Фуэртевентура

Знакомьтесь, Фуэртевентура
Пляжи Фуэртевентуры
Фуэртевентура. Что посмотреть
Oтель Barcelo Fuerteventure Thalasso Spa
Аренда автомобиля
Перелет Будапешт - Puerto del Rosario

Фуэртевентура. Что посмотреть

    Дюны Корралехо
    Корралехо
    Casa de los Coroneles
    Oasis Park
    Музей соли
    Betancuria
    Церковь Нуэстра Сеньора де ла Регла
    Los Molinos Tiscamanita
    Пещеры Ajuy
    La Pared
    Маяк Faro de la Entallada

      Главная достопримечательность острова - это, безусловно, пляжи, но и они иногда имеют свойство надоедать или погода портится и тогда любознательный турист отправляется в путешествие по острову в поисках радости открытий. Мы не исключение. Поехали!

Дюны Корралехо

      На самом севере острова раскинулся огромный природный парк - Дюны Корралехо. О них я уже успела рассказать в Пляжах Фуэртевентуры.

      Об одном не упомянула. О парковках в районе дюн.



Дюны Корралехо с высоты птичьего полета

      Многие туристы - счастливые обладатели арендованного авто - оставляют своих коней прямо у кромки проезжей части. Иногда, это доставляет некоторые неудобства другим транспортным средствам, заставляя нарушать ими ПДД - обгонять пересекая сплошную линию. Чтобы не создавать аварийных ситуаций, достаточно проехать лишнюю сотню метров вперед и стать на организованной парковке или съехать на широкую удобную обочину - все абсолютно бесплатно!


Парковка на обочине - удобно и бесплатно

Корралехо

      Конечно же, мы заехали в Корралехо, один из самых больших городов острова. Из достопримечательностей карта города нам предложила к осмотру мельницу, а рядом с ней супермаркет «Dino», а еще набережная и остров Лобос, вернее, виды и пристань, откуда уходят на него катера.




      Наверно, город Корралехо должен был быть замечательным. В окне мелькали уютные крохотные скверики, и улочки,хотелось остановиться, но…

Casa de los Coroneles

      Дом полковника, что в городе Ла Олива (La Oliva), на сегодняшний день носит громкое название культурного центра Casa de los Coroneles.


Дом полковника - резиденция губернатора острова


      Вплоть до XIX века дом служил официальной резиденцией губернатора острова. Сам дом, видимо, совсем недавно отреставрировали, сохранив при этом оригинальные ставни, входные двери и балконы. А вот хозяйственным постройкам повезло куда меньше - полная разруха и запустение. Единственное, что сохраняет целостность и абсолютную закрытость - пруд окольцованный каменной башней, доступ посторонним к нему закрыт, видимо, как сотни лет назад.



Водохранилище и сегодня под замком


      Сюда удобно заглянуть, на обратном пути после посещения Дюн Карралехо и самого Карралехо, если, конечно, вы в нем не живёте (многие туристы останавливаются именно здесь) :)

      Экспозиция музея открыта не каждый день. Вход в Дом полковника платный - 3 €/взрослый и 1 €/детский билет.


Достопримечательности севера Фуэртевентуры

Oasis Park

      Оазис Парк - огромная территория живой природы, воссозданная людьми на абсолютно, по-моему, безжизненном острове.

      Даже не представляю, каких трудов и усилий стоило превратить пустыню в джунгли. Это ж сколько плодородной земли нужно было доставить на остров, какую систему орошения нужно было разработать и реализовать?! Я уже молчу о животных!!!


О том, что вы достигли цели – Oasis Park – вам подскажет буйная растительность вдоль дороги

      Вход на территорию парка платный, единый билет (33 €) действует на обе части парка и на зоопарк, и на ботанический сад.


У центральных и единственных касс. Страшное отсутствие очередей :)


      В ботаническом саду самая полноценная (где же ещё как не в пустыне) и интересная часть (опять же, по-моему) - это парк кактусов. Самые разные, самые невероятные, самые редкие экземпляры - все здесь.



      Очень интересно, но под палящим солнцем в жару практически невыносимо. За отсутствием махареров спасает только сомбреро :). Запасайтесь водой или покупайте ее прямо в автоматах на территории сада. Для реальных ботаников организованы специальные экскурсии по парку кактусов, называются Cactus experience - 15 €.Здесь вам в дополнение к общедоступному просмотру еще и поведают все секреты разведения кактусов (на английском).


Какой же это кактус?! Это полноценное дерево!

