Корфу

Летим не летим?
Аренда автомобиля
Отель Marbella Corfu
Путешествия по Корфу. Восточное побережье
Трон кайзера и Палеокастрица
Ангелокастро и Ахиллион
Мышиный остров, самолеты и Керкира

Ангелокастро и Ахиллион

    Замок Ангелов
    Дворец Ахиллион

Замок Ангелов

      Последней точкой запланированного путешествия остался Замок ангелов или, как говорят греки, Ангелокастро. Руины этой древней византийской крепости возвышаются над морем недалеко от Палеокастицы, а добраться к ней возможно только взяв такси или машину напрокат. Узкие колоритные улочки крохотной деревушки Крин, как мне кажется, не позволят проехать туристическому автобусу.


Узкие улочки Крин



Гора и Замок ангелов

      Положа руку на сердце, не хотелось подниматься к руинам замка совсем, поэтому в планы входило лишь любование Ангелокастро издалека. «Этого будет достаточно, - думали мы, - в конце концов, все фотографии этого достопримечательного места сделаны именно издали».

      Поэтому мы подъехали как можно ближе к горе, остановились в оливковой роще и сделали кучу снимков горы с крепостью, но еще больше снимков оливковой рощи, в которой мы остановились.


      Как вам передать тот восторг, который царит у меня в душе/голове/сердце, при виде оливковых рощ! Это так красиво! Витиеватые стволы деревьев, серебристые листья, солнечные блики и «живые» тени!

      А гора… ну что гора. Виды на море потрясающие! А гора - никаких эмоций. Откуда же тогда такой восторг у туристов?! Надо бы подняться, посмотреть. И мы пошли…

      Ребята! Если у вас будет возможность подняться на гору к Замку ангелов, ни минуты не сомневайтесь! Никаких сомнений, идти или не идти. Обязательно. Надо. Подняться. Это такой восторг, такая легкость, такое острое ощущение неба и… ангелов! Все проблемы, все мысли, все-все-все остается где-то внизу, у подножья горы, на парковке, вместе с копейками, оставленными за входные билеты в кассе. Здесь высоко над морем есть только ты. Ты, тишина, разбавленная пением цикад, море и ангелы.



И даже на обрывах растут цветы


Место, где можно просто помолчать


      Не знаю, были бы у меня такие ощущения в пик туристического сезона, когда Корфу заполоняют туристы. Нам просто повезло. Последние дни октября и никаких туристов!

      Ну, а если без эмоций, то входной билет на гору к Замку ангелов стоит всего лишь 2€ Подъем в гору не сложный, если не штурмовать крепость со скоростью галопирующей лошади, а подниматься медленно, рассматривая все вокруг: цветы, камни, живность, виды. У нас он занял минут 15, ну может 20. Уж очень я люблю фотографировать, да и фото сессия богомола отняла у меня очень много времени (сверху, снизу, справа, слева, на фоне, в размере. А как вы думали?! :) )


Если смотреть по сторонам и делать фотографии (а без этого, поверьте никак), подъем не покажется вам сложным


Стой, кто идет!



      Древняя крепость встречает туристов каменными ступенями и арочными входами. Огромной (насколько это возможно в условиях верхушки горы) центральной площадью с раскидистым дубом (дубом ли?).

      Для любителей истории и археологии здесь рай. Никаких новоделов. Останки древней крепости, которая никогда и никем не была завоевана. «Сосуды» для сбора дождевой воды. Небольшая пещерная церковь с почти утраченной фреской, спрятанной в самой глубине, и вполне современными иконами. Поговаривают, здесь жил монах отшельник. А в самой верхней части крепости стоит часовня. Вот в ней хорошо видны следы недавней реставрации, но открытые могильные камни, что перед часовней, хранят отпечатки вечности.


Дорога, ведущая в крепость


Первые врата


Не хватает только кота ученого




Пещерная церковь. Вход



Восстановленная часовня.


Сегодня здесь можно поставить свечку, если с собой принесете :).

