Калифорния-Невада

Вслед за мечтой
Виза США
Перелет Европа - Северная Америка
Аренда авто
Лос-Анджелес
Hollywood
Родео Драйв и пляжи Санта Моники
Сан Диего и USS Midway Museum
Viva Las Vegas
What happens in Vegas stays in Vegas
Grand Canyon и Red Rock Canyon
Культурная программа Лас-Вегаса
Yosemite National Park
Сан-Франциско. День первый
Сан-Франциско. День второй
Санта Барбара и Малибу

Сан-Франциско. День второй

    Сити холл Сан-Франциско
    Golden Gate Park
    Японский чайный сад
    Haight-Ashbury
    Разукрашенные леди или Шесть сестер
    Телеграфный холм, Лестница Флиберт и Башня Коит
    Ferry Building и ресторан Hog Island Oyster Co
    The Castro
    Отель Courtyard by Marriott

      Второй сан-францисковский день мы начали с... Apple Store :) Наивные. Думали, придем в магазин, подойдем к прилавку, возьмем в руки прикованную к стеллажу металлической цепью :) новинку, повертим ее в руках и пойдем по своим делам. Ну, да! Наивные!!!

      Приходим, а там очередь изогнулась, как змея, у стеклянного здания Apple Store. Чтобы люди не падали в обморок, стоя в ожидании, сотрудники магазина, а может, временно нанятые персоны, раздавали всем желающим пончики (ко-о-онечно, как же обойтись без донатсов в Америке?!) и бутылированную воду.


      Ну, очередь на вход, значит очередь на вход. Только я пристроилась к ней в конец, сразу же ко мне подлетел один из обслуживающих очередь с вопросом «У вас есть запись?» Я немного опешила, но не растерялась: «Конечно!». «А на который час?» Блин, да что ж такое-то! «На 10:45!» - выпалила я, зная, что у парня передо мной в мобильнике значилось 9:45 (я увидела). «Нууууу, тогда вам еще рано. Возвращайтесь через час»... Мы вернулись вечером :) Очереди не было. IPhone X не удивил :(


      Планы у нас были, как всегда грандиозными, поэтому, отметившись у Apple Store на Union Square , мы отправились к политическому центру города, к городской мэрии.

Сити холл Сан-Франциско

      Я уже и забыла насколько величественно и красиво здание муниципалитета! Насколько красивы парк и площадь перед мэрией с фонтанами, скульптурами, памятниками и всевозможными инсталляциями.


Деревья парка, кажется, принарядились к какому-то карнавалу




      Согласно исторической справке в музее, расположенном, на первом этаже Сити холла, новое здание было построено в 1915 году на месте старого, разрушенного землетрясением в 1906. А в архитектурном описании на одном из американских сайтов, я вычитала, что здание построено в «noble style of the American Renaissance». Благородный стиль американского ренессанса. Боже мой! :) Но как же красив этот стиль. Мне даже показалось, что здание Сити Холла много величественнее чем Капитолий в Вашингтоне. Оk, с величественнее я, кажется, перегнула палку, но вот что здание Сити Холла выше – однозначно.



      В прошлый раз мы посетили мэрию Сан-Франциско в составе огромной туристической группы. Мы даже умудрились ворваться в приемную мэра. Представляете картину? Сорок человек разного возраста от 10 до 70 лет, заваливают в ограниченное пространство приемной и начинают фотографироваться. Кто за телефон хватается, кто за чей-то рабочий стол садится. Я тогда была в шоке от такой доступности органов власти.

      Еще в 2010-м набравшись от гида смелости, я двинула внутрь, моя семья мой порыв не поддержала и все время прогуливалась где-то по округе. Странно, когда я вошла в здание, я абсолютно ничего не узнала, будто бы меня здесь никогда и не было. Спрашивается, где были мои глаза?! Куда я смотрела?!

      Эта невероятная лестница, купола, арки, колонны! Этот простор внутри и удивительная акустика! Столько людей вокруг, а чувство, как будто в пустом помещении. При этом все спокойно говорят и даже здесь же, на виду у всех в главной ротонде холла, проходят церемонии бракосочетания. Ой, я не сказала? Мы попали в мэрию в свадебный день, наверно, потому что невест здесь было – голова кругом! Вы представляете себе, что такое свадьба?! А несколько свадеб под одной крышей?!




