|
Бавария Здравствуй, Мюнхен! ЗальцбургБаварский билетЗальцбургский собор - Dom Улочки старого Зальцбурга Старинное кладбище Св. Себастьяна - Sebastiansfriedhof Солнечный и хмельной Мюнхен любезно предупредил нас, что завтра целый день будет идти дождь и нам нужно думать о том, как провести день грядущий. Так у нас в планах появился Зальцбург. Вернее, он у нас был в качестве домашней заготовки, на всякий случай. Короче, случай подвернулся. Баварский билетВ Зальцбург решили ехать поездом, по баварскому билету. Bayern-Ticket - единый билет в обе стороны, не ограниченный в количестве пересадок. Катайся по Баварии с 9 утра до 3 часов ночи сколько хочешь. Понравился городок, встал, посмотрел и поехал дальше. Кроме того, по этому билету доступен общественный транспорт - автобусы и метро - Мюнхена. И, видимо, как бонус для туриста, баварский билет дает возможность прокатиться в австрийский Зальцбург :). Кроме того, этот чудесный тикет дает скидки в некоторых музеях и sightseeing (здесь можно найти полный список). Билет купили вечером накануне в автомате на территории вокзала (14 _/чел) . Бавария-тикет можно было купить в кассах вокзала, но обойдется это на 2 _ дороже.
Люди в интернете писали, что в билет обязательно необходимо вписать фамилии путешественников, иначе билет не действителен. Автомат имен не спросил, но отведенное место в билете требовало каких-то записей. Причем требовало исключительно на немецком, с которым мы знакомы, лишь в первом приближении (читать умеем, но понять прочитанное... только догадываемся ;)) На всякий случай заглянули в окно информационного центра, уточнить. Все так, вписать имена согласно ID и просто путешествовать. И вот мы возвращаемся назад в Мюнхен. Я, промокшая до ниточки, но счастливая. Зальцбург невероятный даже укрытый сплошными облаками, даже под дождем. Зальцбург - австрийский красавец. Да без мюнхенской идеальной чистоты, да с немного заносчивыми австрийцами, но простой и понятный.
Баварский билет гарантировал нам места в вагонах 2 класса. Такими оказались практически все, кроме единственного вагона 1 класса. Знаете, хорошо, что 2 класс, не люблю в поездах первый, когда ты в отгороженном купе сидишь лицом к лицу с незнакомыми тебе людьми. Незнакомцы это-то ладно, а вот что ног не вытянешь это неприятно. В общем, 2 класс в данном случае благо. Наш билет был сразу же, как только тронулся поезд, прокомпостирован контролером, который даже не подумал спросить наши ID.
Время в пути (1час 40мин) пролетело незаметно и вот мы в Зальцбурге "Куда тебя вести, что ты хочешь посмотреть?" - пытался уяснить наши планы муж. А я знаю?! Я даже не подумала ни дома, в Киеве, ни накануне, в отеле, посмотреть информацию и отзывы бывалых о Зальцбурге. Подумаешь! Мы ж в Европе. Сейчас найдём информационный туристический центр, там возьмём карту и нам консультанты все растолкуют, что, где, почем. Кстати, если будете спрашивать о центре на вокзале, уточняйте, что вам нужен туристический, иначе всех отправляют в ж/д справочный центр. Так и вышло.
