Гурзуф

Самое волшебное место
Жилье в Гурзуфе
Пляжи и море
Кафе и рестораны Гурзуфа
Достопримечательности Гурзуфа
Бесплатные пешеходные экскурсии
Артек
Адалары
Боткинская и Штангеевская тропы
Поход на Таракташ
Продолжение следует...

Достопримечательности Гурзуфа

    Музей "Дача А.П.Чехова"
    Лодочная экскурсия
    Музей Пушкина
    Экскурсия по старинному парку санатория "Гурзуфский"

      Если вам надоедает часами лежать на пляже, а ездить по жаре через весь Крым вам не улыбается, Гурзуф может предложить небольшую культурную программу.

Музей "Дача А.П.Чехова"

      Как говорят работники музея, Антон Павлович Чехов совершенно не выбирал этот райский уголок земли, но жизнь кого хочешь заставит жить по своим правилам, даже великих людей. В 1898 году врачи рекомендуют Чехову сменить климат и он вынужден переехать из его любимой Москвы в Ялту. Хлынувшие в ялтинский дом посетители сначала утомляли писателя, а со временем вообще стали раздражать. Чехов поступает очень мудро, чтобы не обижать людей и самому жить и работать в тишине он в тайне от посторонних покупает татарскую саклю (небольшой домик), с двориком и прилегающей бухтой здесь в Гурзуфе. Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика!!!


Бухта Чехова, вид с моря (белый домик с "колонами" у скалы это чеховский)

      Антон Павлович, рассматривая покупку, не стал торговаться!!! За такую красоту торговаться даже сейчас грех!!! Итак, за бешенные деньги в 3 тыс. руб (говорят, что корова в те времена стоила 20 руб), этот кусочек красоты перешел в собственность писателя.


Такая красота цены не имеет!

      "...Писал ли я тебе, что купил в Гурзуфе кусочек берега? Мне принадлежит маленькая бухта с прекрасным видом, собственными скалами, купаньем, рыбной ловлей и проч. и проч. Пристань и парк очень близко, 3 минуты ходьбы: На новой даче только одно дерево, шелковица, но посадить можно сотню, что я и сделаю..." Что он и сделал. Сегодня домик просто утопает в зелени.


Сегодня домик просто утопает в зелени

      Здесь Чехов не принимал гостей, только родственники и близкие друзья навещали его. Здесь он работал, рыбачил, здесь он начинал писать "Три сестры".

      Сейчас туристам, жаждущим информации и зрелищ, предлагается к осмотру дворик, бухта и реставрированный домик, в комнатах которого можно увидеть фотографии родных, гостей, навестивших Чехова на даче.


В музее собраны фотографии родных и друзей А.П.Чехова

      В кабинете сохранены вещи Антона Павловича, и мебель, которой пользовался писатель, расставлена так, как стояла во времена Чехова. Здесь его письменный стол, за которым Чехов создавал свои шедевры.


За этим столом были написаны (полностью или частично) "Три сестры"

Лодочная экскурсия

      Здесь же в бухте Чехова почти всегда можно увидеть две связанные надувные лодки, управляемые мужчиной. Мужчину зовут Игорь, а в народе - Лодочник. Он часто предлагает отдыхающим прокатиться с ним вдоль Гурзуфских (артековских) пляжей к Адаларам. Если у вас будет время, обязательно прокатитесь с ним. Вы увидите такие красоты, которые с берега не видно, а с катера не рассмотришь, и услышите то, о чем вам вряд ли кто-нибудь поведает о Гурзуфе. Денег он не просит и таксу не называет, кто сколько даст. Вы замечательно отдохнете, а уж удовольствие от "морского" похода вы получите по полной программе. Гарантирую!!!


Экскурсия на веслах

Музей Пушкина

      Музей Пушкина расположен на территории санатория "Пушкино". Попасть в него можно в строго отведенные для посещения часы, купив в кассе музея входной билет. Перемещение по санаторию возможно только в сопровождении работников музея.

      Экскурсии проводятся в:
11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 16.00, 17.00 (самостоятельный осмотр музея). Цена билета 10 грн ($1.2) - детский и 20 грн ($2.4) - взрослый.
15.00 экскурсия по парку (читай территории санатория) и музею в сопровождении гида. Цена билета 30 грн ($3.6). Фото и видео съемка оплачивается дополнительно 10 грн ($1.2)


Вход на территорию санатория "Пушкино"

      Со слов экскурсовода, давным-давно, в начале XIX столетия один из основателей Одессы герцог Ришелье, праправнук всем известного и коварного герцога Ришелье, который сражался со славным мушкетером Д'Артаньяном, однажды увидев бухту Юрзуфа (раньше так назывался наш Гурзуф), влюбился в нее навсегда, купил у татар небольшой участок голой земли построил двухэтажное здание в европейском стиле, самое первое на все территории Крыма, разбил просто шикарный парк.


Дом Ришелье в Гурзуфе

      Дом получился замечательным, открытым и воздушным.


