Амстердам 2014

Амстердам
Отель NH Amsterdam Center
Обзорная экскурсия по центру Амстердама
Квартал Красных фонарей
Парки и музеи Амстердама
Waterland
Государственный музей и цветочный рынок
Голландская кухня и рестораны
Штрихи к портрету

Waterland

    Volendam
    Marken
    Edam
    Кофешопы

      Вечером второго дня я поняла, что хочу чего-то отличного от городских пейзажей. Хочется увидеть другую Голландию. Хочется мельниц, кломпов, коров, сыров, голландского быта... Дене тоже хотелось чего-то другого, но ничего конкретного, просто другого. Поэтому решили изучить пригород.

      Во время ужина прошерстили интернет, выбрали направление Waterland - это область, объединяющая более десяти городков в пригороде Амстердама. Судя по отзывам, это путешествие обещало много красивых видов, невероятных вкусовых ощущений и приятных минут общения с природой. После ужина мы отправились на разведку, откуда и во сколько стартует наш трип в пригород Амстердама. Выяснили нам нужна автостанция под литерой G - отсюда отправляются автобусы на Waterland.


Waterland - это область, объединяющая более десяти городков в пригороде Амстердама

      Так что утро третьего дня мы встретили во всеоружии. План был ясен, погода радовала солнцем и голубым небом.

      Не торопясь, пешком мы добрались от отеля к железнодорожному вокзалу. 20 минут и мы на месте. Служащий станции, увидев туристов с распахнутыми глазами, сразу предложил свою помощь. Показал, где купить билеты (это мы уже знали) и на мгновение придержал автобус, чтобы мы успели в него сеть.


Летим на всех парах пока не уехал автобус

      Из всего ценового разнообразия билетов мы выбрали unlimited tickets - проездной билет на целый день по всему району Waterland - катайся целый день и ни о чем не думай! Получается очень выгодно.


      Пока за окном мелькали урбанистические картинки, мы изучили информационный лист, который нам любезно предоставили в кассе. Важная информация - наши билеты действовали на нескольких автобусных маршрутах 110, 118 и 316.


      За городом картинки, мелькающие в окне, резко поменялись. Теперь вокруг были ровнейшие зеленые поля, разрезанные тонкими водными каналами. Иногда мы проносились мимо одиноко стоящих домов, ферм, барашков, коров и лебедей, гуляющих по полям.


Поля, каналы и пасущиеся стада...

      Автобус проезжал мимо каких-то населенных пунктов, динамик в автобусе вещал названия остановок, мы ничего из сказанного не понимали, но не переживали - в автобусе на мониторах дублировалась информация об остановках, настоящих и нескольких следующих, причем с указанием времени. Разумеется, и написанное нам помогало только частично, мы могли точно сказать, какой населенный пункт проезжаем, но не более, т.к. вся информация на голландском :)


Автобус был практически пуст, хотя время было вполне туристическим, что-то около половины десятого.

Volendam

      Вот на автобусном мониторе в списке остановок появились "Volendam тра-та-та". Какая конкретно остановка была нам нужна, мы не знали. Решили, проехать посмотреть весь Волендам, если что, вернемся тем же маршрутом, идущем в обратном направлении, в крайнем случае, пешком прогуляемся. Как запасной вариант был водитель, который явно видел в нас туристов, если что, свистнет, где выходить. Так мы доехали до "Volendam centraal". Уж если не на центральной остановке нам выходить, то ... И мы вышли.



      Людей на улицах было мало. Казалось, что городок еще спит. Вот и славненько, можно не торопясь, во всех деталях рассмотреть этот чудесный, воспетый во всех туристических путеводителях городок. Вернее, рыбацкую деревушку. Не верьте! От рыбацкой деревушки осталось только одно название и небольшой порт.



      Возможно, местные рыбаки и выходят в море, но, как мне показалось, ради собственного удовольствия или чтобы развлечь туристов. Сегодня Волендам - настоящая туристическая мекка. Благо мы приехали не в сезон, во-первых, и с утра пораньше, во-вторых.


Порт Волендама

      Волендам - это место исключительно для неспешного отдыха. Здесь некуда спешить, да и достопримечательностей особых нет. Ходи себе потихоньку, смотри по сторонам и наслаждайся. Хочешь, посиди в ресторане c видом на море, хочешь с пивом или с чашечкой кофе и яблочным пирогом. Можно найти одиноко стоящую вдали от всех лавочку и покормить чаек. Можно просто бродить по улицам, наслаждаться красотой домиков местных жителей и удивляться их способности жить открыто и не напоказ. Гуляя по улицам, иногда просто не верилось, что в таких сказочно-карнтинных домиках могут жить люди. Но они живут...