      И сам зоопарк достаточно интересен. Вообще-то, я не любитель зоопарков и после посещения зоопарка в Сингапуре, остальные кажутся мне чем-то совершенно не серьезным. А во-вторых, зверушек, в каких бы хороших условиях они не содержались, все равно жалко.


Как там, у Свиридовой, «розовый фламинго – дитя заката…» Правильно пела, потом что в полдень при ярком освещении они практически белые, и только те, что в тени, розовые :)

      А здесь вдруг захотелось.

      Захотелось, поехали, посмотрели, прогулялись, понравилось.

      В стоимость билета, кроме Cactus experience не входят еще две развлекательные программы: Sea Lion experience - купание с морскими львами - (45 €) и Lemur experience - прогулка к лемурам - (10 €).

      Купание с морскими львами – сомнительное удовольствие. Судите сами. 45 евро за то, что животное коснется своим носом твоей ладони и покрутит тебя один-два, ну, может, три раза! Количество кругов зависит исключительно от мастерства фогографа – успеет сделать удобоваримый кадр – все харе балдеть. Следующий!


      С лемурами я знакома заочно ("Мадагаскар" все видели ;)). Король Джулиан – вот и все мои лемурные знакомства. Близких знакомств с этими зверушками до сих пор не завела. Поэтому выбор экспириенса для меня был очевиден. Прогулке с лемурами - да!

      Интересно было? Очень! Даже не в плане новых знаний о лемурах (кстати, тоже английский), а в плане общения с этими безумными животными. Короли! А все, что кругом - фон, люди - тоже фон! :)


Еще неДжулиан, но уже лемур :)


Нам их трощать запрещено, а им с нами можно делать все, что душе угодно. Я ж говорю, короли:)


Джулиан проснулся!


На троне. К ногам, смерды! :))))

      Зоопарк предлагает четыре бесплатных шоу с животными: Parrots Live, Sea Lions Live, Fauna Live и Birds of Pray Live. Все шоу проходят минимум два раза в день, но чтобы попасть на каждое, нужно постараться. Залы разбросаны по всему парку на приличном расстоянии. Так что следует выбрать важные.

      Мы случайно попали на Fauna Live, нам показали змей, крокодилов , удавов, ящериц, скунсов (один даже отличился :) Слава Богу, никому не досталось) ;). С животными можно было сделать фото во время и после шоу.


Со скунсом фотографироваться хотелось меньше всего, но кто спрашивает :)))

      Кормить животных в зоопарке запрещено. Но есть исключения.

      На входе всего за 1.5€ можно купить специальный набор продуктов для жирафа и сухой травы для осликов. Мы кормили жирафа и верблюда (рядом с верблюдами не было таблички «кормить запрещено»)!

      Вы бы видели, какой набор овощей и фруктов предлагался жирафу на перекус! Фрукты и овощи с Бессарабского рынка, не иначе! Чистые, не залежавшиеся, сочные, упругие! Мне приходилось руками ломать их на части, чтобы растянуть процесс кормления. Хотите покормить животных, покупайте наборы на входе, напортив касс. Больше купить будет негде!


Остатки после дележки. Яблоко разделить не смогла



      Если соберетесь посетить зоопарк, рассчитывайте на целый день, если без своего транспорта. Бесплатные автобусы (утром до 10.00) заберут вас в отеле, а вечером после 16.00 отвезут туда, где взяли. Бесплатные оазисные автобусы заезжают, практически, в любой отель острова. Спросите на рецепции отеля и вам скажут, где они останавливаются.

      Если будете с машиной, время, проведенное в парке, зависит только от вас. В среднем, если верить Гуглу, люди проводят здесь до 5 часов. Мы не стали средним посетителем и провели всего 3.5 часа (прошли весь парк, посмотрели одно шоу и прогулялись с лемурами).



Музей соли

      Без соли жизни нет, хотя, с другой стороны, соль, как вещала героиня Людмилы Гурченко, - это белая смерть. Как бы там ни было, соль - у каждого на столе.

      Мы привыкли к каменной соли, кто – к простой, кто-то – к йодированной, а кто-то – к морской. А здесь, на Фуэртевентуре, любой желающий может своими глазами проследить процесс производства пенной океанской соли всего за 5€!


      Производство обычно располагают у самого ветреного и каменного берега, где волны, ударяясь о скалы, превращаются в пену! Оказывается, именно пена содержит максимальную концентрацию соли. Ветер гонит пену в специальный канал, по которому она, превратившись обратно в воду, поступает в пруд-отстойник.


Пенный канал


Пруды-отстойники. В самом ближнем пруду вода зеленая-зеленая, даже не вериться, что эта же вода в океане голубая.