Дворец Ахиллион

      Как я уже сказала, попасть во дворе Сиси или Ахиллион нам с первого раза не удалось. Так что в один из последующих солнечных дней, когда мы вдоволь наплавались и назагарались, под вечер, сверившись с картой, решили все же съездить посмотреть дворец.

      Доехали до оползня, там оставили машину, и остальной участок пути преодолели пешком.


Кажись, можно проехать :) Но масштаб катастрофы можно было оценить, только подойдя к самому обвалу

      Рядом со дворцом расположилось приятное кафе с удивительными видами (если бы подгадать время, можно было бы насладиться не только видом моря, но и полюбоваться приземляющимися самолетами), а сразу за ним распахнутые дворцовые ворота. Красота!

      И ничего же меня не удивило в том неприметном входе, на деле оказавшемся выходом :) Я была так увлечена фотографированием барельефа лошадки, а потом и самого дворца, что... очнулась только во дворце.



Когда мы входили на территорию дворца, ворота были распахнуты и барельефы лошадей просто манили подойти ближе. Это уже наобратном пути я внимательно рассмотрела наш «вход» :)


Увидите эту неприметную лошадь проходите мимо, здесь выход


      "А где же покупать билеты?!" - Спросила у продавщиц в сувенирной лавке, находящейся внутри дворца. Те удивились и сказали, что на входе. Странно, на нашем входе никто ничего не продавал. Я-то еще не в кусе была, что мы вошли не в ту "дверь"! :)

      Дворец мы посмотрели абсолютно бесплатно и практически абсолютно пустым. Вечер и не сезон.


Главная дворцовая лестница


Герои греческих мифов


На стенах зал дворца иногда можно было увидеть телевизоры, которые показывали отрывки из снятых на территории дворца фильмов

      Очень понравился внутренний двор, украшенный статуями греческих богинь, и дворцовый сад, славящийся своими Ахиллесами. Ахиллес умирающий, пронзенный стрелой в самое уязвимое место (похоже, что стрела руками вандалов была успешно извлечена из пятки Ахиллеса) И Ахиллес здоровый, крепкий, сильный, могущественный, пышущий красотой и молодостью, символизирующий мощь Германской империи.

      Два разных Ахиллеса – два разных владельца.

      Елизавета Австрийская в связи со слабым здоровьем переезжает на Корфу, возводит дворец и посвящает его греческому богу Ахиллу. А весь дворец украсила картинами со сценами из греческих мифов, скульптурами греческих богинь и бюстами знаменитых греков.

      После смерти принцессы Сиси дворец переходит во владение германского императора и короля Пруссии Вильгельма II, который, наделенный силой и властью, не захотел видеть у себя в саду слабого и умирающего Ахиллеса, установил новый памятник.

      Вот так и получилось, что в королевском дворце живут два Ахиллеса. Ахиллес, у которого все позади, и другой, у которого еще все впереди.


Греческие красотки



Умирающий Ахиллес



Ахиллес, перед которым расстилается вся Керкира


Верхняя часть дворцового сада


      Немного огорчила запущенность его нижней части. Но даже тот крохотный ухоженный участок был настолько великолепен в своей лаконичности и завершенности, что оказался абсолютно достаточным. Ахиллес старый, умирающий, и новый дышащий силой и здоровьем, греческие богини, фонтанчики - есть где развернуться фотографу.



Нижний сад, запущенный

      Выходили мы из дворца через входные ворота и, если бы мы сначала шли не со стороны выхода, ни за что бы не пропустили кассы и вход во дворец.


Мимо касс пройти невозможно, если идти с правильной стороны


Посещение дворца платное, если не заходить не через выход ;)

назад
Летим не летим?
Аренда автомобиля
Отель Marbella Corfu
Путешествия по Корфу. Восточное побережье
Трон кайзера и Палеокастрица
Ангелокастро и Ахиллион
Мышиный остров, самолеты и Керкира

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."