Китай 2013

Трудности китайского перевода
Киев-Ашхабад-Пекин
Пекин
Великая китайская стена
Шелковая фабрика и шелковый рынок
Ламаистский Храм Юнхэгун
Поезд Пекин-Шанхай
Шанхай
Поезд-пуля и Сад Радости
Набережная Шанхая и Старый город

Великая китайская стена

      Очень часто мое воображение играет со мной злую шутку. Навоображаешь, напридумаешь себе как должна выглядеть достопримечательность, а на деле оказывается все совсем не так. Но ещё хуже, нет не хуже, прикольнее, когда после обманутых ожиданий тебя обманывают собственные глаза ;)

      Так было и со Стеной. Все, что я знала о стене, рисовало в моем воображении сооружение невероятных размеров. А как иначе, если Стену видно из космоса?! Высота не менее 10 м, ширина - 6 м (минимум, чтобы смогли разъехаться шесть всадников), и длина от пока глаза видят и до... пока глаза видят. И видно ее должно быть, хотя бы, в нескольких местах по пути следования к ней. Вот приблизительно такую картину рисовало мое воображение.

      Первое, что удивило и разочаровало меня - Стену не было видно вообще до тех пор, пока мы не подъехали ко входу в "музей", как я не вглядывалась в серость горного массива.


Так выглядела стена из окна автобуса

      Второе - Маша (наш гид) дала нам на осмотр Стены 2 часа. Всего лишь ДВА часа?! Специально отметила, во-первых, что по Стене можно совершить круговое движение (получается, что не такая она и длинная, не от горизонта до горизонта, во всяком случае). Во-вторых, с целью сохранения сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии, подъем совершать не высоко, а в меру своих физических возможностей.


Не так и высоко. Правда?

      Обозрев все древнее сооружение, мы поняли, что в состоянии легко достичь пика. В общем, и размерчик Стены на меня не произвел никакого впечатления.

      И, конечно же, подвели высота с шириной. Высота стен - максимум 3-4 метра. Ширина... В некоторых (подчеркиваю, некоторых) местах ширина была около 4 метров, в некоторых (их тоже было не много) настолько узкой, что мне с мелким китайцем разминуться было трудно, приходилось то и дело уступать им дорогу (о культуре китайского человека следует написать отдельный рассказ), основная же часть стены позволяла пройти шеренгой в 3-4 человека.

      Непонятным был и периметр стены. Я никак не могла постигнуть великую цель архитекторов, заставивших Стену карабкаться круто верх, и тут же опускаться резко вниз. Не проще ли было использовать обычную прямую линию? И если, замкнутость стены можно было чем-то объяснить, например, наличием поселения внутри Стены, то замысловатую ломаность понять было трудно. Возможно, Стена строилось над обрывами, что, естественно, увеличивало ее высоту?.. Надо будет глубже порыться в литературе, чтобы ответить на все накопившиеся вопросы.


Ну объясните мне, почему не срезать этот угол?!

      Внимательно изучив взглядом "объект исследования", решив, что дело плевое, не тратя попусту отведенное нам золотое время, мы двинули покорять Стену. И...

      Здесь начинается самое интересное, а именно когда твои глаза тебя подводят.

      Ступени Стены, обычные на первый взгляд, оказались разновысотными. Высота некоторых ступеней от силы достигала 10 см, но были и очень высокие около 50 см. Одинаковых подряд идущих ступеней не было! И это обстоятельство здорово усложняло казавшееся простым на первый взгляд восхождение.


Разновеликие ступени и перила, рассчитанные на китайский размерчик. Обратите внимание на китайца, спускающегося вниз. Он без проблем держится за перила, а мне приходиться сворачиваться и кочевряжиться.

      Но ещё больше усложнял восхождение крутой, очень крутой подъем. Подъем был настолько крут, что некоторые туристы, а особенно китайцы преклонного возраста карабкались на четвереньках. И судя по их довольному виду, способ передвижения был выбран правильно. Многие туристы, совершив подъем к первой башне, разворачивались и шли обратно. Мы же видели цель - самую верхнюю башню - и упрямо шли верх.


Но ещё больше усложнял восхождение крутой, очень крутой подъем...

      Всю дорогу мне было интересно, древние китайцы бегали по этой Стене или так же как и мы, кто неспешно, а кто бодрячком, каждодневно покоряли эту стену. А может они вообще на стене и жили?