      Оттуда, постепенно нагреваясь и испаряясь, проступает в другой и т. д. В конце концов, соленой раствор тонким слоем разливается по полю в клеточку, где и кристаллизуется в соль.

      Вот так, вкратце, выглядит процесс рождения соли.



Сбор урожая

      Хотите подробностей, добро пожаловать в музей, где в просторных и прохладных залах поведают вам о соленом волшебстве. Точнее вам вместе с билетом-стикером, который нужно будет приклеить на грудь, выдадут брошюру на удобном для вас языке (кроме русского).

      Музей соли находится буквально у дороги за городком Сastillo Fueste, если ехать на юг от аэропорта.


Betancuria

      Крохотная деревня в самом центре острова Фуэртевентура, которая долгое время оставалась главным административным центром острова со времен французских завоевателей. Благодаря своему удалению от побережья, это место стало настоящей защитой населения от пиратских набегов.

      Но, как ни странно, ни в одном из путеводителей, попавшим нам на глаза, эта деревушка не была рекомендована к посещению.

      На карте, которую в качестве приветствия вручали всем прибывшим и которая служила нам основным путеводителем (естественно , после интернета), был указан лишь музей археологии в Бетанкурии. Вместо этого значилась смотровая площадка Морро Велоса и памятник туземцам - тогдашним последним правителям Гуизу (Guize) и Айозу (Ayoze) . Собственно, к ним мы и направились.



На смотровой площадке Морро Велоса есть замечательное кафе, в котором подают кофе с прекрасным видом на остров.


Парковки везде бесплатны

      Да, жалею, что не захотела заехать в крохотную Бетанкурию. Что там смотреть? — подумала, глядя на нее с высоты туземцев. Но, теперь понимаю, стоило. Белоснежные домики, крохотные улицы и старейший храм и развалины древнего монастыря... Жаль.


С высоты памятника туземцам Бетанкурия казалась чем-то несерьезным, совершенно не стоящим посещения. А жаль...



А еще можно камешки поскладывать

Церковь Нуэстра Сеньора де ла Регла

      Церковь Nuestra Senora de Regla, – прекрасно сохранившийся храм XV столетия в удивительно зеленом городке Pajara в центре. На мой взгляд, самая красивая церковь острова из тех, что нам доводилось увидеть, и единственная, которая гостеприимно впустила нас внутрь во внеслужебное время совершенно бесплатно.



Внешний фасад церкви в деталях




      К нашему счастью, хоть к нему специально и ехали, мы посетили его совершенно случайно. Старинный храм, прячущийся в зелени. К большому моему удивлению храм был открыт и многолюден. Целых три туристических автобуса прибыло поглядеть на фуэртовентурскую диковинку.



      Хороший уютный городок с пересохшей рекой и великолепной бесплатной парковкой

Los Molinos Tiscamanita

      На карте значилась мельница, дополнительной пометкой центр интерпретации. Приехали. Стоит огромный туристический автобус, туристов - хоть голый бегай. где люди?

      Ни указателей, ни информационных щитов, ничего. Ну, что ж, посмотрим мельницу и поедем.



И «штамп», чтобы, так сказать, никаких сомнений в достопримечательности :)

      Мельница оказалась неожиданно интересной, думаю, если позволить вертеться ветряку, и муку смолоть можно. Все детали в идеальном порядке, все смазано, все вертится, все засовы двигаются, все двери открыты - заходи и начинай работать.



      Когда-то у моего прадеда была мельница, и земля, и хозяйство. Но во времена коллективизации все добро было конфисковано. Даже представить больно, что они тогда чувствовали. Только по рассказам бабушки я могла представить, что такое мельница. К моему появлению уже и следа не осталось, только земля и ручей рядом. Все сгорело во время войны. Дед описывал круги на пустом месте и рассказывал: "Тут стояв млин, а тут була комора, і я в ній малим із зерном грався. В муку не пускали..." В общем, что такое мельница, я только догадывалась. И тут вот это чудо!

      Не найдя ничего интересного, кроме этой мельницы, мы поехали дальше.

      Уже в отеле, после дневных путешествий по острову, в номере, просматривая рекламные брошюры, я нашла информацию, что в Центре интерпретации Los Molinos туристам предлагают посмотреть театрализованное представление о героической борьбе туземцев с завоевателями, о борьбе испанцев с пиратами, короче, об истории острова.


Спасибо тебе, мельница!

      И конечно, же, ни один турист не сможет пройти, верне не обеъехать асе ариродные красоты.

      О дюнах я уже написала.