Но еще на вокзале был свободный, достаточно шустрый интернет. Наложив интернет на карту, разработали план - идем к реке, гуляем по набережной к центру, там смотрим главные храмы, площади и крохотные, в смысле узкие, пешеходные улочки, унизанные магазинами и кафешками. От Домской площади поднимаемся к замку Hohensalzburg, там, если верить отзывам туристов, великолепные смотровые площадки. О, это мы любим. Решено, наша цель замок на высокой горе. А там, после замка будем смотреть по времени. Мне, конечно, ещё хотелось посетить старинное кладбище, о котором я выхватила кусочек информации в вокзальном интернете, но оно оставалось в разделе неозвученных забаганок (ой, простите, капризов). Такие были планы. Смотрите что получилось. Поезд в Зальцбург прибыл по расписанию (11.40). А уже в 16.15 мы отправились обратно. Если бы ни дождь, думаю, мы бы гуляли центральными улочками Зальцбурга до позднего вечера. Но... Сначала было все так, как планировали. Набережная с шикарными видами на реку, мосты скалы и кирхи, дома, замки. Тучи туристов и сопровождающие их гиды, дарившие нам кусочки интересной информации, в основном на английском, но одна крохотная группка была русскоязычной :) Зальцбург - это невероятное количество храмов с труднопроизносимыми немецкими названиями. Но храмы Зальцбурга меня не впечатлили. Если снаружи еще ими можно любоваться, то внутри... Простенько, к тому же, большинство из них были доступны к осмотру только сквозь решетчатые ворота-заграждения. Храм вроде как открыт, но с другой стороны, ни посмотреть, ни рассмотреть, ни насмотреться.
Хотя, перебирая в памяти храмы, была пара, в которую действительно стоило заглянуть. Зальцбургский собор - DomХотя, перебирая в памяти храмы, была пара, в которую действительно стоило заглянуть. Во-первых, это зальцбургский Дом.
Красавец многострадальный. И жгли, и бомбили его, а он все стоит, как засечки оставляя на входе даты воскрешения из пепла. В него стоит зайти только из-за того, что в нем был крещен Моцарт. Представляете?! А если вы любите орган и органную музыку, это место должно стоять у вас в списке "must see" под первым номером. Любители архитектуры и истории здесь тоже найдут для себя отдушину.
Для меня отдушиной стала краткая история храма в фотографиях с комментариями. Фотографии я рассматривала дольше, чем сам храм. Впервые освящен в 774 году. И впервые сожжен в 1167. И впервые восстановлен в 1312. Снова сожжен, и снова, и снова. В четвертый раз сожжен и разобран до основания в 1598. В 1628 восстановлен из пепла и снова освещен. В 1944 практически разрушен нашими союзниками по антигитлеровской коалиции американцами. Не думаю, что бомбардировщики специально целились в собор, так получилось:.
Почти открытием для меня стал факультет философии зальцбургского университета, корпус которого расположен недалеко от Домской площади (Domplatz). Представляете, конец мая, а у них отопление включено! Я в шоке. Да, на улице прохладно, но отопление в мае?! Это невероятно! Ничего себе бюджеты у учебных заведений Австрии!!! Потихоньку, следуя за туристической вереницей, мы подошли к фуникулеру, поднимающему туристов в замок на вершине горы. Фуникулер мы проигнорировали. Невероятно плотный завтрак следовало безжалостно сжигать. Фитнесс и вес, вес и фитнесс - наше все! Но цены немного удивили. Ух, ничего себе 12 _ ! Что это за цены на фуникулер?! Да высоко, да очень круто, но 12 _, ребята, это занадто!!! Одним словом, пошли вверх пешком. Оказалось, что пешком шли даже старики далеко пенсионного возраста и дети дошкольного и начально школьного возраста. Не торопясь, не спеша, по достаточно пологим дорожкам и крутым, но небольшим, лестничным пролетам. С перерывами на не высокие, но с прекрасными видами, смотровые площадки. И вот мы у цели.
Та-дам!!! Вход на территорию замка платный, минимум 9.40. Аааа! Так вот почему такая цена на фуникулер! В нее включена цена входного билета. Ну-ну, посмотрим, что предлагают нам за эти деньги организаторы :) Музей, музей, ещё один музей, волшебный театр (только по полной цене), аудио гид по замку и... Все! Не-е-ет, музеи без нас. Нам нужны виды! Мы шли сюда за видами!!! Поэтому мы развернулись и пошли в сторону высокогорного парка.
Ребята, как вам передать всю красоту этого места. Тихие дорожки, абсолютное отсутствие туристов, даже крохотная крепость с башенкой нашлась. А самое главное, что с этой нежданной крепости открывался прекрасный вид на огромную крепость Hohensalzburg. Господи, спасибо тебе, что мы в нее не попали. Мы увидели такую красоту!!! Нам бы ещё тепла немного и солнышка. И все, здесь можно оставаться надолго.