Вот так выглядел дом 200 лет назад

      Это сейчас, стоя на веранде второго этажа, вы не увидите моря, а тогда все было как на ладони. Дом сдавался в аренду, и отдыхающие приезжали сюда со своей мебелью, прислугой и своими гостями.


Cтоя на веранде второго этажа, вы не увидите моря. Зато, если повезет, вас могут напоить чаем :) и вы сможете окунуться в атмосферу того времени

      Так вот, в 1820 году в имение приезжает семья Раевских. В качестве гостя они привозят с собой Пушкина, который пробыл в имении всего 17 дней. Говорят, это был один из самых счастливых периодов в его жизни. "В Юрзуфе, - писал Пушкин, - жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом: Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, - и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество".

      Ну, что ж, спустя два столетия мы, следуя Пушкину, тоже живем сиднем, купаемся в море и объедаемся виноградом :)


200-летний кипарис, с которым был дружен Пушкин

      В залах музея выставлены рукописи Пушкина гурзуфского периода, пейзажи Гурзуфа. Сохранилось немного и мебели того времени.


Гостевая комната дома Ришелье

      Особый восторг вызывает парковая зона музея. Такие тихие тенистые аллеи, лавр с тапировыми витиеватыми стрижками, розовые кусты индийской сирени, раскидистые платаны. Везде покой, красота и уют.


От парка я в восторге!!!

      Если говорить о парках, а их несколько парк "Жемчужины Крыма", "Пушкино" и "Гурзуфского", то на самом деле, это один единственный парк имения Ришелье. Это сейчас его разделили санаториями и закрыли к ним доступ даже местным жителям, а еще каких-нибудь 8-10 лет назад здесь могли прогуливаться все желающие.


Лавр, листья которого мы кладем в суп, с тапировыми стрижками

Экскурсия по старинному парку санатория "Гурзуфский"

      В парк санатория "Гурзуфский" самый большой из всех парков Гурзуфа. Он просто огромен, но, к сожалению, не все его участки столь презентабельны как в парке "Пушкино". Зато здесь, на мой взгляд интерес представляет архитектура.


Сквозь всю территорию парка течет горная река Авунда

      Немножко истории. После смерти Ришелье имение переходит графу Воронцову. Он продолжает расширять парковую зону, завозит сюда новые сорта деревьев и кустарников. Вот откуда появляются здесь воронцовские львы. Позже имение сменило несколько владельцев пока не было выкуплено Петром Губониным. Представляете, сын крепостного смог выкупить дорогущее имение и дослужиться до дворянского титула!!! Но не об этом.


Воронцовские львы в парке санатория "Гурзуфский"

      Так вот, Губонин решает открыть здесь курорт. Он строит несколько гостинец, одинаковых по стилю, но разных по архитектуре, открывает ресторан, приводит в порядок реку, облагораживает набережную.


Гостиницы Губонинского курорта

      Удивительно, что почти все, построенное Губониным, дожило до наших дней. Немало, наверно, удивляются стены ресторана "Париж" (а сейчас это ресторан санатория), видавшие роскошь и слышавшие шуршание креолина, когда на обед или ужин заходят наши люди в майках, шортах, парео, не бритые, не стриженые, не умытые, как есть, с пляжа: Ах, если бы стены могли говорить:


Ресторан "Париж". Ах, если бы стены могли говорить:

      Изюминкой парка, Гурзуфа да и всего Крыма остается фонтан "Богиня ночи" или "Ночь". Интересна и история этого шедевра. В Вене не выставке Губонину приглянулся фонтан, но власти Вены его уже выкупили и продавать нашему "олигарху" отказались. Тогда Губонин находит автора (скульптор Бергер) и выкупает у него макет. По макету отливают копию, которая, как утверждают, оказывается лучше оригинала. И эту копию фонтана устанавливают в парке.


Фонтан "Богиня Ночи"

      Но оригинал фонтана не сохранился, и мы, современники, не можем ничего сказать по этому поводу. Но одно могу утверждать смело, фонтан действительно красив. И каждый вечер мы наблюдаем, как богиня ночи Никта в окружении бога сна Морфея и бога любви Эроса (Амура) парит над шарообразным небесным сводом. С ее плеч спадает покрывало, которое окутает небесный свод и наступит ночь. Никта держит высоко в руке пылающий факел жизни. Утром она передаст его богине зари Авроре, а та, в свою очередь передаст его богу солнца Гелиусу. Гелиус обязательно вернет его Никте: Вот такая красивая история и идея у фонтана.


На месте не сохранившегося фонтана "Первый поцелуй" стоит фонтан-скульптура "Первая любовь"

      Попасть в парк можно вместе с экскурсией, которая проводится каждый день в 11.00 и 17.00. Посещение парка вам обойдется в 25 грн ($3), зато все включено, в смысле фотосъемка :)

     

назад
Самое волшебное место
Жилье в Гурзуфе
Пляжи и море
Кафе и рестораны Гурзуфа
Достопримечательности Гурзуфа
Бесплатные пешеходные экскурсии
Артек
Адалары
Боткинская и Штангеевская тропы
Поход на Таракташ
Продолжение следует...

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."