ведьмы, должно быть серо и страшно, должна быть паутина и жуки, коренья и травы разные. А здесь… Здесь город-праздник: рыжая черепица крыш, а стены домов просто утопают в алых цветах! Цветы повсюду! В окнах, у дверей, в крошечных садиках, вьются по стенам – красота!!! А ведьмы – это всего лишь легенды. Хотя… если во времена инквизиции ведьмами считали рыжеволосых красавиц, то возможно и город ведьм :) Этот город бы им однозначно подошел для жизни.





      Местные жители рассказывают, что Рупит был убежищем для женщин признанных инквизицией ведьмой. А как нею не быть?! Есть в доме метла – все, ты – ведьма! А уж если еще и черная кошка у тебя в ногах трется, не сносить тебе головы! Вот и бежали бедняжки в горы, прятались подальше от людских глаз.

      Но не всем удавалось спрятаться. Известно, что на протяжении XV века на кострах инквизиции было сожжено четыре «ведьмы», найденных в Рупите.

      Но сегодня, как ни странно, ничего не напоминает здесь о тех страшных временах. Я специально выискивала хоть какие-то декорации, указывающие на ведьминское прошлое, но, увы и ах, не нашла. Только в сувенирной лавке были куклы-ведьмы и только.


Вот вам рупитские ведьмы, пожалуйста :)


      Если бы мы были с вами на уроке географии, я бы сказала, что Рупит интересен не только своей историей, но и еще физико-географическим положением :) И мой доклад, тезисно, звучал бы так.

      Крохотный городок всю свою историю прячется (раньше от завоевателей и инквизиции, а сегодня от назойливых туристов) в укромном ущелье высоко (900 м над уровнем моря) в горах, имеющих вулканическую природу. Более семи столетий назад люди сумели построить свое жилище, максимально используя дары природы. Вот, к примеру, вы не найдете в городе, вернее в старой его части, ни каменных мостовых, ни асфальтированных дорожек – под ногами у вас всегда будет застывшая лава. И ступеней, сделанных человеком, вам не отыскать – это тоже будут застывшие каскады лавы. Скалы с одной стороны и горная река с другой выполняют функцию стен неприступной крепости. Воздух чистый, лес и красота вокруг – что еще нужно для жизни?!




Застывшая лава вместо мощеных мостовых


Жилище, вписанное в скалы


      И если мы говорим о природе, нельзя отдельно не остановиться на чудесной реке, овивающей Рупит. С ее берега открывается интересный вид на стены городских домов. Через нее перекинут подвесной мост, на котором могут одновременно находиться не более 10 человек. Никто специально не считает людей на мосту. Люди сами себя считают – все хотят получить собственное фото на абсолютно пустом мосту. Вот и ждут. Так что на мосту всегда не более 2-3 человек :)



Водопад Salt de Sallent

      И как любая горная река Riera de Rupit (так google.maps менует сей поток) имеет свои шумне каскады и (вот сюрприз! ведь река-то совсем не полноводная), высокий и красивый водопад Salt de Sallent. Сначала мы не могли поределиться, идти не идти на водопад. Все были немного уставшие к тому времени – летний зной, полуденное солнце, да и люди, возвращавшиеся от водопада, всем своим видом говорили, что прогулка будет не из легких. Указатель говорил, что к водопаду идти 1,5 км, а люди писали, что шли минут 40 в спортивном темпе... Было над чем задуматься. Но потом, памятуя нашу любовь к горам и водопадам, мы все же решились и пошли.


Начало пути к водопаду


Вот это расстояние от центра старого Рупита к водопаду на разных указателях было указано по-разному. У церкви Святого Михаила – 3км, в ста метрах от него, где спуск к тропе – 1,5 км, а на указателе у водопада в Рупит – 2 км :)


В непредвиденных обстоятельствах моя сумка легко превращается в рюкзак :)

      Идти, правда к нему пришлось минут 50, но зато вернулись за 35 :) Вниз, как оказалось, идти дольше – тоже мне открытие, всегда так было :) – некоторым приходилось ступать осторожнее, внимательно разглядывая коренья и камни внизу, чтобы не споткнуться и не поплыть, а некоторые смотрели по сторонам разинув рот, чем постоянно задерживали нашу туристическую процессию :) Ну, а как не рассматривать все вокруг? Скалы, деревья, цветы! Как не остановиться и не послушать лес? Журчание реки, местами превращающейся в ручей, птицы, шелест листвы! Я уже и забыла, как это хорошо – быть в горах. Тропы – точно крымские Боткинская и Ягодка!





      Однажды мы чуть не свернули, решив, что мы уже дошли к водопаду. Водопад был, но видно его было как-то не очень, а чтобы разглядеть, нужно было продираться сквозь кусты и дикий лес к скале, откуда свалиться – плевое дело.

      И водопад не разочаровал! Действительно красиво и рядом – крохотные озерца-лужи в окружении камней и леса, и далеко – горы, горы, горы... И, конечно же, водопад! Он был!!! Был, не смотря на относительно засушливое лето!


Точка невозврата




      Назад идти было веселее, и совсем не сложно. Мы, наверно, слишком спортивные, вернулись даже без отдышки, но с удовольствием упали в ближайшем кафе-ресторане с видом на Святого Михаила – умирали от жажды, поэтому взяли по бокалу белого вина местного разлива :)






      А потом «Остапа понесло» :) Пока муж запускал дрон над Рупитом, жена пошла по магазинам и набрела на милую посудную лавку, в которой девушка вручную расписывала и тут же продавала керамическую посуду.

      Да, были в Рупите разные лавки: и мясная, в которой продавали колбасы разную мясную продукцию собственного производства, и лавка со сладостями, и лавка с медом и ликерами собственного производства.

      Но эта, с керамикой, меня зацепила! И да, я ушла оттуда не с пустыми руками.






Налетай! Не скупись!


Колбасы в витрине мясной лавки поражают своей длинной


Мясная лавка выглядит как обычный магазинчик у дома

назад
Щедрая Каталония
Палс
Бесалу
Монтсориу
Vic-Вик-Бик
Рупит

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."