|
Буковель Буковельская сказка Буковель, 2014Отель "Синя гора"Отель"Radisson Blue 5*" Рестораны сезона 2013-2014 Ресторан "B-zone" (Radisson Blue 5*) Ресторан "Музей футболу" Ресторан "Старий млин" Трассы Вот и завершилась самое бесснежное, теплое и по-весенне нелыжное наше лыжное путешествие. Странное начало рассказа получилось, такое же странное, как нынешняя не зимняя зима, как нынешний бесснежный январь, как нынешнее Рождество без морозов, такое же, как и сам отдых - трудный, веселый, яркий и запоминающийся.
Итак, все по порядку. Ежегодная поездка в Буковель была запланирована нами еще в октябре. Решили, чтобы не прогуливать школу и немного сэкономить, ехать в последнюю послерождественскую неделю каникул с 7 по 12 января.
Но уже в октябре найти свободный номер в относительно недорогом отеле, расположенном неподалеку от подъемников, было делом непростым. Каким-то чудом нам удалось забронировать последний номер в небольшом отеле "Синя Гора" на территории "Урочища Вишня". Нашим друзьям бюджетного отеля в шаговой доступности от подъемников уже не досталось, поэтому одни бронировали себе дорогой Radisson Blue, другие - бюджетный "Зелений бiр", высоко в горах в 10-15 мин ходьбы до 1-го подъемника вниз по склону. Отель "Синя гора"Не смотря на удобство расположения, этот отель, как по мне, оказался абсолютно непригодным для горнолыжного отдыха. Возможно, нам не повезло с номером (№ 2): расположен он высоко под крышей (мансарда) и подниматься к нему по узкой винтовой лестнице с лыжами в руках и в ботинках было, ох, как неудобно! Во-вторых, в отеле абсолютно не предусмотрено место для лыж и сушки ботинок. Вот и получается, что вернувшись со спусков в обуви и с лыжами покрытыми ледяной корочкой, приходится разуваться в малюсеньком коридорчике и, ступая на носочках между луж растаявшего снега, пробираться в номер. А спустя некоторое время возвращаться за оттаявшими лыжами/ботинками, чтобы в номере устроить ботинкам капитальную сушку. Нужно вынуть внутренние сапожки (3 пары ботинок!!!), разместить их на батареях (а там уже сохнут мокрые носки, перчатки и. т.п.), и все это для того, чтобы всю ночь дышать парами уставших ног, а утром , совершив подвиг, собирая все в кучу, одеть теплые сухие ботинки.
А в остальном отель хороший. Номер теплый, даже очень, я бы сказала, жаркий. Горячая вода (кипяток из-под крана) была всегда. Всяких мыльно-банных принадлежностей было вдоволь, фен выдавался на рецепции по требованию, полотенец достаточно (но меняют их раз в 5 дней или по требованию), постельное белье было чистым, ароматным, натуральным и приятным, постель - комфортной, одеяла - теплыми. Что еще нужно для полноценного отдыха? Правильно диван, телевизор, холодильник и... интернет (WiFi)! Все это было и по вечерам можно было даже работать :)
Для любителей сауны, была в отеле и сауна - 200 грн/час с предварительным заказом. В стоимость номера странным образом входили завтраки. Не смотря на то, что номер рассчитан на 4-х и по документам в номере проживало 3 человека, талоны на завтрак выдали только для двоих. Странно, не правда ли. Можно было доплатить за дополнительный завтрак 35 грн, но мы посчитали цену слишком завышенной и этого делать не стали. Тем более, в номере был холодильник и кипятильник : В общем, не смотря на мою критику этого отеля, я бы в него вернулась. Хотя, безусловно, мое сознание уже отравлено комфортом Radisson Blue 5*. Отель"Radisson Blue 5*"В Radisson Blue 5* мы провели всего лишь один вечер. Но этого времени хватило, чтобы я лишилась рассудка и влюбилась в отель. Шик и комфорт, роскошь и уют. Бассейн, сауны, бары, рестораны, улыбчивый персонал и шикарные интерьеры. Конечно, если бы я пожила в этом отеле, хотя бы, дня два, может быть, я поведала бы вам и о минусах этого отеля. Но пока я ослеплена солнечным бликом в гранях (чего?) драгоценного брильянта или камня Swarovski? В Radisson мы пришли как гости гостей отеля. Естественно, памятуя о том, что придется писать репортаж, я старалась заглянуть в каждый доступный уголок и фотографировала все подряд.