Свидетелем на свадьбе может стать любой желающий, главное, чтобы не испортил свадебные фотографии. Потому что кто угодно может ходить где угодно.


Идеальные интерьеры для свадебных фотографий

      Кстати, в мэрии Сан-Франциско регистрируют однополые браки. Но из десятка новобрачных, ни одной подобной пары мною замечено не было. А вот в музее Сити Холла есть целый стенд, повествующий о громких союзах, в том числе и первых однополых браках, зарегистрированных в этих стенах. Тут вам и Мерлин Монро с Джо Ди Маджо, и Фрида Кало с Диего Ривера


      Насмотревшись на свадебные платья невест, костюмы женихов и свадебную мишуру, я решила отыскать-таки приемную и кабинет мера. Не поверите, нашла и даже вошла. Там было много людей и, кажется, на меня никто не обратил внимания. Фотографировать рабочую атмосферу я не стала, а вот традиционное фото «на приеме у мэра» сделала :)


В разных местах городской управы можно найти бюсты политическим деятелям города. Вот, например, бюст Дайэнн Файнстайн (мэр Сан-Франциско периода 1978-1988) и Джордж Москоне (тоже мэр, но продержался на посту всего два года с 1976 по 1978)


Традиционное фото. На приеме у мера :)

Golden Gate Park

      Следующей интересной точкой, о которой бы хотелось вам рассказать, стал парк Золотые ворота (Golden Gate Park). Самый большой парк Сан-Франциско, самый интересный парк и, пожалуй, самый красивый!




Музыкальная зона парка, центральным местом которой является Храм музыки

      На территории парка каждый найдет себе уголок по душе. Любители озер смогут взять напрокат лодку и наладиться гладью озер. Велосипедисты с ветерком пронесутся по многокилометровым велосипедным дорожкам парка. Люди, не мыслящие себя вне автомобиля, с удовольствием прокатятся по автомобильным дорогам с ограниченной знаками скоростью движения (кстати, мы воспользовались именно этим предложением в виду ограниченности во времени). Ну, а пешеходам, здесь понравиться больше всего – лавочки, поляны, цветочные клумбы, искусственные реки и водопады, кафе и летние площадки.

      Даже не знаю, стоит ли упоминать настоящий ботанический сад – «Консерватория цветов» – на территории парка. И самый настоящий Музей изящных искусств.

      Да, мы приехали в ноябре, когда большинство лиственных деревьев приготовилось к зиме, успев сбросить листья, от того парк выглядел немного сиротливо, но ситуацию лично для меня спас Японский чайный садик и Каменное озеро (Stone Lake), которое кольцом окружает Клубничный холм, и которое в свою очередь окружено кольцами пешеходной, велосипедной и автомобильной дорожек и дорог.


Каменное озеро и Клубничный холм


Клубничный холм славится искусственными водопадами Хантингтон

      А Японский чайный сад стал настоящей изюминкой ноябрьского Сан-Франциско!

Японский чайный сад

      Японский садик – старейший японский сад за пределами Японии – яркое вкрапление восточной культуры в палитру культур западного мира. Мы, вернее я, снова благодарю неизвестной мне Всемирной ярмарке, проходившей в Сан-Франциско в 1894-м. Тогда в конце XIX века этот сад был частью Калифорнийской зимней международной экспозиции.





      После завершения Ярмарки японский садовник подал идею городским властям оставить эту часть экспозиции как постоянный парк. Город его услышал. Садовник вместе с семьей поселился на территории парка и более четырех десятилетий семья была главным смотрителем, превратив садик в один из красивейших садов того времени в США. Но в 1942 году семья японцев вынуждена была переехать в лагерь для американцев японского происхождения и... парк пришел в запустение. Но в 1949 году парк обрел новую жизнь. И все благодаря подаренной компанией S&G Gump Company бронзовой статуе Будды. В 1952 году парку официально вернули название «Японский чайный сад»

      Вход в Японский сад платный – $7 – это немного отпугивает посетителей, люди не понимают, парк в парке и за деньги?! Но поверьте, это место стоит даже больших денег.