      По мере того, как мы поднимались в гору, нам открывалась бескрайняя серая красота китайских гор. Зима только-только уступила место весне, снег сошел (только в уголках ступеней, в тени, черный обледеневший снег был последним доказательством присутствия зимы в этих краях), а зелень ещё не проснулась. Поэтому, иногда приходилось включать воображение и дорисовывать зелень и доливать синьки в горные озера ;)


      Вместе с открывающимися просторами преображалась и я. В полной уверенности, что на Стене будет жутко холодно, я хорошо, как капуста, оделась. Внизу и правда было холодно, но при наборе высоты, я слой за слоем снимала свои одежды. В результате, поднялась наверх и "спустилась на землю" в одной футболке. Чего скрывать, люди на меня смотрели косо ;)

      И вот мы наконец-то достигли самой верхней башни! Ура!!! За полчаса! Ну, теперь не торопясь можно и назад... Стоп. Стоп. Стоп, а что там за башней? Блин!!! А там еще один такой же подъем. Откуда?! Как его можно было не увидеть?! Знаете, каким великим было мое разочарование? Как сама Китайская Стена!


      Если честно, были мысли сдаться. Так же как и 98% всех туристов, покоряющих Стену. Умом я понимала, что ничего нового я уже не увижу, полный круг Стены было видно и отсюда, зачем карабкаться еще? Но... мои мужчины продолжали свой путь верх, а признавать свою слабость и оправдывать лень (если это не касается кухни) не в моих правилах. И вообще, мне, ведь, еще нужно поведать миру о том, что видно сверху и стоит ли туда карабкаться ;)


Если сел, дальше уже только вниз. Заставить себя идти вверх очень трудно

      Еще полчаса уже не такого крутого, как до этого, но куда длиннее подъема и я, опередив своих мужчин на добрую сотню метров, уже стою на крыше-площадке самой высокой сторожевой башни. Как я взбиралась на эту крышу по разрушенным и стертым до гладкости ледяной горки ступеням смешно вспомнить - как китаец, на четвереньках ;) Точно так же я и спускалась оттуда, иногда выкрикивая "спасите-помогите" ;)

      Так вот. Стою я на этой башне, а восторг так и распирает меня - я смогла, я поднялась, я переборола себя и я здесь абсолютно одна. ОДНА!!! И, о Чудо!, далеко-далеко, высоко-высоко в горох я увидела продолжение Стены, действительно нескончаемое, уходящее далеко за горизонт.


Далеко-далеко, высоко-высоко... С большим приближением

      Здесь я впервые в жизни почувствовала как это, когда весь мир у твоих ног. Вот, будто, прикоснулась к чему-то материальному, кончиками пальцев растерла это волшебное чувство в пыль, ощутила его аромат, попробовала на вкус... И как в песне "...Как прекрасен этот мир!..", только не в исполнении попугая Кеши, а в оригинальном исполнении ;)


      Пару минут я была абсолютно одна, потом подтянулся какой-то парень, мои Деня с Даней и "иностранец с табуреткой", в смысле немец. Вот вам и статистика одного подъема, мгновенный срез, так сказать: 60% - украинцы, 20% - русские и еще 20% - немцы и НИ ОДНОГО китайца, а, ведь, они здесь повсюду ;) Выборка моя, конечно, ошибочная и ненаучная, но прикольная ;)

      Имевших смелость подняться туристов на вершине приветствовал огромных размеров закрытый туалет и одинокий китаец, убиравший мусор на территории башни и вдоль стены.


Покорителей Стены приветствовал туалет и одинокий китаец (слева два подряд стоящих здания - это туалет)

      Спуск был не менее трудным, чем сам подъем, и занял почти 40 минут. Пришлось проснуться тем мышцам на ногах, которые до этого долго спали. Следующие два дня вниз по ступенькам, признаюсь честно, ходить было трудно.


Игорь из Екатеринбурга, если Вы читаете мой блог, будьте уверены, по Вашей надписи китайцы все еще учат русский язык :)

      Что же я думаю о Стене теперь? Вся, как единое целое Стена, конечно же, не сохранилась. Туристам показывают только те куски, которые были отреставрированы и сейчас находятся под охраной государства. Таких кусочков былого могущества несколько, есть более удобные для туристов (с подъемниками, фуникулерами и горками), а есть менее удобные, как тот, который показали нам. Карабкаться так высоко как мы, особого смысла я не вижу, если, конечно, вам не захочется "потрогать" мир у ваших ног или решить, что мир у ног - это, возможно, для вас нечто совершено другое. Но точно одно - это Чудо смотреть стоит!

назад
Трудности китайского перевода
Киев-Ашхабад-Пекин
Пекин
Великая китайская стена
Шелковая фабрика и шелковый рынок
Ламаистский Храм Юнхэгун
Поезд Пекин-Шанхай
Шанхай
Поезд-пуля и Сад Радости
Набережная Шанхая и Старый город

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."