Барселона

Barcelona Viva
Бульвар Рамбла, Бокерия и немного готики
Барселона и Гауди
Референдум о независимости
Готический квартал и гора Монжуик
Цитадели, Санта Пау и Мила

Бульвар Рамбла, Бокерия и немного готики

    Отель Park Hotel 3*
    Бургер-бар El Santo del Born
    Бульвар Ла Рамбла
    Mercat de Sant Josep de la Boqueria
    Церковь Санта-Мария-дель-Мар

      Наше первое краткое знакомство с Барселоной состоялось в далеком 2004 году, один день, проездом с обзорной экскурсией (неужели я вам до сих пор не рассказала о том путешествии?!). Но даже такая мимолетная Барселона влюбила в себя раз и навсегда. Вот и не верь в любовь с первого взгляда :)

      Теперь мы готовы посвятить волшебному городу целых четыре ночи и почти пять дней!

      Итак, электричка, следовавшая из Бланеса, доставила нас на площадь Каталонии. Отсюда сквозь Готический квартал мы отправились селиться в отель.

Отель Park Hotel 3*

      Отель выбирали, как всегда, следуя основному правилу - в центре и в пешей доступности к главным достопримечательностям, чтобы не дорого, но со вкусом. Недорого и со вкусом - это не про Барселону. Выбрали не дорого Park Hotel Barcelona - три звезды, маленький отель, без завтраков - оказалось, со вкусом :)


Как-то забыли сфотографировать здание отеля. Спасибо google.maps выручил.

      Небольшой, немного тесный внутри отель, с замысловатой крутой винтовой лестницей, маленьким пространством рецепции и лифтами, которых нам ждать никогда не приходилось. Естественно, в отеле должен быть ресторан, и он был. Облуживание в отеле - выше всяких похвал, приветливый, отзывчивый и совершенно незаметный персонал.


Лестница в отеле. Красота, скажите? (спасибо Park Hotel Barcelona за фото)


Ресторан (спасибо Park Hotel Barcelona за фото)

      Номер... Ремонт, может, и не первой свежести, но уютный, чистый и не очень тесный. Санузел белоснежный и вылизанный, с полным набором пушистых полотенец (без тапочек и халатов) и мыльно-шамнуньих принадлежностей.



      Завтрак в цену номера не входил, но он был, и его можно было купить за отдельные деньги (9.09€/чел), что мы и сделали, но не сразу.

      Первый свой барселонский завтрак отведали в соседней кафешке. Два набора ("английский завтрак" и "кофе-сок-круассан") обошлись, в общей сложности, в 14 евро.


Набор - кофе, молоко, сок, круассан - 5,6€


Английский завтрак - 8,5€


Ориентир. Цены на завтраки в уличных кафе Барселоны

      В дальнейшем мы предпочли платить 18 евро (на двоих) за шведский стол в отеле и не пожалели. Тот же английский завтрак, соки, круассаны, а еще сыры, колбасы и хамон, йогурт и фрукты. Да, может завтрак и не такой разнообразный, какой был в 5* в Йорете, но вкусно, сытно и ходить никуда не надо :)


Отельный завтрак

      В общем, отель вполне могу рекомендовать для непритязательных туристов :) Нам он обошелся в 85&euro/ночь плюс завтраки.

      Да, чуть не забыла. Следует помнить, что в Испании отели взимают туристический сбор, размер которого зависит от города. В Барселоне мы платили 0,65&euro/сутки с человека.

Бургер-бар El Santo del Born

      Пока мы бродили в поисках отеля, пока селились и отдыхали, наступил вечер. А мы еще не обедали. Поэтому, решили не тратить время на поиск человеческого ресторана, а зайти в приличную забегаловку, рекомендуемую tripadvisor'ом как лучшую в приготовлении бургеров на всем востоке от Атлантики :) Тем более, она находилась недалеко от нашего отеля и была по пути к колонне Колумба, к набережной и знаменитому бульвару Рамбла.