Мужчины, сидящие на входе в Японский чайный садик, нехорошо намекали своим присутствием на женский характер посещения этого места :) К счастью, мои догадки не оправдались.



Пагода


Haight-Ashbury

      Район Хейт-Эшбери – следующая запланированная на сегодня достопримечательность, о которой я вычитала где-то глубоко в интернете. Так глубоко, что по второму кругу найти ту информацию мне так и не удалось. Как приснилась, честное слово. Нет, конечно, я нашла потом уже другие фотографии и описания, но вот сама история потерялась.

      Так вот, эта моя следующая достопримечательная точка – свесившиеся из окна жилого дома (конечно, уже давно не жилого) женские ножки, облаченные в сетчатые чулки, в красных туфельках – находилась совсем недалеко по сан-францисским меркам от парка «Золотые ворота». Пешком, конечно, можно дойти, но мы немного проехались.

      Удивительно, что эти откровенные ножки наравне с домами викторианской эпохи и Golden Gate’ом стали настоящим символом Сан-Франциско.


Вот за этими ножками я и приехала в Хейт-Эшбери

      Итак, название района Хейт-Эшбери (Haight-Ashbury) пошло от пересечения двух улиц Haight St и Ashbury St и славится этот район как центр культуры хиппи. Когда Хейт-Эшбери находился в упадке, свободная от всего молодежь облюбовала брошенные здесь дома. Вот с тех самых пор эта местность превратилась в кипящий котел музыки, сексуальной свободы, творчества и, не без этого, веселящих «нервнопаралитических» веществ.

      Да-да-да именно из-за этих вот веселящих веществ Хейт-Эшбери очень часто называют Хешбери (от «хеш» - гашиш).

      И, несмотря на то, что славные времена 60-70 годов давно минули, каждый вечер на разукрашенных в ядовито-люминесцентные тона улицах Haight-Ashbury снова и снова просыпается дух бунтарства.



Хейт-Эшбери выглядят весьма презентабельно, не смотря на пикантную историю и ярких местных обитателей

      Источники утверждают, что буквально все викторианские дома на Хейт-Эшбери уцелели во время страшного землетрясения 1906 года, чего нельзя сказать о следующей сан-францисской достопримечательности, благо, она была тоже рядом.

Разукрашенные леди или Шесть сестер

      В своем рассказе о Сан-Франциско я уже сто раз упомянула ужасное землетрясение 1906 года, именно с этим событием связана история удивительных викторианских домиков на 710 - 720 Steiner St.

      Известно, население Сан-Франциско буквально за 1849 год (времена Золотой лихорадки) выросло более чем в 20 раз! В это трудно поверить, но такова была реальность того времени. Рос достаток, а значит, и росли особняки. И если архитектура домов была схожа с английской времен королевы Виктории, то в отличие от все той же Англии дома Сан-Франциско были построены из древесины. И то злополучное землетрясение, буквально стряхнуло с холма все деревянные постройки, а вот эти шесть особняков ему разрушить не удалось.

      Так и стоят шесть домов, прижавшись друг к дружке, словно застывшие от потрясения и ужаса сестры.


      Конечно, сейчас они выглядят нарядно-разукрашенными и очень необычными в интерьере современных небоскребов, но, все равно, очень трогательно. И, как мне показалось, совсем не одинокими: со временем рядом восстановили еще один очень похожий по стилю особняк. Именно из-за этого, достроенного дома, часто Шесть сестер именуют Семью сестрами.

      Буквально, через дорогу стоят похожие восстановленные викторианские дома, но эти разноцветные красавицы – самые аутентичные.


Восемь сестер :) Две крайние – не родные: ближняя синенькая и дальняя многоэтажная :)

      Примечательно, что с самого начала, эти дома действительно были цветными и яркими. Это потом, к сороковым военным годам, этих красавиц нарядили в рубероид, сняли витиеватый декор и завернули в шубу штукатурки, покрыв серыми военно-морскими красками. Вот ужас-то!

      Но в 1963 к людям начал возвращаться разум и дома викторианской эпохи стали приобретать свой «натуральный» вид и «натуральную» раскраску. В 1970 году очередь дошла к Шести сестрам. С тех пор у них появилось новое название «Postcard Row» и сестры стали визитной карточкой Сан-Франциско.

