|
о. Ява Air Asia "Теперь летать может каждый!" Прогулка по ДжогджеРесторан без имениДжогьякарта Малиборо Ресторан без имениИтак, в отель из аэропорта мы доехали за $10 на ЧЕТВЕРЫХ с абсолютно четкими планами на завтрашний день и в абсолютной непонятке чем же заняться сегодня? Первая мысль - где-то пообедать, вернуться в отель и прилечь отдохнуть - казалась просто преступлением по отношению к Яве. Несчастных полтора дня и спать?! Нет, мы на такое не могли пойти. Мы могли просто пойти... пойти открывать город. На рецепции отеля нам посоветовали "ресторан" напротив. К тому времени под ложечкой сосало и желудки наши начинали громко петь, особых планов на место обеда у нас не было, поэтому мы решили, как говорится, не перебирать харчами. А зря... Ресторан без имени оказался обычной столовкой советского типа, когда с подносом проходишь мимо витрины с продуктами и берешь то, что тебе приглянулось. Ну, это полбеды, мы - не короли и не королевны, корона с головы ни у кого не упала. А вот то, что не было цен (вообще нигде, в принципе отсутствовали) - было большим недостатком. Да и подписаны были не все блюда. Ели, не понимая, что едим и за сколько. Но вспоминая такси, надеялись, что все окажется так же дешево. Наш обед обошелся нам в $15 на двоих. Да, можно сказать, не дорого. Но! Во-первых, сказать, что было супер вкусно, я не могу. Блюда, судя по температуре, были приготовлены давно, а моя рыбка, думаю, раза три пережаривалась...
В общем, еда оставляла желать лучшего. Во-вторых, (ах! если бы мы знали тогда) в 200 метрах от нашего отеля находился замечательный настоящий ресторан "Kedai Tiga Nyonya" (Jalan Jendral Sudirman 16,Yogyakarta,Indonesia), рекомендованный tripadvisor'ом и в котором мы поужинали на следующий день за те же $15! После обеда мы пошли слоняться по городу. Карта была у нас в руках, настроение было боевое, а что еще нужно? ДжогьякартаДжогьякарта (Yogyakarta), а по-народному просто Джогджа (Yogya или Jogja), удивительный, ни на что не похожий город. Город, в котором переплелись и живут бок о бок богатство и бедность. Причем богатство, как настоящие сокровища, спрятано настолько глубоко, что запросто его не увидишь. За то бедность ничем не прикрыта, вот она - вся на виду, такая как есть, во всей красе. Итак, знакомтесь - Джогьякарта или просто Джогджа! Впервые увидев город из окна такси, я поняла, что не хочу ездить по улицам этого города. Не хочу музеев и достопримечательностей. Я хочу протоптать этот город. Не торопясь, рассмотреть его во всех деталях. Зайти в магазин тканей. Услышать звон посуды уличных кафе. О! как неправильно-громко звучит в Джогдже слово "кафе", Заглянуть в окна местным жителям, пройтись по рынку, съесть чего-нибудь эдакого. Здесь, в этом городе, все казалось очень экзотичным.
И мы пошли. Сначала мы набрели на фруктовый рынок :) Вернее, это был не рынок, а рыночек, малюсенький рыночек недалеко от нашего отеля. И не совсем фруктовый: тут продавали, в основном, фрукты, но были и овощи, и рыба, и мясо.
Первый опыт общения с местным населением показал, что с английским здесь большие проблемы. Не поверите. Джогджа - это первое место в мире, где мы не смогли договориться о цене на фрукты. Причем не торговаться, а просто узнать цену не смогли!!! Мы уже и на пальцах, и на весах, и на калькуляторе. Ни в какую! Пришлось искать прилавок, где люди были бы помоложе. Нашли женщину с сыном - хоть как-то удалось сторговаться. Ура! :) Джогджа по праву может называться интеллектуальной столицей острова Явы. За два часа прогулки по главной улице Джогджи мы насчитали около 6 университетов. 30% населения - это студенты! Почти каждый третий житель - студент! Даже в голову не укладывается! Но когда смотришь на дорогу, сразу этому веришь. Во-первых, огромное количество скутеристов. Да есть семейные пары, семьи с детьми, есть парочки, но в основном одиночки. И этих скутеристов, как тараканов в студенческой общаге. Во-вторых, полнейший беспорядок на дорогах: кто первый, тот и прав. Пешехода в упор не замечает ни один водитель, даже если пешеход переходит дорогу на свой зеленый свет. Светофоры не для пешеходов. Т.е. вообще пешеходов на дороге нет, отсутствует как понятие, а то, что переходит дорогу - недоразумение. И это недоразумение должно постоянно вертеть головой и выбрасывать руку с открытой ладонью навстречу несущемуся транспорту.
Раз коснулись темы транспорта, расскажу и о нем. В Джогдже есть общественный транспорт - автобусы. Никаких описаний маршрутов нет, даже на туристических картах. Но остановки встречаются довольно часто и люди внутри ждут автобусов, значит автобусы курсируют. Но мы ими не пользовались.
Мы так же не пользовалась велорикшами или как их здесь называют - бечак. Для туристов это самый первый способ передвижения. Говорят, бечак курсирует с отрицательной скоростью, т.е. на нем ехать дольше, чем идти пешком :) Может быть, поэтому за полдня мы так и не увидели ни одного велорикшу в действии, все спали. А вечером передвигаться с их помощью было реально страшно: освещения на улицах нет, ехать впотьмах не комфортно и опасно. Вечером регулировщики движения (с наступлением сумерек появляются и такие личности на дорогах) помогают велорикшам пересекать дорогу, приостанавливая движение транспорта. Но мы все равно ездили не поэтому. Нам было жалко рикшей, некоторые из них были по-настоящему истощенными стариками.