      Самый известный аттракцион в Волендаме - фотография в национальных костюмах. В туристический сезон даже местные жители наряжаются в национальные костюмы. А пока множество фотоателье предлагают сделать фото на память. Костюмы, сцены, позы, интерьеры разнообразнейшие. Цены, на мой взгляд, кусаются, хотя, если вспомнить Disneyland, ...




Всего за 15 евро вы получаете свой голландский портрет

      Прогулка по городу заняла у нас не больше часа. Дальше нам предстояло решить вопрос едем ли мы в Mаркен и, если едем, каким образом путешествуем по Вотерленду дальше. Вариантов было ровно два. Первый - плыть на пароме в Маркен, там часок погулять и точно так же на пароме вернуться обратно в Волендам. Второй - плыть на пароме в Маркен, а оттуда автобусом двигать в Амстердам. Выбрали первый вариант, т.к. нас ждал Эдам. О третьем варианте - из Маркена ехать автобусом в Эдем - мы даже не подумали. До сих пор не знаю, возможен ли третий вариант, чтобы не сразу в Амстердам ( не уверена, но кажется, автобусы из Маркена ходят исключительно в Амстердам ).


Билеты в обе стороны на паром куплены (9,95 евро с человека), посадка объявлена


На пароме есть открытая палуба и теплый уютный зал, где можно перекусить и выпить. Было тепло и солнечно, поэтому мы заняли места на верхней открытой палубе, но паром проинспектировали :)


Вид с моря на порт Волендама

Marken

      Маркен - городок сказка. Малюсенькая рыбацкая деревушка по красоте не уступающая ни одному из самых любимых моих городов мира: ни Чикаго, ни Парижу, ни Брюгге, ни, ни, ни...

      Некогда рыбацкая деревушка до конца 50-х годов (прошлого века :) ) была полностью окружена водой. Естественно, сообщение с материковой частью было возможно только морем. Современный паром преодолевает расстояние между Волендамом и Маркеном минут за 40, т.е. расстояние приличное и просто так ради прогулки, махая веслами, кататься туда-сюда не будешь. Думаю, благодаря этому на островке сохранилась особенная атмосфера уюта и покоя. Видимо, из-за нехватки земли дома строились вплотную друг к дружке на земле изрезанной каналами.


Насколько островок и деревушка Маркен малы, говорит карта, предложенная туристам


Все достопримечательности Маркена


Максимальное отсутствие земли для минимального количества грязи :)

      В 1957 году на остров была построена дорога и рыбацкая деревушка медленно превратилась в туристический аттракцион. Не знаю, как местным жителям удается жить своей жизнью, как им удается не обращать внимания на туристов? Особенно в сезон.





Открытость жителей Маркена поражает!

      Нам очень повезло, мы увидели деревушку во всей ее спокойной красоте без туристов! Вместе с нами первым паромным рейсом в/на Маркен (буду писать "в", потому что имею в виду деревушку, а не полуостров) приплыло всего человек 5-6. Мы спокойно ходили, фотографировали и наслаждались покоем.

      Светило солнце, дети летали на велосипедах, хозяйки развешивали белье, соседи мирно беседовали друг с другом. Шла обычная жизнь.






Интересно, почему именно этот дом превратили в музей? Здесь в Маркене, каждый домик - музей!

      За полчаса мы обошли всю деревню. Церковь, музей, кломподельня (фабрика, где изготавливают кломпы) были закрыты - не сезон. Мы дошли до монумента героям Второй мировой. Упали на лавочку и растворились в Маркене. В поле неимоверно громко тарахтел трактор. В канале плескались лебеди. Голубое небо было просто расписано следами самолетов.


Монумент летчикам-героям павшим во время Второй Мировой войны





Все, что олицетворяет Голландию: кломпы, корова... Не хватает только велосипеда :)


Деревообрабатывающий станок в отсутствие туристов поржавел. Зато какое креативное дерево!


Люди изо всех сил стараются украсить свои дома зеленью

      Казалось время остановилось в Маркене. Мы уже и достопримечательности обошли, насладились тишиной и покоем, отыскали автостанцию, а времени в запасе еще полным полно. Решили вернуться на пристань. Только там работали рестораны, кафешки и пара сувенирных лавочек.

      Кофе и вафли я оставила на потом, на Волендам, чтобы спокойно сесть на набережной в ресторане и на солнышке любоваться морем. Поэтому в Маркене решили насладиться селедкой. Выбор рыбы был широк от обычной селедки до копченого угря и жареной рыбы. А запах! Какой запах рыбьих блюд витал в воздухе! Слюнки текли, глаза разбегались.