      А название «Разукрашенные леди» появилось и вовсе в конце 70-х годов, после того, как в 1978-м вышла в свет книга Л.Помады и М.Ларсена «Разукрашенные леди — ослепительные викторианцы Сан-Франциско».


Ниже по улице стоят похожие викторианские дома, но гораздо моложе

Телеграфный холм, Лестница Флиберт и Башня Коит

      И именно у Разукрашенных красавиц встал вопрос: куда дальше? Все известные достопримечательности, описанные в различных путеводителях, нами посмотрены и запечатлены на камеру. Оставалась единственная, слабо упомянутая достопримечательность - Телеграфный холм (Telegraph Hill), который был хорошо виден с Ламбард стрит. Но в рукаве у меня был припасен сюрприз для моей семьи, который впоследствии оказался сюрпризом и для меня – лестница Флиберт (Filbert Steps). А главное, что эти две достопримечательности можно было совместить: по лестнице подняться на холм. Вау!

      Чем привлекла меня эта лестница? Своей удивительной мозаикой. В интернете я видела красивенную яркую дорогу с художественным сюжетом. На фотографиях это выглядело волшебно, поэтому эту лестницу я хотела больше, чем непонятно что на Телеграфном холме :)

      Как всегда, моя задача - указать направление, а путь ищет муж. Как в том анекдоте про мышей, сову и ежиков. Я стратег, тактикой не занимаюсь )



      Ступени, ведущие на холм, отыскались достаточно быстро. И здесь даже стоял указатель Filbert St. Машину мы оставили у подножья холма, заплатив за полтора часа парковки, и взметнулись по ступеням вверх.


      Ступени Флиберт действительно оказались живописным и очень интересным местом, но живописным с точки зрения архитектурно-садового искусства. Мы шли по узкой практически вертикальной лестнице, практически по садовым участкам и клумбам живущих здесь людей. Это, действительно, было красиво. Я старалась сделать фотографии, но все было настолько близко, что полная картина никак не хотела попадать в кадр.




      Было настолько интересно, что я не сразу вспомнила о художественной росписи кафеля ступеней. Собственно, где же она?! Я была уверена, что она должна быть здесь, на Флиберт. Но ее не было! Уверена, что мой муж шел и думал, что мы здесь делаем?! Думаю, что мысли свекрови были похожими. Они-то красивую картинку в интернете не видели! :))))

      Когда поднялись на верх, так и не обнаружив моей лестницы, муж предложил на обратном пути спуститься другим маршрутом по Greenwich steps.

      Забегая наперед, скажу, что и на лестнице Гринвича тоже не было никакой мозаики :))))

      Я расстроилась? Нет! Все ступени, ведущие на вершину холма, были по-настоящему живописны. Сюда бы попасть летом!


«С таким знаком мозаика точно должна быть здесь!» – думала я


Greenwich steps

      Позже, в отеле, я выяснила истину.

      Когда я набрала в поисковике «флиберт степс», вот так дословно :)), Google честно показал мне деревянную лестницу, которая просто потерялась в огромном море фотографий совсем других «степсов». Естественно, нужной мне достопримечательностью я назначила те ступени, которые были ярче и красивее. И если бы я разобралась в этой путанице сразу, то, скажу честно, не стала бы подниматься пешкодралом вверх, а спокойно бы подъехала туда на машине. Но, слава Богу, я не разобралась!!!

      А те, красивые, были ступени Tiled Steps с 16-й авеню. Но, к сожалению, времени, чтобы посмотреть еще и их у нас не было.На дворе стояла ночь, а утром мы покидали Сан-Франциско.


16 Avenue Tiled Steps

      Но вернемся к Телеграфному холму.

      На вершине Телеграфного холма находится Мемориальная башня Лилиан Койт или Coit Tower. Согласно информации, почерпнутой на просторах Великого интернета :) башня была построена в 1933 году на средства, завещанные Лилиан Койт.


Мемориальная башня Лилиан Койт или Coit Tower

      Кем же была эта женщина, что ее именем была названа башня?

