Гамбург

Киев-Любек-Гамбург
Гамбург в двух словах
Городская ратуша и соборы Гамбурга
Парки Гамбурга и Мемориал Св Николая
Чилихауз и район портовых складов
Wonderland
Портовая набережная, The Beatles и селедка
Сирийские беженцы
Загадки Гамбурга

Портовая набережная, The Beatles и селедка

    Портовая набережная и тоннель под Эльбой
    The Beatles и Reeperbahn
    Искусственное озеро Альстер
    Селедка в Gosch

Портовая набережная и тоннель под Эльбой

      Гамбург - один из старейших и самых больших портовых городов Европы. Невозможно представить себе Гамбург без Эльбы. А значит, по какой бы причине вы не оказались в Гамбурге вам никак не удастся пройти мимо Эльбы.



Замысловатая гамбургская филармония не без интереса взирает на набережную и порт :)


      Необычайные виды. Корабли и кораблики. Современные суда и парусники. Портовые краны и прогулочные яхты. Рестораны и кафешки. Сувенирные лавочки и уличные артисты. Туристы и рабочие порта. Новострои, маскирующиеся под старину, и старые здания смотрят своими широко распахнутыми окнами на причаливающие суда и прогуливающихся туристов, словно бабушки соседки плотненько уселись на лавочке, чтобы ни в коем случае не пропустить ничего важного.





      Прогуливаясь по набережной, обязательно спуститесь в туннель под Эльбой. Удивительное и грандиозное по своему размаху сооружение - четырехсот метровый туннель под рекой - был построен более 100 лет назад и используется по сей день не только для пешеходов и велосипедистов, но и для автотранспорта.


Когда смотришь на этот гамбургский "пантеон" даже не мысли не возникает, что здесь может быть вход в туннель :)



      Автомобили и велосипедисты могут воспользоваться огромными вместительными лифтами, а вот пешеходы получают возможность прокатиться не только в лифте, но и подняться/спуститься по лестнице.

      Почему-то, когда я спускалась в туннель, я была уверена, что он принадлежит исключительно пешеходам и велосипедистам. Каково же было мое удивление, когда я увидела в туннеле автомобиль и не один! А потом последовал грузовой лифт, распахнувший свои двери и вместивший в себя целых две машины!



Вот такой вид открывается со "дна колодца"

      Поставив галочку напротив подводного туннеля, мы отправились к истокам Beatles на улицу Рипербан

The Beatles и Reeperbahn

      Улица Reeperbahn и несколько прилегающих к ней кварталов образуют кипящий бурной дневной, вечерней и ночной жизнью район Сан Поль или как значится на немецких туристических картах St. Pauli

      Чего здесь только нет в этом районе! Бары, рестораны, мюзиклы, варьете, дискоклубы и даже оперный театр. А еще казино, секс-шопы, публичные дома и собственная улица "красных фонарей" Herbertstrasse, на которую запрещен вход детям и женщинам. А чтобы они, ни дай Бог, чего-то недозволенного не увидели, эту улицу перекрыли с обеих сторон прелюбопытной ширмой :)




Herbertstrasse за "занавеской" :)

      Не были, не знаю, что твориться в районе Греховной мили (так называют улицу Рипербан жители Гамбурга) в вечернее и ночное время. Днем же здесь царит порядок, и властвуют туристы. Бары, дома с пикантными вывесками и храмы в основном закрыты, работают музеи, магазины и полицейский участок.


Церковь Св. Джозефа (St Joseph's), к сожалению, была закрита.


      Мы же пришли посмотреть на знаменитых The Beatles, еще впятером вращающихся на стилизованном виниловом диске площади. Именно здесь в барах Сан Поля знаменитая ливерпульская четверка давала первые свои концерты. Но доступ к их выблескивающим на солнце металлическим силуэтам закрыли группы китайских и английских туристов :) Пришлось, прогулявшись по Гроссе Фрайхайт, вернуться, чтобы увидеть "незамыленных" туристами битлов.



Знаменитая Grosse Freiheit


"Grosse Freiheit 36" - это второй клуб, в котором играли The Beatles, но сначала был "Indra"


Уцелевший концертный контракт "The Beatles"

      Самостоятельные поиски Вдовьего дворика в районе Reeperbahn ничего не дали. Еще бы, ведь его там и не было никогда! Люди, дорогие, уважаемые мной путешественники, ну, скажите, зачем вы в своих отчетах и отзывах даете неверные направления. Уж лучше совсем ничего не пишите!

      В поисках крохотного островка старины, мы облазили все подворотни, все закрытые дворики. Мы даже по пятам ходили за несколькими экскурсионными группами, в надежде, что уж они-то точно выведут нас к Вдовьему дворику! Но нет.