      О черном пляже в Ahuy, тоже. Осталось о пещерах и скалах

Пещеры Ajuy

      Пещеры Ахуй находятся возле одноименного городка на западе острова Фуэртевентура. Крохотный рыбацкий городок, с крохотными домиками, и крохотными улочками, которые ведут к океану с черным пляжем. Лодки здесь повсюду, и на берегу, и на пляже, и даже на крышах домов.


Рыбацкая деревушка Ахуй

      В общем-то, мы приехали посмотреть на черный песок и никак не ждали долгой прогулки над океаном к пещерам.

      К ним ведет крутой, но очень хорошо оборудованный спуск. Крошки с легкостью "маршируют" по ступеням вниз на плечах у родителей.

      У подножья скалы, которую необходимо было обогнуть, стоял информационный щит, гласивший, что здесь на рубеже XIX и XX веков велась промышленная добыча извести. В качестве доказательства, если дойти к пещерам, можно лицезреть каменную трубу, в которой обжигалась известь. А еще здесь был порт, очень важный порт для Фуэртевентуры – Puerto de la Pena – Порт Скалы.



      Но, существуют и другие легенды, связанные с этим местом. Я знаю две разные истории этих пещер. Одна гласит, что в этих пещерах пираты прятали свои корабли и сокровища (вот вам и порт). Другая - местные жители хотели соединить тайным ходом деревню с океаном (вот вам и добыча извести - добывали известь и соединяли океан с деревней ;)). Не знаю, какая из них правдивее, но попытки углубить пещеру очевидны, как и очевидно то, что здесь добывали известь.




Дорога к пещерам. С указателями не заблудитесь

      Очень интересное место, очень красивое, очень органичное.

      Если пролезть глубоко в первую пещеру (только, пожалуйста, осторожно), можно выглянуть в каменное окно. Впечатления как в кинотеатре. В зале темно, а на экране фильм о бушующем океане.


Картины на экране менялись как кадры фильма



Хотите увидеть фильм об океане, придется потрудиться :)

      Вторая пещера более удобная для прогулки, пологая, с ровным дном, без валунов и камней, но менее живописная.

      Кроме пещер и черного пляжа, привлекающих сюда туристов, Ахуй может похвастаться замечательными видами, открывающимися со скалистых гор.




Центральные достопримечательности

La Pared

      Честно говоря, после красот скал и пещер Ахуй, я уже и не надеялась увидеть что-то подобное нв Фуэртевентуре. Но в последний день, когда, казалось, мы увидели на острове все и успокоились, удобно улегшись в тени на шезлонгах у бассейна, мы почувствовали скуку. Вскочили и отправились на поиски еще одного красивого пляжа в La Pared.

      Пляжа не нашли, но вместо этого открыли для себя еще одно волшебное место Фуэртевентуры.




      Голубой океан, разбивающийся о скалы на тысячи брызг, и скалы удивительно желто-оранжевого, я бы сказала, глиняного цвета! Что может быть прекраснее?!

      А если у вас в сумке окажется сухарик или орешки, местная фауна составит вам прекрасную компанию и развдечет своими суетливыми танцами. Скучно не будет! И возможно ли, когда в волнах испытывают свои силы виндсерферы.

      Солнце печет неимоверно, но спасает прохладный ветер. На чудо-ветер не надеемся, пользуемся кремами и кепками!!!



Бурундучки. Они здесь повсюду

      И последней посещенной нами достопримечательностью стал маяк Faro de la Entallada.

Маяк Faro de la Entallada

      Красивое "пятнистое" здание на вершине горы юго-восточного побережья. Маяк действующий, но все закрыто и никакой охраны , нигде. Туристов мало, есть любители пеших прогулок. Это, скажу вам, для меня подвиг. В самое пекло, по пустыне, в гору! Нужно быть большим любителем.




      Но как бы вы не собрались на маяк, пешком или верхом на железном коне, вы никогда об этом не пожалеете. Дорога к маяку невероятно красивая, петляющая змеей и узкая. А какие ландшафты раскрываются внизу?! Дух захватывает. И козы, норовящие выскочить на дорогу. Дикие, наверно, иначе, почему одиноки и не в стаде, и где их хозяин, на минуточку?

      "Откуда здесь олени?" — подумала я, впервые увидев предупреждающий знак. Козы — это фуэртевентурские олени




Достопримечательсности юга

      Подводя итог, Фуэртевентура не предсказуемо красивый остров. Бескрайние пляжи, вылизанные приливом до блеска, бухты, скалы, суслики и, конечно же, козы.

назад
Знакомьтесь, Фуэртевентура
Пляжи Фуэртевентуры
Фуэртевентура. Что посмотреть
Oтель Barcelo Fuerteventure Thalasso Spa
Аренда автомобиля
Перелет Будапешт - Puerto del Rosario

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."