Слюнки текли, глаза разбегались

      А дальше незнание голландского сыграло с нами не злую, но прикольную шутку. Перед нами мужчина взял в среднюю тарелку пару селедок с луком и солеными огурчиками. Мы, еще раз внимательно изучив цены, решили повторить подвиг предыдущего покупателя.

      - Среднюю тарелку, пожалуйста!
- Соус?
- Нет спасибо.

      Нет, ну правда, зачем нам соус к селедке. И пока мы выясняли, нужен ли нам соус, на прилавке в средней тарелке дымилась жареная рыба :) Протестовать не стали, решили, если так случилось, взять соус :) Ребята, как это вкусно. Свежая рыбка в хрустящем кляре с кисло-молочным соусом!


Свежая рыбка в хрустящем кляре с кисло-молочным соусом!

      Вот такой он, мой замечательный, удивительный, сказочный Маркен.

      Полчаса в море и мы снова в Волендаме. К обеду туристов на набережной привалило, не счесть. Рестораны забиты под завязку, яблоку упасть негде. Пришлось проститься с мечтой о кофе, но отказаться от селедки в Волендаме я не смогла :)


Мечта!

      Насладившись тишиной и покоем Волендама и Маркена мы отправились на автобусную остановку - едем в Эдам. Не знаю, чего я ожидала от Эдема, скорее ничего не ожидала, если не учитывать, что эдамский сыр очень известен во всем мире. Итак, нас ждал город сыра Эдам.

Edam

      На въезде в город сразу бросилось в глаза его отличие от Волендама и Маркена. Эдам никак не соответствовал слову деревушка, хотя по размеру он значительно уступает Волендаму.

      В окне мелькали вполне современные таунхаусы, футбольные поля, детские сады, школы. Не деревня, если коротко. В окне однажды промелькнула мельница. Ура! Можно ехать в Амстердам, все, что хотели увидеть, увидели: кломпы, мельницу, каналы, лебедей, овец и коров, село и людей :) Каждый пункт из списка ожиданий вычеркнут, но посмотрим еще и этот город, вдруг увидим что-то невероятное.

      Так как особого плана у нас на Эдам не было, нам было все равно куда ехать. И мы доехали до центральной автостанции.


Центральная автостанция Эдама

      Здесь, чтобы всем сразу все стало ясно, висел огромный плакат с картой города и ее достопримечательностями. За три дня пребывания в Голландии мы успели "выучить" их язык, поэтому местное письмо нас не пугало, а годы проверки домашних заданий у сына по немецкому языку (при моем практически нулевом знании последнего) делало разбор карты плевым делом :) Все ясно, идти некуда. Вернее иди, куда хочешь, турист! :)


Карта и все становится ясно

      Обратились к tripadvisor'у. Тот послал нас смотреть Форт! Ну форт так форт. Путь выбрали не кратчайший. Вернее направление выбрала я, а я, как известно, тот еще Сусанин :)

      Знатоки утверждают, если вы хотите увидеть, как выглядела Голландия в старину, вам нужно в Эдам. Говорят, что Эдам застыл во времени. Возможно, они правы, но в поисках форта мы зашли так далеко (несколько раз хотели вернуться), что нашли вполне лаконичные и современные дома местных жителей. А вообще да, есть такое чувство, что время остановилось именно в Эдаме.




Современные технологии отлично вписываются в застывшую старину города


Каменные улицы Эдама



Вездесущие велосипеды

      Около часа маршировали мы в поисках форта по улицам Эдама. Прошли весь город, дошли до порта, а крепость не нашли. Такое с нами было впервые! Уставшие, шутка ли, целый день на ногах, хорошо хоть не голодные, шли мы в обратном направлении и вдруг!.. В каком-то невзрачном переулочке, практически в кустах табличка... Ураааа! Нашли, дошли! Форт!


      Форт в Эдаме (Fort Bij Edam) - крохотная часть защитного сооружения вокруг Амстердама - был построен совсем недавно всего лишь около 100 лет назад. Форт был оснащен пушками и пулеметами. На защите северных границ Амстердама в фотре постоянно находились около 200 солдат. Во времена Первой Мировой форт служил последним пристанищем для голландской армии и правительства. Форт чудом уцелел во время Второй мировой. Сегодня крепость внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


      К сожалению, не смотря на столь великий путь, проделанный нами, войти на территорию форта нам не удалось - не сезон. Форт открыт для посещений с апреля по октябрь. Жаль. Поцеловали забор, сделали пару снимков и пошли фотографироваться с единственной в Эдаме мельницей, которую видели из окна автобуса и которую мы прошли в поисках крепости.