Но холодный пронизывающий ветер и срывающиеся с неба капельки дождя заставляли двигаться. И мы двигались, не останавливаясь :) Осмотрев ближнюю к замку часть парка, можно было отправиться через дальнюю его часть в направлении вокзала, но ветер, гуляющий на вершине горы, гнал вниз. Там, наверху, казалось, что под горой будет тише и теплее. Поэтому спустились вниз, чтобы ещё немногих прогуляться по улочкам Зальцбурга. Под горой нас ожидал очередной зальцбургский сюрприз - интересное здание, оказавшееся (как потом по карте выяснено) Драматическим театром (Felsenreitschule), с огромными, просто невероятными входными дверьми, декоративными фресками и таким же декоративным органом, украшавшими сии врата. Пройти мимо и не заглянуть в неизвестные распахнутые двери я не могла. Заглянула и: ахнула! Я по воле случая оказалась на сцене! Вернее за сценой, по ту сторону декораций и занавеса! Вот это да!!! Получается, что эта "избушка" развернулась к горе задом?! Вот так сказка. Центральный вход театра мы искать не стали, хотелось посмотреть еще немного города, пока не усилился дождь.
Улочки старого ЗальцбургаУзкие улочки, наполненные ароматом кофе и свежевыпеченного хлеба, унизанные бусинками бутиков и сувенирных лавочек, украшенные красивыми домами и фонтанами. Они могут запросто запутать вас, если не обращать внимания, ныряя в очередную арку с невероятными галереями. И снова кафе, рестораны, уютные дворики. Все это - старый Зальцбург! В общем, не успели мы как следует погрузиться в хитросплетения зальцбургских улочек , как с неба полилась вода. Ни дождь пошел, а, именно, полилась вода! Спасение только одно - кофе!!! И ещё знаменитая красивая и вкусная австрийская выпечка. Калории?! Нет, не знаю, не слышала :)
Отдышавшись и согревшись в сухом тепле кофейни, надеясь, что долго вода с неба литься не может, Я вспомнила о своем не озвученном желании - старинное кладбище. Оно ведь вот, рукой подать. Вон кирха, а за ней кладбище. Ура, ура, ура!!! Разработав план, "куда бежать, за что хвататься" мы вышли... под проливной дождь. "Под дождём на кладбище?! Вы в своём уме?!" - кричал мой разум. "Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Хоть в церквушку" - вопило мое хочу. "Хочу" у нас, как выяснилось, в приоритете. :) Старинное кладбище Св. Себастьяна - SebastiansfriedhofСразу отмечу, что Sebastiansfriedhof - не самое старинное кладбище Зальцбурга. Самое старое находится на территории аббатства Святого Петра у подножия горы Мёнхсберг. Именно это место стало зародышем современного Зальцбурга. А кладбище Св Себастьяна появилось значительно позже. Sebastiansfriedhof находится рядом с одноименной церковью Св. Себастьяна. В общем, церковь как церковь. Кирха как кирха. А вот проход сквозь нее на кладбище был закрыт. Но, снова спасибо тебе, Боже, за настоящих туристов, которым не страшен ни дождь, ни холодный ветер, приведших нас в обход церкви на вожделенное кладбище. Невероятно интересно, красиво, а самое главное, кладбище устроено так, что можно гулять во время дождя по крытым галереям вокруг крохотного погоста, над которым разверзлись небеса.
Если вам повезет и на небе не будет дождевых туч, вы можете совершить небольшой квест. Ведь именно на этом кладбище похоронены жена и отец Моцарта, а еще брат всем известного со школьной скамьи физика Кристиана Доплера (ну, помните эффект Доплера - длина волны изменяется в зависимости от движения источника или приемника) но более интересной, на мой взгляд, должна стать могила праотца современной медицины Парацельса. В общем, очень интересно. Не пропустите! А потом мы прямиком отправились на вокзал, потому что мой теплый томик (пуховый пиджак) насквозь промок, а вместе с ним промокла и моя вышиванка. До нитки. Так что на обратном пути в поезде я устроила грандиозную сушку :) Ну, немцы! Представляете, в поезде было включено отопление!!!
|
|||||
|