Китай 2013

Трудности китайского перевода
Киев-Ашхабад-Пекин
Пекин
Великая китайская стена
Шелковая фабрика и шелковый рынок
Ламаистский Храм Юнхэгун
Поезд Пекин-Шанхай
Шанхай
Поезд-пуля и Сад Радости
Набережная Шанхая и Старый город

Шанхай

    Интернет в Шанхае
    Обед
    Храм Нефритового Будды
    Мегаполис
    Старый город

      Шанхай нас встретил своей внезапностью (прибыли на полчаса раньше от времени указанного в программе тура, поэтому многие собирались в спешке так и не успев выпить утренний кофе) и теплой погодой. Легкие дубленки мы сменили на ветровки, а Данин пуховичок в дневное время селился в моей сумке. Днем было тепло, а к вечеру возвращался холод и Данил утеплялся.


Привокзальная площадь Шанхая

      Благодаря олимпиаде Пекин и Шанхай обзавелись английскими надписями, дублирующими все указатели, написанные иероглифами. Поэтому найти нужный нам юго-западный выход для 13 знающих английский туристов никакого труда не составило. Но это оказалось не под силу местному китайцу, гиду, который нас должен был встретить.

      Я так и не поняла, как можно было заблудиться на собственном вокзале?! В результате, гид на встречу опоздал :)


Автомойки в Шанхае - прямо на проезжей части. А сушка белья и всего, чего угодно, организована на клумбах, заборах, дорожных знаках :) (фото из окна автобуса)

      Погрузились в автобус, поехали селиться в отель. Отель нас встретил с радостью и даже выдал ключи от еще неубранных номеров, чтобы мы смогли оставить вещи. И тут начались приколы.

      Вместе с нами в номер вломились аж 5 горничных и, не обращая на нас никакого внимания, начали свою пляску, даже в туалет спокойно сходить не дали. Дверь закрыта, а они ломятся, открывают ее снаружи, капец! Если бы я принимала душ, думаю, они принимали бы его вместе со мной.

      Пришлось все бросить и оставить номер горничным. Тяжело было начинать день без душа, но ничего не поделаешь, хоть от чемоданов избавились.


К вечеру наш номер сиял чистотой и порядком. Горничных в нем уже не было.

Интернет в Шанхае

      Интернет в отеле был, но очень плохой. На рецепции бесплатный WiFi, в номерах проводной, платный - 10 юаней в сутки, копейки, но он был настолько плох, что пользоваться им не имело смысла.

      С интернетом в Китае вообще плохо. Везде, где есть бесплатный WiFi, требуют ввести номер телефона и маленькими буквами добавляют, что услуга доступна только номерам местных операторов. Интернет для иностранцев практически недоступен, а если доступен, то он или еле дышит, или создает видимость работы, долго-долго загружает необходимый сайт, а потом делает финт ушами и говорит, ваш сервер пока недоступен, попробуйте позже.

      Интернета реально не хватало. От гидов поступало очень мало информации, все время хотелось подчитать что-нибудь. Но... дома будем читать о том, что увидели, а здесь в Китае мы впитывали красоту, новизну и накапливали вопросы.

Обед

      С новым гидом Толей было еще непонятнее, чем с Машей. Первые непонятки случились на первом же нашем обеде, который входил в стоимость нашего тура. Толя предложил отведать нам национальный китайский обед, называемый самоваром, доплатив, сегодня по 50 юаней. "Такая редкая возможность! 3автра этот самовар уже будет по 150" - говорил нам Толя. Бог с ними, с деньгами, лично мне хотелось разнообразить китайские обеды.


Примерно в таком стиле выполнены все рестораны для туристических групп в Китае

      Насколько мы смогли его понять, самоваром называют следующее действо-блюдо. На специальном столе на огонь ставится кастрюля с кипящим бульоном, официанты приносят разные ингредиенты для супа и сидящие за столом посетители сами варят себе нужное мясо, или овощи, или лапшу в общем котле. Понять Толю было трудно, но он пообещал нам все показать.


Стол с "самоваром" готов к употреблению

      Жаждущих экзотики в группе была ровно половина (я в том числе), моя семья решила в эксперименте не участвовать. Наша экспериментальная группа бродила от одного стола к другому. Сначала все сели за один общий стол. Потом Толя скомандовал пересесть за специальный накрытый под самовар стол. Мы пересели. Прибежала девочка и начала нам с сумасшедшими глазами что-то объяснять и кричать на Толю. Толя извинился и попросил пересесть за соседний пригодный для самовара, но еще не сервированный стол, мы пересели. Прибежала следующая китайская красавица и на понятном только для Толи китайском языке сказала нам, что для самовара у нас нет лишнего времени и, вообще, нефиг выделываться и пора экспериментаторам идти за отведенный для нашей группы стол - "кина не будет"! Вот и поели самовар :)

Храм Нефритового Будды

      После обеда мы поехали в храм Нефритового Будды. Появившиеся из неоткуда нищие и многочисленные лавки с атрибутами буддистской веры красноречиво говорили нам о том, что мы приближаемся к стенам храма.


