|
Льорет де Мар Как мы нашли Льорет де Мар Каталанская кухняМидии в винеПаэлья Испанский салат Отдельная тема испанская кухня. Человеку, далекому от кулинарных вершин, и на родной земле трудно, а здесь и подавно. Ситуацию спасают яйца, помидоры и сладкий перец. А еще вкусные мандарины (никогда в жизни таких вкусных не ела). Привычную нам зелень (укроп, например) днем с огнем не найти, петрушка есть, но по космическим ценам. Кабачки ввергают в шоковое состояние своими ценниками, представляете, дороже арбузов! Кабачок - продукт заморский... :) Сметану заменили натуральным или греческим йогуртом. Овсяные хлопья, нашли двух видов по 10 €/кг и по 1€/кг. Купила и те, и те. Пытаюсь найти разницу. Пока разница заметна только в надписи "экологически чистый продукт". ;) Этим летом нашлись суперовые мюсли (овсяные хлопья с сухофруктами и целыми лесными орехами) всего за 2 €/кг Мясо, рыба, птица - глаза разбегаются, но к этому мы уже давно и в Киеве привыкли. На днях выступала с почти цирковым номером - морепродукты. Здесь они на любой вкус. Выбрала хорошенькую небольшую рыбку, беленькая такая с розовым отливом, еще шевелилась, когда ее взвешивали и перед тем, как ее почистили. Поджарила, вкусно! На вкус оказался обычный хек. Может и не хек, а может и хек, но живой НЕ замороженный!!! Я думала, его мерзлым уже из воды извлекают;))) Задумалась, а не распространить ли свои подвиги на паэлью и вообще... А что, здесь морских гадов, ну, просто завались :) Короче, по многочисленным просьбам ( "что и как вы там едите?") открываю курсы каталанской кухни Великой бездельницы всех времен и народов :) Мидии в винеГлавная тайна моей каталанской кухни - вино полностью вытесняет воду. Почему нет, если цена вполне приличного белого сухого вина 0.5 €/литр! Ну, а дальше можно уже и без продуктов, если есть хорошие бокалы (ну, чтобы не только гастрономическое, но еще и эстетическое удовольствие получить). Бокалов у нас нет :), только стаканы, поэтому чешем в супермакет. Каталанский язык мы уже знаем - без труда английским языком, испанскими жестами, украинским осязанием с не менее украинским :) обонянием выясняем, свежие ли гады. Свежие! Здесь все свежее! Можно не принюхиваться :) Thanks God, на ужин будут мидии в белом вине !!!
А дальше все просто. Тщательно моем, чистим (от морской травы, от лишней живности, что приросла к раковинке), добавляем лук, перец (какой окажется под рукой. В моем случае в ящике обнаружилась мельница с каким-то черным перцем), наполовину заливаем вином, обязательно накрываем крышкой и на огонь.
После того как закипит, еще 5-7 минут и все. Можно на стол! Ааааа!!! Чуть не забыла самое главное! Винный бульон - в холодильник. Завтра будет паэлья !!!
ПаэльяПочему-то раньше я считала паэлью чисто испанским блюдом. Из Украины не замечаешь никакой разницы что Андалусия, что Валенсия, что Каталония, а еще Арагон, Наварра и еще целая куча различных автономий. Для нас это все испанское, а вот для них ... Назови каталонца испанцем, он тебе эту сковородку с паэльей на голову и наденет :) Так вот, паэлью подарили человечеству каталонцы. Так будем им благодарны за такое вкусное блюдо! Современные жители Каталонии утверждают, что паэлья - семейное блюдо, которое готовят всей семьей. Один над сковородой томиться, а другие со своими указаниями, со своими "фу" и "фе" вокруг пританцовывают. Мы не стали отходить от традиции, собираемся на крошечной каталонской кухне всей семьей, не забыв о необходимости постоянно давать указания друг другу. Что сказать, если наши пироги должны готовиться в атмосфере тишины и согласия, то паэлья готовится в сплошном дурдоме :).
Кому-то перца не хватает, кому-то - чеснока, кто-то томатов настрогал, а кому-то очень морковь понадобилась. Кто-то протестует против мидий, кто-то против осьминогов. Пока повар отвернулся, кто-то майру добавил :). От креветок отказываться никто не стал :)))).
Ну, вот. Овощи и морепродукты уже пляшут на сковороде, а винный бульон готов со вчерашнего ужина. Осталось разобраться с рисом. И пошли танцы по новому кругу :) Кому-то рис подавай рассыпчатый, пропаренный. Кто-то капризничает, требует дикий. Кто-то тычет тебе под нос жасмин... :) Заканчивается тем, что один (обычно тот, кто томится над сковородой) не выдерживает и вываливает в гремучую смесь тот рис, который прямо под рукой :)
Доливаем бульон (вчерашний, который остался после варки мидий) в обычной рисовой пропорции (2:1), накрываем крышкой и... Расходимся по своим делам. Особо нервным наливают вино и отправляют на свежий воздух, подышать и выпустить пар.