      Сначала она была обычной девочкой, которая выросла и превратилась в эксцентричную женщину. Она курила и носила брюки тогда, когда это было неприемлемым в обществе, а еще она любила азартные игры и даже преображалась в мужчину, чтобы войти в мужской игровой дом. С 15 лет у нее сложились близкие отношения с пожарными города. Однажды одна из карет пожарной помощи попала в аварию. Пожарным понадобилась помощь и Лилиан, по счастливой случайности оказавшаяся рядом, помогла им. После этого случая пожарные стали лучшими друзьями для Лилиан, а она стала их талисманом.


Памятник Христофору Колумбу на площади у башни

      Лилиан любила не только пожарных, но и свой город. Поэтому завещала одну треть своего состояния (а это на минуточку чуть более 100 тыс. долларов в 1929 году) на… «Чтобы расходовать их надлежащим образом с целью добавить к красоте города, который я всегда любила» - так было написано в завещании.

      Таким образом, на ее деньги было построено два памятника. Один из них - Coit Tower.

      Власти пошли дальше, и чтобы как-то поддержать бедных художников в годы дикой экономической депрессии, пригласили их расписать внутренние стены башни. Все работы финансировались программой The Public Works of Art Project.



      Сегодня все желающие могут безплатно наладиться художественной росписью стен в стиле соцреализма. За отдельные деньги можно подняться на вершину башни, откуда открывается потрясающий вид на город. Но тем, кто не желает стоять в очереди, открываются не менее потрясающие виды со смотровой площадки у подножья башни Коит.


Вид на Russian Hill


Вид на остров Алькатрас

Ferry Building и ресторан Hog Island Oyster Co

      Еще одним удивительным местом стал огромный рынок на Рыбацкой пристани, Pier No1 . Даже не так. Интересным и неожиданным оказалось место, где расположился рынок: огромное голубое здание официально именуемое Ferry Building.

      Ferry Building (Паромное здание? Морской вокзал? Называйте, как хотите) еще одна визитная карточка Сан-Франциско и очень важное в истории города место. Тому есть ряд причин.


      Во-первых, стратегическое расположение. Побережье на западном краю континента. Именно сюда отовсюду причаливали торговые корабли, а чуть позже корабли и паромы с искателями приключений и лучшей жизни. Именно здесь были сосредоточены финансовые, банковские и транспортные потоки мира.

      Во-вторых, именно Ferry Building является историческими воротами города. Старое здание, а затем и новое было координационным центром для всех, прибывших в эти места во времена Золотой лихорадки. В сети есть информация, что в пиковые годы Лихорадки ежедневно сквозь сито координационного центра пропускалось до 50 тыс человек.

      Ну и, в-третьих, башня с часами, которая была символом набережной Сан-Франциско на протяжении 100 лет.

      С развитием наземного и воздушного транспорта Ferry Building теряет свое основное предназначение и к 1950 году становится практически никому не нужным. Тогда здание переоборудуется в офисы.

      В 2002 втором здание было полностью реконструировано. Первый этаж был отдан под торговые площадки и рестораны, превратившись в рыночное место. А второй и третий этажи все так же всецело принадлежат офисам.

      Туристам офисы, конечно, не интересны, а вот прогуляться среди торговых палаток и магазинчиков очень интересно. Чего здесь только нет: и фрукты, и рыба, и сыры, и грибы, и цветы, и икебаны. Очень красиво, интересно и вкусно. Все, что вы здесь видите, можно здесь же и продегустировать.




      И, конечно же, рестораны!

      Мы минут 30-40 стояли в очереди, чтобы занять столик в «Hog Island Oyster Co». Вход в ресторан находится с задней стороны Ferry Building, что позволяет наслаждаться видом, океана пока ожидаешь своей очереди. В отзывах к ресторану пишут, что эта лента ожидания – неотъемлемый атрибут ресторана. В зимнее время здесь достаточно ветряно и сыро, но люди стоят, потому что это того стоит.


Для тех, кому выход – это вход, поставили уведомление о том, что очередь снаружи, не зависимо от того, хотите ли вы

за стол или вам достаточно посидеть у барной стойки.


      Мы проверили и очередь, и виды, и угощения. Действительно это того стоит!!!