Лавка с буддистской атрибутикой

      Входной билет в Храм Нефритового Будды стоит 10 юаней, которые мы не платили, т.к. цена билета входила в стоимость тура.

      Сейчас, когда я лечу в самолёте в Киев, я могу описать вам только то, что видела, но написать что же я видела мне, вряд ли, удастся. Чем ценен и известен этот храм, кроме того, что здесь две статуи Будды (из цельного куска нефрита) - статуя сидящего Будды и Будда в состоянии нирваны - лежащий Будда. В храме был еще один лежащий Будда из белого мрамора. Если честно, я не обратила внимания, была ли то увеличенная копия нефритового или мраморный лежащий Будда лежал сам по себе :) Храм достаточно компактен, но удивительно уютен.


Внутренний двор храма Нефритового Будды

      Оказывается, в Храме нельзя фотографировать и снимать видео. Но нам об этом никто ничего не сказал, а сами прочитать иероглифы мы не могли. Стандартных картинок с запрещающими знаками на входе тоже не было. Поэтому я с чистой совестью щелкала все подряд, не обращая внимания на косые взгляды. Я так обнаглела, что сфотографировала даже какой-то буддистский обряд... Я не знала, что нельзя, честно. Но, незнание не освобождает от ответственности.


Буддистская церемония (о чем пели монахи я так и не поняла)


Стены храма украшены разнообразными фигурками и инсталляциями

      Еще до поездки в Китай, я читала, что в храме есть место, где можно попросить у Будды исполнения любого заветного желания, пожертвовав монетку. Судя, по разбросанным то там, то тут монеткам, о таком месте никто не знает, а только догадываются, где оно может быть.


Наверное, у этой девочки не одно заветное желание :)


Мраморный лежащий Будда

      Мы переходили из зала в зал, наблюдая за местными китайцами, размахивающими благовониями на все четыре стороны света, наблюдали за песнопениями монахов, удивлялись красоте старинной китайской архитектуры, радовались китайским фонарикам. Все время были залы, залы, залы, и вдруг Дом Нефритового Будды!

      В доме Будды все так же была запрещена видео- и фото- съемка. Об этом нам поведали знаки и проснувшийся гид. Но, малая часть нашей группы, а именно Данил, редко бывает внимательным и слышит, что ему говорят, поэтому продолжал свой личный фоторепортаж.


Нефритовый Будда. Благодаря невнимательности моего сына, у вас есть возможность рассмотреть сидящего нефритового Будду.

      На территории храма есть чудесные зеленые дворики и пруд с волшебно-красивыми огромными разноцветными карпами (может и не карпами, но очень на них похожими рыбками). Обрадовавшись своей запасливости, я достала из сумки орешки и приступила к кормлению цветной гвардии. Но, откуда ни возьмись, прибежала мадам и начала кричать, что кормить рыбок своим кормом запрещено, нужно корм покупать у нее. Опять же, нигде ничего читаемого об этом написано не было. А покупать у нее корм за бешенные 38 юаней, в то время, как за эти деньги можно самому прекрасно пообедать в средней руки китайском ресторане, считаю не разумным. Я жадная?


Рыбки с удовольствием ели арахис :)

      В конце концов, нас как стадо неразумных овец, снова привели в сувенирную лавку. Никто ничего не покупает, но побыть в лавке мы обязаны. От нечего делать я примеряла бусы, оказалось, то были буддистские четки.


Я думала, бусы, а оказалось , четки...

      А затем, нам предложили продегустировать лечебные китайские чаи. Но как-то так предложили, что группа собиралась вместе только к концу чайной церемонии. Оказывается, что чайная церемония входила в стоимость билета, но, опять же, Толя об этом нам даже не муркнул. Что действительно порадовало на церемонии это вступительное слово ведущей "вы не должны покупать чай, если он вам не нужен" :)


Все готово к чайной церемонии!

      Здесь мой возмущенный разум начал потихоньку закипать и как оказалось не только мой. Вся моя семья одномоментно пришла к тому, что с гидами нужно сегодня завязывать, иначе вместо Шанхая у нас останется такая же штопаная дыра, как и от Пекина.


