|
Индия Перелет Киев - Алматы - Дели Джайпур без прикрасКажется, я нашла свою Индию. Во-первых, коровы они везде. Во-вторых, люди, их много и много женщин. Наконец-то! В Дели я успела было подумать, не видать мне женщин на улицах. В-третьих, фрукты, горы фруктов! Лотки с овощами, фруктами, безделушками, керамикой, разложенной просто на тротуаре! И пекло, пекло было невероятным +46/+48! Кстати, переноситься намного легче, чем влажные сингапурские +35. В такую жару мы решили отсидеться в бассейне отеля, а к вечеру пошли изучать окрестности.
Народ (и мужчины, и женщины) на улице просто не отрывал от нас взгляд. Не знаю, вряд ли мы для них были в диковинку. Туристов здесь бывает много, может, потому что не сезон и туристы в такое время редкость, а может потому, что мы шли пешком вместе со всеми по проезжей части и наотрез отказывались от тук-туков и рикшей. Один навязчивый рикша просто достал, минут 10 ехал за нами и все снижал цены на свои услуги. Мы рады были ему заплатить, лишь бы отстал. Щас! Пока не убедился, что мы действительно прогуливаемся, не отстал.
На лоточных раскладках купили манго и арбуз, а потом еще раз манго. Одним словом, сейчас сезон манго. 1 кг манго можно купить от 60 ($1) до 100 ($1,67) рупий. Цены приблизительно у всех одинаковые. Мы даже не торгуемся.
А еще, следуя по стопам индусских семей, мы пришли в магазин текстиля. Не туристический магазин, а обычный. Сари, шали, покрывала. Какие цвета, какие ткани - глаза разбегаются! У хозяина магазина спросили, можно ли фотографировать. Нам любезно разрешили :) Наблюдая за тем, как ведут себя продавцы и покупатели, я успокоилась, с туристами происходит все точно так же, так же зазывают, так же торгуются, так же пытаются удержать, только цены для туристов значительно выше. Я бы здесь провела гораздо больше времени, но впереди нас ждал ужин, опаздывать было нельзя.
Ошеломительный факт первого дня в Джейпуре - коровы пасутся исключительно на мусорках. Горы мусора сосредоточены вдоль дорог. Вопрос. Какое может быть молоко у такой коровы?!
Удивило огромное количество бездомных собак и их флегматичный абсолютно пофигистичный характер. Собаки были везде на остановках, у лотков с едой, у магазинов, на рынках, везде, где были люди, были собаки. А вот котов, практически не было. Я бы написала, что котов не было вообще, если бы одного, таки, не сфотографировала. Кот в доме у индусов не приветствуется. Как сказал нам наш гид, кот в доме к несчастьям. "Как? - удивилась я. - А как же крысы?!" Как индусы борются с крысами, для меня осталось огромной загадкой.
По дороге мы заглядывали на все открытые фабрики и мануфактуры. Батик, ковры, золотые украшение, огранка камней. Везде тебе как родной рады, все показывают и дают что-то сделать своими руками. Разумеется, без чаевых не обходится. А что людям хорошо, и мне в радость! Наверно, в сезон именно сюда завозят в обязательном порядке туристов в надежде, что кто-то что-то купит. Нам даже не предлагают зайти в магазин и посмотреть на изделия местных мастеров. Может, на месте нет специально обученных зазывал, а есть только обычные трудяги, изготавливающие сувениры к следующему туристическому сезону.
Блуждая улицами Джайпура мы наткнулись на здание национального института аюрведы. Да, Индия - это не только храмы и томбы, это еще и прекрасная аюрведа, если верить знатокам. Для меня, материалиста до мозга костей и большого поклонника традиционной медицины, аюрведа относится к разряду фантастики и гомеопатии. Ну не верю я, что серьезные заболевания можно вылечить травками, а почистив какие-то чакры, перестать соплить и чихать. Мы провели немало времени с Мукешем (напомню, нашим гидом) в беседах и спорах о йоге и аюверде. Кстати, помимо того, что он русскоговорящий гид и переводчик, Мукеш еще астролог и учитель по йоге. Ядреное сочетание.
Вечером наш гид немало удивился, когда узнал, что мы самостоятельно пешком гуляли по городу. И в своем гулянии зашли достаточно далеко. Больше всего он удивился нашему пешему энтузиазму. Мало того, в походе мы нашли первую для нас достопримечательность - ворота в Розовый город.
Здесь, в Джейпуре, я порадовалась, что придумала взять в путешествие свою длинную цыганскую юбку. Сто лет ее носила, а тут взяла. Невероятно, но тут она оказалась к месту. Чувствую себя как в домике. Голые плечи прикрываю шелковой шалью. От шорт придется отказаться, хотя-бы до Дели. Здесь любой кусочек голого тела (выше локтей и колен) приковывает заинтересованные мужские взгляды и совершенно непонимающие женские. Хотя, сами ходят в сари с голыми спинами и животами. Я спросила у гида, почему так. Оказывается, у женщин, когда они идут, действительно видно тело, но как только останавливаются, сразу заворачиваются, как в кокон. Специально наблюдала, правда. Мало того, и это особенно заметно в Джейпуре, когда женщина в сари попадает в гущу людей она накрывает его свободным концом не только голову, но и полностью лицо. Вообще Мукеш сказал, что по тому, каким образом на женщине обвито сари, можно сказать откуда она. Вот так.
Вообще, как я успела заметить, сари для индийской женщины - все: и одежда, и украшение, и зонт от солнца, и покрывало для ребенка, и, даже своеобразная кенгурушка для новорожденных. Сари, как и любая другая одежда, могут быть дорогими и дешевыми. Все зависит от качества материала. Ничего удивительного. Кумар рассказывал, что для своей мамы он купил очень дорогое шелковое сари аж за $250 в каком-то специальном месте, где туристами и не пахнет. Самое дорогое сари, которое мне удалось увидеть в одном из центральных магазинов Дели, стоило $450, но красоты неописуемой! Покупай, одевай и в Болливуд!
Вечерний Джайпур подарил нам еще один сюрприз и раскрыл секреты индийской свадебной церемонии. Она такая же яркая, красочная и многолюдная как сама Индия. Перипетии влюбленных, знакомство, встречи, родители, касты - это все отдельная длинная и временами ужасно страшная и полная трагизма история. Но когда она благополучно заканчивается, наступает время свадьбы. Вот тут-то главное для родственников жениха и невесты не подкачать! Здесь должно быть все: время (неделя "на пьянку"), простор (аренда целых курортов или отелей), люди (минимум 300-400 человек), оркестр, слон, яркие костюмы (непременно красные) и все-все-все. А еще на невесте должно быть не меньше 3 кг золота, а лучше целых 5! Вот тогда это свадьба. Одну такую мы мельком увидели из окна авто. Эх! Нам бы на свадьбу!
Ужин был острым и таким же разнообразным как предыдущий, желтая вязкая штука, красная вязкая штука, коричневая комковатая штука. Разнообразие внесли индийские десерты, например, морковная халва приятно удивила и очень понравилась. Местные говорят, что без нее не обходится ни одна свадьба. Вот так закончился наш второй день в Индии!
|
||
|