      Во-первых, это неописуемая атмосфера. Открытое пространство кухни. Огромные общие столы или отдельные, но стоящие максимально близко друг к другу. Легкая музыка и гул, нет не гул, жужжание человеческих голосов.

      Во-вторых, практически мгновенное обслуживание. Конечно, ведь на улице стоят такие же клиенты, какие сидят внутри.


Можно вечно смотреть на то, как профессионалы разделывают устрицы. Хотите? Займите место у ледяной стойки с устрицами!

      В-третьих, кухня! Специализация ресторана, естественно, морепродукты, но главное устрицы! Лично я пришла сюда за ними!

      Угощение в ресторане всегда начинается с хрустящего хлеба и сливочного масла. Ну, а дальше по меню, кто чего пожелает! Желайте устриц! Здесь они потрясающе вкусные!



Шесть видов устриц. Наслаждайтесь!


Сыр в багете, жареный на гриле


Рыбные шарики


Как везде хороших ресторанах США цены слегка кусаются

The Castro

      В прошлую поездку нам показали район Кастро из окна туристического автобуса, поэтому он был в моих планах одним из пунктов, обязательных к посещению. Мне хотелось прогуляться пешком по этому интересному району, заглянуть в витрины магазинов, выпить в баре чашку кофе, насладиться атмосферой… Если кратко, хотелось не торопиться. К сожалению, именно этому пункту суждено было сбыться в совершенно не том исполнении, на которое я рассчитывала. Нам просто не хватило на прогулку времени.



Не успевала фотографировать, район просто промелькнул перед глазами

      И чтобы меня хоть как-то успокоить, решили вместо вечерней прогулки сделать утренний проезд по Кастро на выезде из Сан-Франциско. Таким образом, второе знакомство с The Castro тоже прошло из окна, но уже автомобиля. :)



      Из салона авто район выглядел совсем не пикантным пристанищем представителей сексуальных меньшинств, а очень даже приличным районом – театры, кинотеатры, магазины, рестораны, даже школа с огромным стадионом. Да были и флаги цветов радуги, но были и шикарные особняки, дома не менее цветные, чем флаги. Не знаю, но мне этот район очень понравился.

Отель Courtyard by Marriott

      В Сан-Франциско мы провели две ночи в обычном городском отеле Courtyard by Marriott San Francisco Downtown.

      Ничего особенного, что отличало бы этот отель от любого другого городского отеля, вспомнить не могу. Наверное, впервые скажу, что отель остался практически незамеченным. Мы приходили в номер настолько уставшими, что не хотелось двигаться. Хотелось упасть на кровать и не шевелиться. Какой бассейн, какой фитнесс центр. Мы даже не смогли себя собрать себя в кучу, чтобы встретиться с нашими киевскими соседями, которые жили по счастливому стечению обстоятельств этажом ниже, решили, что проще встретится в Киеве :) Мы даже толком-то и отель не сфотографировали, так впечатлялись городом :)

      Хороший отель, отмеченный 4 звездами. Courtyard by Marriott расположен в деловой части города, что позволяло по вечерам гулять в направлении Nob Hill и Chinatown. С «небоскребными» видами из окон и, как везде в Америке, удобными шикарными кроватями. Бесплатный интернет в номере и отсутствие 13 этажа :)



А из нашего окна куча офисов видна :)


Отсутствие 13-й кнопки в лифте, кстати, было замечено и сфотографировано нашими киевскими соседями :)

      Завтраки в цену номера не включены. Хотите позавтракать в отеле, пожалуйста, за отдельные деньги, что-то около 20 баксов.

      Да, парковка для автомобиля была бесплатной – ты оставляешь машину у входа в отель, а взамен получаешь талончик с номером, а на выходе получаешь машину взамен на талончик :)

назад
Вслед за мечтой
Виза США
Перелет Европа - Северная Америка
Аренда авто
Лос-Анджелес
Hollywood
Родео Драйв и пляжи Санта Моники
Сан Диего и USS Midway Museum
Viva Las Vegas
What happens in Vegas stays in Vegas
Grand Canyon и Red Rock Canyon
Культурная программа Лас-Вегаса
Yosemite National Park
Сан-Франциско. День первый
Сан-Франциско. День второй
Санта Барбара и Малибу

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."