Внутренний дворик храма нефритового Будды

      Мне, если честно, очень хотелось поехать на экскурсию в Сучжоу. Посмотреть сады. Но, опять же, Толя сказал, что в Сучжоу нечего делать, там все точно такое же, как и в Саду Радости, который мы должны будем сегодня смотреть. Лучше ехать в Деревню Рыбака. Красиво, интересно, много сувениров и стоит всего $80. Группой было принято решение подумать до вечера. Но уже в Саду Радости мы окончательно определились, что стоит распрощаться с гидом и до самого отъезда из Шанхая на оставшиеся два дня отдаться современному мегаполису.


Храм Нефритового Будды

Мегаполис

      Современный мегаполис смел последние остатки китайской индивидуальности, превратившись в суперсовременный красивейший город небоскребов. На мой взгляд, Шанхай переплюнул даже Гонконг своей новизной и благодаря своим просторам. Небоскребы совсем не закрывают небо и благодаря широким проспектам не подавляют своей высотой.


      Чистота на улицах идеальная, газоны ухожены, кусты подстрижены. Если бы не люди, с их абсолютно непонятной для меня неприветливостью и абсолютным отсутствием элементарной воспитанности, Шанхай однозначно был бы приятнее Гонконга. А так первенство остается за Гонконгом.


      Ну как можно промаршировать по ногам и не извиниться, пусть на своем непонятном языке, но извиниться или, хотя бы, на мгновение сделать виноватое выражение лица. Как можно бегом бежать в вагоне метро, расталкивая всех локтями, чтобы усесться, видя, что на это место претендует человек гораздо старше тебя. Я уже молчу о просто приветливых лицах.


Поражает огромное число полицейских с собаками. На улицах, в метро, вокзалах...

      Только с экранов телевизоров в редких перебивках партийного съезда можно было увидеть по-советски натянутые улыбки детей, сталеваров, врачей, учителей и стариков. Еще китайцы откровенно смеются, когда видят, как мы пытаемся есть что-то необычное для нас. Собираются стайками и наблюдают. Безусловно, встречаются единичные приветливые экземпляры, но это скорее исключение из правил, подтверждающее само правило.


Трансляция съезда шла даже в вагонах метро

Старый город

      Так вот о мегаполисе. Если с улиц Шанхая убрать всех китайцев и иероглифические надписи, о том, что это китайский город догадаться будет невозможно. Поэтому, шанхайские власти вовремя опомнились, отстроили заново и отреставрировали, все что можно было отреставрировать в некогда беднейшем районе Шанхая, назвав его Старый город (Old City).


      Здесь есть все, что нужно туристу: и сувенирные лавки, и чайные дома, и рестораны, и храмы, и китайская архитектура, которую, как мне кажется, и Шанхай и Пекин навсегда утратили. Старый город сегодня - это действительно туристическая Мекка.


      Сюда, на улицы Старого города, мы вернулись еще раз самостоятельно, без гида. Мельком глянуть на такую красоту - просто не допустимо. Лучше вообще не смотреть. Этим районом нужно насытиться, иначе он не отпустит вас даже во сне...


Рынок на территории Старого города

      Многочисленные зазывалы и продавцы стоят в дверях своих лавок и приглашают зайти к ним. Здесь можно купить все: безделушки, сувениры, антиквариат, шелк, жемчуг и фарфор. Все, чем славиться Китай. И заметьте, все, что вы купите, будет изготовлено в Китае, а не в Австрии, США или Бразилии :) Даже не сомневаюсь, вам обязательно что-нибудь приглянется в этом удивительном разнообразии товаров. Подумаешь, вам не нужна шелковая пижама, а кто спрашивать об этом будет?! Поверьте, кроме отсутствия денег в кошельке, нет прививки от болезни сувенирной лихорадки.


      Спешно, ни на что не оглядываясь, чтобы не потерять из виду ничем (ни флажком, ни зонтом, ни цветочком) не обозначенного Толика, то и дело теряющегося в толпе китайцев, по диагонали пересекли Старый город и по Мосту Девяти Поворотов попали в настоящий старинный (XVI век) Сад Радости. Здесь мы, относительно не торопясь, практически во всех деталях рассмотрели все закуточки Сада.

назад
Трудности китайского перевода
Киев-Ашхабад-Пекин
Пекин
Великая китайская стена
Шелковая фабрика и шелковый рынок
Ламаистский Храм Юнхэгун
Поезд Пекин-Шанхай
Шанхай
Поезд-пуля и Сад Радости
Набережная Шанхая и Старый город

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."