Италия

Здравствуй, Италия!
Рим вечерний
Рим и Ватикан
Помпеи и Неаполь
Флоренция
Пиза и Флоренция
Венеция
Сан Марино и Рим
Рестораны, кафе и закусочные Италии

Рестораны, кафе и закусочные Италии

    Ristorante Al Duello
    Pizza Florida
    Panepiu Bistrot

      Большую ошибку совершили мы с мужем, когда приняли решение доплатить за ужины в отелях. Просто непростительно огромную ошибку! Никогда, никогда, никогда не совершайте такую ошибку. Безусловно, очень экономно получается, доплатил по 10 евро за ужин (суп, закуска, основное блюдо без напитков) и ни о чем больше не задумываться.

      Но с другой стороны. Все ужины не в отелях, а в специально заточенных под питание туристов заведениях. Рестораном такие заведения называть не хочется. Да, чисто. Да, местами красиво. Но!

      Во-первых, не комфортно. Очень много людей вокруг, столики стоят рядом с друг другом, постоянно кто-то, проходя мимо, обязательно тебя заденет. Я все боялась, что официант мне на голову уронит какую-нибудь тарелку. За столом с вами сидят абсолютно чужие люди. И это во время ужина! Который, в принципе, предполагает расслабляющую атмосферу и некую дружескую или семейную интимность, во время которого обычно обсуждаются прожитые за целый день впечатления и эмоции, планы на завтра. Приходится напрягаться, искать общие темы, поддерживать разговор. Не комфортно, одним словом.


Ресторан "Общепит" в Риме


А так выглядел сервированный стол в ресторане "общественного питания" во Флоренции

      Во-вторых, съедобно, но не вкусно. И это в Италии, где воздух пропитан съедобными ароматами!


Первое - овощной суп


Второе :)


Десерт

      Ну, и, в-третьих, очень неудобно. Когда ты изучаешь достопримечательности в одной точке города, а ужин назначен на определенное время в совершенно противоположной точке, очень неудобно. Получается, что маршрут путешествия необходимо привязывать к месту ужина.

      И все это из-за желания сэкономить! Да за 10 евро даже в Риме можно такую пиццу отведать! В жизни не забудешь, пишу и слюнки текут! А какие сендвичи! Это если вы экономный вариант рассматриваете. А если говорить о ресторанах и семейных тратториях! Боже, как в Италии вкусно готовят!..

      О флорентийском ресторане "Ok'bar" я уже успела написать. А вот о римском, в который мы попали на ужин во второй день нашего пребывания в Риме, плюнув на оплаченный заранее ужин, я вам сейчас расскажу :)

      Итак...

Ristorante Al Duello

      После нашего первого "общественного" ужина я была просто в шоке, ни за какие коврижки я не хотела повтора и, если приходилось ужинать в общественном месте, то только потому, что в данный конкретный момент нам было удобно побыстячку перехватить что-нибудь и бежать дальше.

      В тот вечер мы были очень далеко от "пищеблока" и совсем недалеко от рекомендованного в tripadvisor'e ( в рейтинге под номером 47 из 8099) ресторана "Ristorante Al Duello". Ну, скажем, ресторанчика, потому что помещение не большое, столиков 10 от силы, но очень уютное, красивое и какое-то домашнее.


Все как у Эдварда Радзинского. Я стою у ресторана: замуж - поздно, здохнуть - рано.


Стекло, столовые приборы, крахмальные салфетки, мускатные орехи и свечи - просто и со вкусом


Об уровне ресторана всегда красноречиво говорит ресторанное закулисье. Здесь оно было на высоте


Простой и ненавязчивый интерьер

      Всех клиентов обслуживала единственная официантка, говорящая, казалось, на всех языках мира (немецкий, французский, английский, итальянский, разумеется), кроме русского. Лично для меня это главный показатель нетуристического места. Она ответила на все наши вопросы (меню-то на итальянском), рассказала, как и что будет приготовлено и как будет выглядеть. Расспросила, какие мы любим вина и рекомендовала нам то, что с ее токи зрения, согласно проведенному опросу, нам понравиться. При нас откупорила бутылку, дала попробовать, сказав, что если не понравиться, не проблема, принесет другую. Но нам понравилось!