Хотите отведать вкуснейших бургеров, ищите такую вывеску :)

      Честно скажу, пустой зал бургер-бара меня немного насторожил, как насторожил и человек, готовящий бургеры. Вы бы его видели. Джинсы, рубаха, толстовка... Нет-нет-нет, вы не подумайте, он был чистый и аккуратный, но, все же, его внешний вид никак не укладывался в привычный образ повара с фартуком и колпаком на голове. В лучшем случае - художник.



А разве вас такой художник не насторожил бы?

      Пока мы делали свой заказ, он терпеливо ждал (благо, никого не было, и мы могли позволить себе, не торопясь, обсудить свои "хочу"), а искорки в его глазах как будто издевались над моим недоверием.

      И знаете, когда наш заказ был неторопливо исполнен, я поняла, что ошиблась в своей оценке его умений готовить бургеры. Не ошиблась я только в одном, он действительно оказался художником от Бога. Только его холстом была тарелка, красками - продукты, кистями - плита и разные всякие кухонные приспособления (формочки, лопатки, кисточки для масла). Одним словом, бог бургеров!



Как это было вкусно!


      Когда утолили голод, встал вопрос зрелищ :)

      Решили прогуляться к порту, проведать Колумба, пройтись по Рамбла и заглянуть в гастрономический рай Бокерии.


Закат в порту Барселоны


Разводной пешеходный мост


Уставшие путники. На минуточку, на улице ноябрь, а они вот так просто на лужайке прилегли

Бульвар Ла Рамбла

      Если вам доводилось быть в Барселоне, вы наверняка прогуливались по бульвару Рамбла. Если только собираетесь в Барселону, можете не сомневаться, вы мимо Рамбла не пройдете. Ибо невозможно побывать в Барселоне и не пройтись по тенистому, зеленому бульвару, переполненному людьми, магазинами, торговыми палатками, открытыми площадками кофеен и ресторанов, артистами и карманниками. Это все равно, как побывать в Киеве, но не прогуляться по Андреевскому спуску, в Одессе - пройти мимо Дерибасовской, во Львове - не заглянуть в Крыивку, что на Рыночной площади напротив Ратуши. Ла Рамбла - главная пешеходная улица Барселоны (ой, простите, бульвар) и пройтись по нему - обязательный ритуал любого путешественника.


Пешеходный бульвар Ла Рамбла



      Помню, в 2004-ом Рамбла поразил меня обилием цветочных палаток (кстати, в далеком XIX веке бульвар был единственным местом во всей Барселоне, где можно было купить цветы) и невероятным количеством продающихся повсеместно зеленых игуан. Майские дни 2004-го были холодными и игуаны сбивались в кучи под тепло ламп накаливания. Такие неторопливо-смешные. И где только их столько набрали тогда?! Теперь в 2014-м игуан и след простыл, зато выросли, словно грибы после дождя, сувенирные лавочки со всевозможными каменными ящерицами.


Май 2004-го для игуан был холодным...


Живые скульптуры неотъемлемая часть Ла Рамбла


Официальные сувениры

      А еще Рамбла полон интересных домов-музеев: Дом Жозефы Надал, Дом часовщика, ювелирный дом Baquеs Masriera, Дворец Вице-королевы и Дом Бетховена, есть и музей эротики :) И правда, как тут на Рамбла без эротики :)))

      Ну, и, конечно же, рынок Бокерия.

Mercat de Sant Josep de la Boqueria


      Бокерия - место, где я впервые в своей жизни испытала гастрономический шок. Да, в далеком 2004-ом провинциальный, хоть и областной, украинский город не мог похвастаться наличием гипермаркетов, и тем более наличием в них экзотических фруктов. Мы, его жители, были абсолютно нетребовательны и вполне себе могли обходиться яблоками, апельсинами и бананами. Конечно, в те дни киви нас уже удивить не мог, и папайя с авокадо для нас были близко знакомыми друзьями после Амстердама 2003-го, но манго... Самым экзотическим фруктом тех дней для меня, пожалуй, был манго. И вдруг неожиданно в Барселоне случился рынок Бокерия!