Мне очень понравились жители Джогджи. Более открытых и улыбчивых людей я не встречала нигде. Люди с удовольствием откликались на просьбу сфотографировать их, сами просились в кадр или приглашали сделать фото их магазина, ларечка, скутера. Желание жителей помочь европейскому туристу не знало границ. Правда. Было очень приятно.
И даже совсем не напрягал их интерес к нам. Лично меня очень веселило то, как они наблюдали за нами, когда мы пытались съесть, или выпить, или одеть что-либо экзотическое для нас и абсолютно повседневное для них. Даже не знаю, кто больше радовался я или они :) Ой, слушайте, во второй день пребывания на Яве мы, вернее я, пила такую гадость - называется местный фреш. Фреш из листьев, фреш из кореньев, фреш из того, что валяется под ногами. Такого жуткого и неприятного цвета, а о вкусе и вспоминать не хочется. Наверно, невероятно полезная для организма хрень :) Приехала женщина, выставила технические канистры небольшой до 2-3 литров емкости, наполненные какой-то гадостью. И давай колотить разные смеси в полиэтиленовые пакеты. Потихоньку к ней начали подходить девушки, работницы соседних магазинов и лавочек, покупать у нее эту самую бурду. Причем стакан выпивают, "не отходя от кассы". Со стороны все выглядит так, как наши люди пьют крепкий самогон, на выдохе. Вот только рукавом не занюхивают. А еще парочку стаканов берут с собой в пакетик. Как в песне "Лето - это маленькая жизнь" у Митяева, только у того в пакетике прозрачном было пиво :)
Вот сидела, я смотрела на них и решилась попробовать. Поскольку попробовать хотелось все, то и пила всего по чуть-чуть. О! Что тут было! Цирк на выезде. Столько народа сбежалось смотреть, а сколько советчиков, вкусы-то у всех разные! Эмоций и послевкусия хватило на две недели вперед. Названий я не запомнила, зато вкус на всю жизнь ;) А еще в Джогдже меня поразили уличные кафе. Я уже успела написать, что называть те заведения словом "кафе" будет слишком кричаще. Это не кафе, это вообще не пойми что такое и как назвать сие чудо, существующее только в Джогдже, не известно. Я называю кафе, а там решайте сами, что это.
В общем так. На тротуаре, вдоль проезжей части выстраивается передвижная кухня: газовая горелка, стол, полка с посудой и ведра с водой для мытья посуды. На земле (ну просто на тротуаре) расстилается подстилка, выполняющая роль стола. К вечеру все тротуары превращаются в столы, а наша поговорка про ноги на стол приобретает совершенно иной смысл. Иногда хотелось просто прыгнуть под колеса проезжающих машин, так неудобно было идти "по столу".
А с другой стороны на дорогах в основной своей массе свежие машины. Есть дорогие супермаркеты, магазины, булочные, сияющие зеркальной чистотой. Есть настоящие кафе, в которых чашка кофе стоит нереальные для Явы $3. Есть дорогущий батик и бутики с улетными ценами. Ведь для кого-то же это все существует?
Так мы бродили по улицам Джогджы, любовались увиденным, удивлялись увиденному, возмущались увиденным и восхищались им же :) Сказать по правде, с точки зрения туриста день мы провели очень неэффективно. Ничего конкретного мы не увидели и, если я пытаюсь нарисовать в своем воображении картину под названием "Джогджа", получается огромное полотно, выполненное крупными яркими разноцветными масляными мазками, но стоит отойти на несколько шагов назад все краски сливаются в одну, светло-коричнево-зеленую, и ни одного яркого штриха...
Время утекло, как песок сквозь пальцы, мы дошли почти до аэропорта и вернулись обратно. Мы очень устали, эмоции от увиденного переполняют нас до сих пор, но что мы увидели?!
МалибороК сумеркам пришли к Малиборо. Это большая туристическая торговая улица. Здесь просто миллион всяких лавочек, магазинов, торговых центров, мастерских по производству батика и деревянных мастерских. Цены разные, разумеется, не самые низкие. Но можно торговаться. Кстати о батике. Возможно, если хорошенько пройтись по батиковским мастерским, можно отыскать приличные и интересные расцветки и рисунки. Но то, что продавалось в лавочках, мне показалось унылым и не праздничным, тоскливым... Может, я была уставшей и от того мир утратил в моих глазах нотки безмятежности и праздника, не знаю. Но изделий из батика ни в Джогдже, ни на Яве, вообще, мы не приобрели.
Здесь же, на Малиборо, можно прокатиться на лошадиной упряжке или взять бечак. Можно покушать на тротуаре, зайти в McDonald's (для тех, кто затосковал по цивилизации) или в ресторан. Людей не просто много, а тьма-тьмущая. Такая же тьма скутеров припаркованных на тротуарах. Конечно много туристов, но как мне показалось, еще больше местных жителей и студентов.
На Малиборо нужно приходить хорошо отдохнувшими, вот тогда можно полностью отдаться атмосфере праздника царящей на Малиборо. У нас же была одна мысль - спать. И мы пошли спать. Посмотрели, потолкались и в отель, баиньки :) Следующий день подарил нам Прамбанан, Боробудур и вулкан Мерапи.
|
|||||
|