Итальянский хлеб и хлебные хрустящие палочки - главное дополнение к обязательному оливковому маслу


Паста


Антипаста. В моем случае это было луковое пюре.


Рыба в картофельной рубахе


Телятина в каком-то волшебно-вкусном соусе


Мои капризы иногда обходятся очень не дешево...

Pizza Florida

      Очень маленькая пиццерия, такая крохотная, что внутри еле уместились два крохотных столика. Когда впервые мы сюда заглянули, я была настроена решительно, толпа людей меня абсолютно не устраивала и я предпочла такую же крохотную, но более спокойную багетерию " Panepiu Bistrot " Второе наше посещение этого чудесного места пришлось на более спокойное вечернее время, когда нормальные люди отправляются в рестораны :)


Внешний облик, за своей простотой скрывающий шедевры римской кухни

      Столик, на улице скамейка, огромная витрина с невероятным количеством разных видов пиццы от обычной маргариты, до пиццы с тунцом и нутеллой. Из напитков только прохладительные - вода и кола. Вообще заведение рассчитано на то, чтобы взять пиццу и идти маршировать дальше. Но мы остановились здесь на долго.


      Сначала взяли нормальные куски пиццы. Кстати, пиццу здесь режут ножницами, кроят куски абсолютно любого размера! Цены указаны за 100 гр веса, средняя цена 2 евро. Кусок нормальных размеров получается 4-5 евро.

      Пицца оказалась настолько вкусной, что мы решились съесть еще по одному куску, но уже другой пиццы, а потом еще и еще. Куски с каждым разом становились все меньше и меньше, но дышать нам становилось все труднее и труднее. Короче, еле вылези мы из пиццерии. Вкус той пиццы - одно их самых ярких впечатлений об Италии. Куда тем "общепитовским ресторанам"!


Маленькие кусочки пиццы с тунцом и каким-то сыром


Терпеливые и отзывчивые продавцы

Panepiu Bistrot

      Буквально через два дома от пиццерии "Флорида", в таком же малюсеньком помещении расположилась багетерия " Panepiu "


Вот так выглядит с улицы (Via Florida, 21) багетерия

      Замечательные бутерброды, приготовленные из свежих багетов и, кажется, миллиона разных ингредиентов, прямо на ваших глазах. Когда нужно быстро, не дорого, а главное на ходу перекусить - вам сюда. Богатый выбор при разумной цене. Я свой сендвич за 6,50 с паштетом из трюфелей ела почти целый день, в три присеста.


      Здесь, я впервые познакомилась со вкусом загадочных мне трюфелей. Зная цену на эти чудо-грибы, я была уверена, что даже попробовать их не доведется. Но тут, пожалуйста, махонькая крапулечка, скорее для запаха, чем для вкуса, НО! Теперь я знаю, чем пахнут трюфели. Трюфели пахнут чесноком!

      Очень приятный персонал, считающий обязательным поговорить с каждым покупателем о жизни, вовлекая в разговор всех посетителей багетерии. Получается, что и люди тебе незнакомые, и помещение маленькое, но атмосфера заведения располагает, все такие веселые и открытые. Прелесть!

      Ну и под конец, еще немного фотозарисовок о гастрономическом Риме


Такое приглашение к ужину можно встретить в витрине либо на входе в ресторан


Каприз кофемана и любителя вкусненького в среднем обходится где-то около 7-8 евро. С куском пиццы получилось (в этот раз)10,50


Купленная в приличном заведении чашечка кофе дает право пользования

      * * * * *

      Ну, что ж, на вкусной ноте завершается мой репортаж об Италии образца 2014 года.

      Прощай Италия! Вернее, до свидания. До свидания, Рим цвета охры. До свидания, черепичная Флоренция. До свидания, лазурная Венеция. До скорого свидания, Неаполь, оставшийся для меня тайной. Я обязательно вернусь к вам, магазины Сан Марино! Удивительная, прекрасная Италия, до свидания!

назад
Здравствуй, Италия!
Рим вечерний
Рим и Ватикан
Помпеи и Неаполь
Флоренция
Пиза и Флоренция
Венеция
Сан Марино и Рим
Рестораны, кафе и закусочные Италии

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."