Фрукты. И уже ничего экзотического (после Индии, Шри Ланки, Таиланда, Фиджи и всяких островов Тихого океана)

      Шок? Я написала шок?! Да, наверное, в мире не найдется слов, которые смогли бы описать то состояние, в которое меня привел рынок. Я оказалась в том месте, где мифический рог изобилия приобретает реальные формы и со всего маху бьет тебя прямо в темечко! И ты весь такой пришибленный с открытым ртом смотришь вокруг и не веришь в реальность происходящего с тобой.

      Тогда мы с мужем отдали Бокерии все свое свободное время. Мы покупали все неведомые нам фрукты и тут же их ели. Бокерия знает, что делать с такими как я "дикими и темными" туристами. Здесь без проблем можно купить ассорти из кусочков самых невероятных фруктов. Не хотите ассорти, пожалуйте фрукты в розницу, целые, четвертинки, половинки. К ним обязательно будет прилагаться предмет, которым этот фрукт полагается кушать (или ложка, или вилка, или яркая нарядная пластиковая шпажка). Знаете, честно признаться, я скучаю по тем временам, когда путешествие приносило столько открытий. Сейчас все по-другому, как в том анекдоте, наша Галя балувана :). Жаль...




Питая, она же питахайя, она же драконий фрукт или фрукт дракона :) Вот это была настоящая экзотика!

      Но не только фруктами радует Бокерия. Здесь, кроме марципановых сладостей, можно отыскать самый лучший в мире хамон, и воочию увидеть разных-всяких невероятных морских тварей, и еще всякие неведомые, но, по всей вероятности, употребляемые в пищу штуки. Покупать такие штуки я не стала, но сфотографировать - сфотографировала.


Сладости, шоколад и марципаны


В советские времена такая картинка была из области фантастики. Я и сейчас теряюсь перед таким выбором, а тогда, наверное, лишилась бы чувств. Точно вам говорю!


Здесь никто и никогда не подумает вас обвесить. Вес, цена и общая стоимость отображаются на электронном табло. И цены на распространенные морепродукты вполне соответствуют рыночным, короче, цена на рыбу, креветки и стандартные мидии совсем не туристическая



Вот, например, кто знает, что это такое? Чур, переводчиком не пользоваться :)

      Проголодавшиеся туристы могут удовлетворить голод в рыночных ресторанах с открытой кухней. Нам это сделать с первого раза не удалось. Был вечер, мы после сытных бургеров еще не успели проголодаться, да и в том единственном, все еще работающем ресторане все места были заняты, а в ожидании свободного места, стояла очередь. Решили посещение ресторана перенести на следующий из дней, отведенных Барселоне.


Вот так выглядит ресторан с открытой кухней на рынке Бокерия


Меню и цены

      Да, информация для будущих посетителей рынка Бокерия. Воскресенье - выходной день. Рестораны, раскладки, торговые палатки - закрыто все.

      Когда мы вырвались из обволакивающих объятий рынка, город облачился в сияние вечерних огней. Да, город днем и город ночью - это два совершенно разных города. И хоть были мы уставшие, решили все же немножко, одним глазочком глянуть вечернюю Барселону.



Дом Бальо (Casa Batllo). Невероятное творение Гауди



Дом "с глазиками" для меня всегда был ориентиром правильного пути в отель.


При внимательном рассмотрении этих самых "глазиков", я поняла, что это, скорее всего монохромные портновские иголки. Может, какой-то дом моды?

Церковь Санта-Мария-дель-Мар

      По дороге в отель зашли в церковь Санта-Мария-дель-Мар в историческом квартале Ла-Рибера. Старинная церковь XIV века. Невероятные размеры и просто оглушительная простота. Днем в эту церковь было не протолкнуться. Кроме того, вход в нее был платным. А вот вечером все было наоборот: людей - никого, вход - бесплатный.




      Акустика в храме фантастическая. Слышен каждый шорох, каждый шаг, каждое слово. Наверно, орган здесь должен звучать великолепно. Но он не звучал.




      Вот так закончился наш первый день в Барселоне.

назад
Barcelona Viva
Бульвар Рамбла, Бокерия и немного готики
Барселона и Гауди
Референдум о независимости
Готический квартал и гора Монжуик
Цитадели, Санта Пау и Мила

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."