Итак, номер. Номер у наших друзей был полу люкс. Не могу сказать, что просторный, но две комнаты, два санузла и 6 дверей в номере было. Было так же 2 телевизора, чайник и кофеварка. А еще - огромная лоджия с видом на 7 трассу. Красота! Если честно, то из такого отеля вряд ли захочется выходить куда-либо. Слишком комфортно. А еще есть рестораны, магазины... А знаете, что больше всего меня сразило в Radisson - магазин, в котором продавались норковые шубы. Это ж как нужно хотеть норковую шубу (если речь идет о женщинах) или как нужно любить (если речь идет о мужчинах), чтобы покупать шубу на горнолыжном курорте!
И еще, если ехать отдыхать в Radisson, то обязательно нужно брать если не вечерний наряд, то, как минимум, нормальную обувь для вечернего променада по отелю. Без него, конечно, обойтись можно, но чувствуешь себя как-то некомфортно. И это говорю я, та, которой давно уже все условности по барабану. Рестораны сезона 2013-2014В этом году количество точек общественного питания заметно выросло. Во-первых, разрослась сеть удобных теплых ресторанов "Фильварок", вытесняя по немного холодную, но дешевую "Обжору". Во-вторых, появились новые, например, "Креп де ШинОК". Но, все же, вопреки законам рыночной экономики, не смотря на конкуренцию и стабильное "покращення" в Украине, цены в ресторанах (особенно на горе) заметно выросли. Чтобы не быть голословной, борщ в "Бульчинехе" прошлой зимой стоил 28 грн/$3.5, а в этом году - 40 грн/$4,88. Чай с медом в "Панораме" в прошлом году обходился в 10 грн/$1.2, в этом 15 грн /$1.83. И так во всем. Кратенько пробегусь по посещенным ресторанам. Ресторан "B-zone" (Radisson Blue 5*)Шикарный ресторан, с шикарной кухней, очень внимательным персоналом и самыми, как мне показалось, самыми высокими по Буковели ценами. А какое у них вкусное пиво "Микуличин медовое" местной пивоварни, а рыбка, а свининка на кости (но очень и очень небольшая порция)...
Но можно ли попасть в него с улицы? Это для меня осталось загадкой (мы-то были в гостях и всю верхнюю одежду оставили в номере).
Ресторан "Музей футболу"Я бы сказала, это наш самый любимый ресторан. Приглянулся он нам еще в прошлом сезоне только назывался он тогда "Урочище Вишня". В этом году ресторан сменил интерьер и название, но не поменял повара и персонал. А самое главное цены остались такими же приятными, какими были раньше.
Я думаю, что любителям футбола здесь будет не скучно в ожидании приготовления блюд. Здесь есть на что посмотреть и что рассмотреть. Помимо фотографий и вымпелов в музее-ресторане собраны футболки, мячи с футбольных матчей, бутсы футболистов, автографы, автографы, автографы. Для меня всегда было интересно рассматривать автографы людей, и по их автографам рассуждать об их характере, образовании, стиле жизни. Короче, мне было не скучно.
Очень вкусно в ресторане готовят шашлык и телятину на гриле. А вареники с вишнями выше всяких похвал - тесто тоненькое-тоненькое прям светится, вишенки упругие, словно только собраны, сахарная корочка и холодная сметанка. Божественно вкусно!!!
Ой, а еще банош! Банош со шкварками и брынзой. Мягкий, без комочков, умеренно жирный и ароматный! Только здесь готовят мой банош и подают его в глиняной посуде с деревянной ложкой! Ресторан "Старий млин"Ресторан украинской кухни с украинским интерьером и колоритом, расположен в отеле "Грибова хата" на территории комплекса "Урочище Вишня". Был рекомендован москвичами нашим друзьям в сауне отеля "Radisson Blue". Москвичи в Radisson'е - народ балованный, мы им доверились и решили попробовать. Что сказать, "Старий млин" - самый неоднозначный ресторан, вызвавший много споров в нашей семье и в кругу наших друзей.
Главным камнем преткновения оказалась самобытность ресторана. То ли нам так повезло/не повезло - шла рождественская неделя, неделя вертепов и колядок, то ли там теперь всегда так. Но... Во время ужина в ресторан непрекращающимся потоком тянулись вертепы - взрослые и дети, малочисленные и большой компанией, люди пели и танцевали, рассказывали виршы и все это на тему Рождества Христова. Каждое выступление завершалось проходом "артистов" по ресторану за урожаем. Это было именно тем моментом, который и вызвал неоднозначность в отношении к ресторану.