Дурдом реальный, о фото в процессе забываешь на раз. Поэтому пошаговая фотосессия удается только со второй попытки :) Коротко рецепт звучит так. На раскаленной сковороде в оливковом масле прижариваем чеснок, лук, томаты, морковь и все, что захотелось положить в паэлью. Далее всем скопом, одномоментно вываливаем все запланированные морепродукты. Каталонцы, как правило, рекомендуют этот процесс растягивать надолго (креветки они кладут последними, когда паэлья почти готова). Но что делать с нервами?! Где взять столько нервных клеток?! Так что большой совет от Великой Бездельницы - все мгновенно, одним махом :). За морепродуктами, почти сразу засыпаем рис. Перемешиваем. И, наконец, заливаем бульон. Рекомендую не солить. Морепродукты уже соленые, а из мидий вчера еще и морская водичка в бульон вылилась :). Накрываем крышкой и, как закипит, на маленький огонь минут на 20.
Испанский салатНу, что, друзья, продолжаю свое погружение в жизнь рядового каталонца. Где-то неделю назад случайно в одном из супермаркетов Льорет де Мара обнаружили сладкую оферту (оферта - распродажа с каталанского или испанского языка. С этим пока у меня лес дремучий. Нужно как-то собраться и написать отдельный пост о языках). Так вот была оферта приличного хамона. Хамон - это сыровяленый окорок специальной свиньи (белой, серрано, или черной, иберико, специально выкармливаются особенными желудями). И что интересно, не всякая сыровяленая свинина, серрано или иберико, является классным хамоном. Хамон - только вручную наслайсованное специальным ножом мясо. Как-то в Мадриде, года два назад, в ресторане "Las Tapas del Real" хозяин позволил мне наслайсовать себе хамона. Ууууу, скажу вам, нелегкая это была работа. Увидев мои потуги, ресторатор, своей ручищей обхватил мою руку с ножом, и давай учить плавности движений... Честно, думала, раздавит кисть моей руки.
Ну вот, набрались мы того классного хамона по оферте и цедим понемногу, то с дынькой, то под винцо. Уже капелька и осталась этого волшебного вяленого мяса, когда я вспомнила "испанский салат" ресторана "Las Tapas del Real". Так Великая Бездельница решила повторить блюдо королевского ресторана, конечно, максимально упростив лишние движения. Ну, поехали! Вам понадобится на одну порцию два-три (все зависит от аппетита) небольших клубня картофеля, оливковое масло 2-3 ст. ложки для жарки (может и больше, я не знаю, как вам нравится), одно куриное яйцо (здесь на яйцах указанный размер, я беру М :), и продают их здесь, кстати, дюжиной или по полдюжины), и 2-3 слайса хамона. Все! Знаю, знаю. Не спрашивайте, где и за какие деньги его в наших реалиях взять. Пока рецепт. О его адаптации будет позже :) Так вот. Первым шагом жарим картофель. Ну, здесь каждый кузнец своего счастья: кто хрустящую картошечку любит, тот без крышки жарит; кто притушенную - под крышкой; кто соленую - тот солит; кто с перцем - тот сыпет перец. Не мне вас учить, как картошку на сковороде жарить :)
Поджаренный картофель выкладываем в глубокую миску, а на пустую сковородку, которая немного остыла, осторожно, чтобы сохранить целостность желтка, разбиваем яйцо. ВАЖНО! Температура сковороды и огонь под ней должны быть такими, чтобы белок чуть схватился и вы бы получили "живую" глазунью. Здесь крышка будет не лишней.
Пока яйцо пытается выжить на сковородке, мы быстренько разрываем на мелкие кусочки слайсы хамона и высыпаем его равномерным слоем на картофель, который уже устал от ожидания в миске. За то время, что возились с хамоном, яйцо дошло до нужной кондиции. Не пропустите! Желток должен быть сырым! Я свое чуть не прозевала. Осторожно снимаем яйцо со сковородки и выкладываем сверху на хамон.
Все, блюдо к столу готово. В таком виде (слой картофеля, слой хамона, яйцо сверху) подаем на стол. Далее, пока все ахают и охают от вашего непревзойденного кулинарного таланта, вы хватаете нож с вилкой и энергично, у всех на глазах, не обращая внимания на все гостевые "что ты делаешь?!", перемешиваете ингредиенты салата до "однородной" массы. :) Все! Испанский салат готов к употреблению. Приятного аппетита! Ну, а теперь к адаптации под украинские реалии. Не была моя Катя (бабушка) ни в какой Испании и дальше Лебединского и Сумского районов не выезжала с детства, а "испанский салат" всю свою жизнь, и сколько я себя помню, готовила непревзойденный! :) Так вот. Если вы картофель поджарите на сале с почеревкой, добавите лук и немного чесночка, вам уже никакой хамон не понадобится. Останется только отполировать все яйцом и тогда даже испанцы будут завидовать вкусу нашего адаптированного "испанского салата" Все!
|
||
|