В поисках того, чего в Сан Поле нет

      Вместо искомой достопримечательности мы окончательно убедились в том, что Сан Поль самый нескучный район Гамбурга, что ресторанов и баров здесь выше крыши, что даже скульптуры и памятники здесь несут в себе некую пикантность. И даже вечером здесь можно увидеть радугу. В общем, как повествуют нам "напамятные" надписи (есть наскальные рисунки, значит должны быть и напамятные, потому что на памятниках) и мой вольный перевод с немецкого, "маленькие дети, ни за что на свете не ходите на Рипер в летнюю ночь" :)


Судя по надписи на памятнике, что-то случилось с этим персонажем однажды в летнюю ночь :)


Обратная сторона памятника раскрывает тайну, что же все-таки произошло на Reeper той ночью.


Радуга на Reeperbahn


Ну, кто скажет, что баров здесь мало?

Искусственное озеро Альстер

      На Альстер меня манила одна единственная картина "мадам, погруженная в озеро". Вот как спросишь у Гугла, что есть такого достопримечательного в Гамбурге, так сразу Гугл и покажет ту "голову и коленки".


На поиски знаменитой купальщицы

      Короче после пикантного Гамбурга, направились мы по парковым аллеям в сторону искусственного озера Альстер, насладиться тишиной и покоем, а заодно и увидеть собственными глазами растиражированную картинку.

      Альстер, если внимательно рассматривать физическую карту, на самом деле является притоком Эльбы, т.е. рекой. Но люди, расширив ее русло, создали два искусственных озера большое - Внешний Альстер (Aussenalster) и малое - Внутренний Альстер (Binnenalster)

      В средние века малое озеро находилось внутри городских стен, отсюда пошло и название Внутренний Альстер.

      Городских стен уже давно не существует, а озера разделяют два массивных моста железнодорожный и автомобильный.


На месте где была городская стена, озера разделяют два моста



      Мое амбициозное желание - обойти озеро по периметру - разбилось с первого взгляда, как только я смогла обозреть его реальные размеры. На карте оно выглядело не таким огромным. Подумаешь, озеро! :) К тому же, целый день проведенный на ногах тоже давал о себе знать.

      По этому мы с удовольствием прогулялись метров 200-300 вдоль большого Альстера. Очередной раз отдали должное немецким архитекторам парковых зон - подумать только, они на одной дорожке умудрились выделить место для пешеходов, бегунов и велосипедистов. Не такая и широкая дорога, а места хватает всем. Никто никому не мешает. Красота!


Маленькая плитка для велосипедистов, грунтовая дорожка - спортсменам, большие плиты - пешеходам


Гамбургская русалочка :)

      А потом отыскали скамейку на берегу и наслаждались парусами над водной гладью Альстера.

      Преодолеть водораздел между озерами оказалось не так-то просто. Попытка пройти по берегу озера под мостами не удалась - под самым первым мостом оборвалась пешеходная дорожка, а второй мост, вообще, пришлось обходить по парку.

      Малый Альстер был абсолютно пуст. Ни тебе лодочек, ни тебе парусов, ни тебе байдарок. Одинокий фонтан в центре и гуси-лебеди у берегов. А главное нам так и не удалось найти "купальщицу". Может, ее давно уже там нет?


Одинокий фонтан и никакой купальщицы


      Вот так закончился наш второй день в Гамбурге.

Селедка в Gosch



      Возвращаясь в отель через железнодорожный вокзал мы случайно наткнулись на невероятное лакомство в баре-ресторане Gosch - розовую селедку. Пишу а во рту начинается обильное слюноотделение. Ребята, как это вкусно! Вкуснее чем в Амстердаме в сто раз! С этой минуты весь мир немецкой кухни для меня свернулся в две точки: днем только сладости (тортики, кофе, тортики), вечером - селедка :)


      Справедливости ради, замечу, что первая попытка купить бутерброд с селедкой в другом месте стала последней. Бутерброд хоть и был красивее да к тому же напичкан огурцами с зеленью, но все же не то. Не та селедка и все тут! Вариации оставались только для пива. :) Так что за селедкой только в Gosch!



В других местах тоже были бутерброды с селедкой, но... Как говорил господин Галахвастов, "Да-да, но нет!"

      Мы решили не оставаться третий день подряд в Гамбурге. Честно говоря, все, кроме Вдовьего дворика и какой-нибудь смотровой площадки (мы же должны были, в конце концов, увидеть Гамбург сверху) уже было посмотрено. Оставались в планах шикарные немецкие магазины (куда ж без шопинга?! Без шопинга Германия не Германия), но это можно сделать и вечером. Да и в запасе у нас еще оставался целый четвертый день. Короче мы поехали в Бремен.

      Бремену я посвящу отдельный отчет, а пока допишу, что мы посмотрели в последний день.

назад
Киев-Любек-Гамбург
Гамбург в двух словах
Городская ратуша и соборы Гамбурга
Парки Гамбурга и Мемориал Св Николая
Чилихауз и район портовых складов
Wonderland
Портовая набережная, The Beatles и селедка
Сирийские беженцы
Загадки Гамбурга

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."