Муж вскипал, сын нiяковiв (как же это будет по-русски? - стеснялся), а лично мне эти выступления нравились. Нравились по двум причинам, они дополняли колорит ресторана, во-первых, и, во-вторых, мне было невероятно приятно осознавать, что хоть где-то украинский народ хранит и соблюдает традиции своих предков. Моему поколению северо-восточной части Украины хорошо промыли мозги в советской школе, вбивая детворе в голову, что стыдно ходить по домам и колядовать/щедровать. А мы, не зная традиций или стыдясь их, так и не научили им своих детей. А что в этом стыдного?! Ну, это - философия. Ближе к делу. Кухня ресторана нас разочаровала: салат "селедка под шубой" был ужасен - от селедки был только запах, пикантный зуп (суп) Хошлама с бараниной, сваренный на местном пиве, по вкусу ничем не отличался от тайского Том-яма (может так надо?). Хотя, блюда были оформлены и поданы интересно, со вкусом. Официант дважды совершил ошибку, принеся нам то, чего мы не заказывали. Правда, оба раза беспрекословно уносил все обратно.
В общем, посидели интересно и дорого. Больше в этот ресторан не пойдем. Справедливости ради замечу, что свободных мест в ресторане не было. ТрассыВажную роль в функционировании горнолыжного курорта играет погода и это не секрет. Еще большее значение имеют люди, работающие там. Так вот, погода в период новогодних и рождественских праздников играла явно не на стороне лыжников, а вот люди за лыжню стояли насмерть. Я не знаю, как вообще курорту удавалось функционировать в условиях абсолютного бесснежья и катастрофически высокой для января температуры (+5 ночью и +10С днем).
Утром, часов до 11:00, кататься было одно удовольствие - ровные трассы, солнце, тепло, людей мало. А людей было вообще мало, приехали только те, у кого были заранее оплачены отели. Другие просто не ехали. Да мы и сами по дороге в Буковель за все 800 км пути не встретили ни одной снежинки. "Господи, куда мы едем?! - думала я - Ну, не покатаемся, так хоть воздухом подышим..."
После обеда трассы резко ухудшались, искусственный снег сбивался в огромные могулы, делая невозможным легкое катание. На трассах оставались самые стойкие и самые тренированные лыжники и бордисты. Мои любимые 11-е, 15-е (работали только две - 15А и 15D), 14 уже к обеду были убиты. О 5-й синей я вообще молчу, она всегда, в ужасном состоянии.
Черные трассы были идеальным выходом для отчаянных и отчаявшихся любителей лыж. Они были всегда в идеальном состоянии! И я, отчаявшись получить удовольствие от катания по красным, с дрожащими коленками открывала для себя черные трассы. После синих трасс Австрии черные трассы Буковеля были не такими уже и черными :)
Еще пару слов о трассах. В этом сезоне инженеры-проектировщики-или-как-их-там-называют смогли открыть несколько новых синих трасс и расширить старые.
Не хочу быть нескромной, но может они услышали мой рассказ о бездушных телах новичков, транспортируемых по красным 1 и 2 трассам, и решили эту проблему. Теперь новичкам можно не бояться первого подъемника - к их услугам замечательный серпантин трассы 1Е. Да и трассу 1С тоже, как мне показалось, изменили.
Сделали доступным для новичков замечательный пологий участок трассы 15D, проложив трассу 15Е в объезд красному ужасно-страшно-крутому началу красной трассы 15D. Вопреки погоде на спусках мы проводили целый день, стартуя в 9:20-9:30 и финишируя в 16:30-17:00. Не стану скрывать, в этот раз я частенько останавливалась на чашечку чая, давая своим мышцам15-20 минут отдыха. Трудное катание:
Мои мужчины катались дольше меня, оставаясь на вечернее катание. Но самым стойким и жаждущим острых ощущений (ведь только их можно было получить в конце дня на 1-красной. Кстати, 1-черная не функционировала вообще!) оказался наш сын. Он катался дольше всех почти до закрытия вечерних подъемников, приходил в номер, заваливался на кровать и, казалось, переставал дышать...
Четыре дня катания принесли массу положительных эмоций, мы великолепно отдохнули и ни на минуту не пожалели, что приехали в период полного бесснежья. Смело едьте в Буковель! Бюджет поездки (5 ночей, 3 человека) оказался приблизительно таким как в прошлом году, около 10'000 грн ($1220)
|
|||||
|