Панорамный вид на эдамскую крепость



      Если вы спросите о моих впечатлениях, Эдам - это Амстердам в миниатюре. Здесь есть все: и каналы, и разводные мосты, и каменные дома, нависшие над каналами, и дома на воде, и огромный порт. Но и тогда, и сейчас я чувствую какую-то неудовлетворенность Эдамом. Возможно, мы приехали в Эдам или уже поздно, или еще рано - около 15.30. Ни толп туристов, ни местных жителей, ни кафе, ни ресторанов. Вымерший город.



Эта крыша, укрытая соломой приворожила меня. А может это гены моего прадеда по маминой линии говорят во мне. Ведь соломенные крыши - это то, чем он зарабатывал себе на хлеб.


Почти Амстердам, но с меньшим размахом




Сырная лавка



Мне до сих пор интересно, это муляжи на витринах или настоящие головки сыра лежат на солнце?


Пряничные домики танцуют не только в Амстердаме

      К вечеру я была переполнена эмоциями и впечатлениями. Я никак не ожидала увидеть настолько разные города, расположенные в минутах езды друг от друга. Ну, вот как такое может быть, как людям удается сохранить себя и свое прошлое, не раствориться, не потеряться, а остаться самими собой.

      Если будет хорошая погода, обязательно прокатитесь по окрестностям Waterland'а. И, мой вам совет, ни в коем случае не берите экскурсию. Во-первых, вы прилично сэкономите, а во-вторых увидите то же самое и даже больше. Экскурсия на человека стоит 60 евро, против 20 евро на человека, потраченных нами (10 евро дневной проездной + 9,95 евро билет на паром в обе стороны). За эти деньги вас отвезут к мельницам , скорее всего, Заанской деревушки и в Волендам. Но у вас не будет возможности посмотреть Эдам и Маркен. Да, вы не увидите пять мельниц, стоящих рядом, но за то вы увидите Маркен. И будете гулять там, где захотите, столько, сколько сами пожелаете.

      И еще, самое главное. Ехать на прогулку по Waterland'у, как мне кажется, стоит только при хорошей погоде.

Кофешопы

      Вечер третьего дня был снова подарен Амстердаму и его ночной жизни. Сегодня мы запланировали поход в кофешоп. Но, как ни странно, ни один из кофешопов не внушал нам доверия. Кажется, мы прошли и заглянули в тысячи подозрительных мест. Некоторые кофешопы были забиты под завязку, дым стоял коромыслом, музыка заглушала все, орать не хотелось, а в меню для новичков все, кроме цен, было абсолютно непонятно. Другие места были девственно но пусты, что тоже не радовало.


Даже интернет-кофешоп есть!


Coffeeshop "Kadinsky"


Барная стойка кофешопа. Половина десятого утра - можно фотографировать :)

      Одним словом, покружили мы покружили, но так для себя ничего и не выбрали. С мужем мы весело представляли картину, как два не умеющих курить человека будут тщетно пытаться сделать затяжку, максимум, что у нас получится набрать полный рот дыма. Перевод продукта получается, как не крути. Наркотик, пусть даже и легкий, видимо, в нашем совершенно здоровом сознании стал непреодолимым барьером.



      Максимум, на что мы решились, купили в Smartshop'е конфету аля чупа-чупс с каннабисом за 1 еврик, вернее две конфеты за 2 еврика. От, каннабиса в леденце присутствовал даже не вкус, а только запах. Короче, гомеопатия для несостоявшегося наркомана :) Ну и что, зато весело!



      В Smartshop'е мы провели где-то около получаса. Слушайте, как там интересно! Помимо разных галлюциногенных снадобий, аккуратно разложенных на витринах, здесь можно было прочесть информацию о каждом средстве. Если это измельченный гриб, можно увидеть каким он был до процесса приготовления. Если травка, то какая и как росла. Буквально к каждому снадобью шло описание той пучины нереальности, в которую будет погружен "пациент" после его приема. Хотите в детство - вот вам для детства, хотите полетать - вот вам крылья, хотите страх и ужас - пожалуйста, сколько отсыпать страха?

      Начитавшись читаемого, я уже ничего не хотела ни кофешопов ни смартшопов. Я хотела свой личный наркотик - кофе, тортик и спать :)

     

     

назад
Амстердам
Отель NH Amsterdam Center
Обзорная экскурсия по центру Амстердама
Квартал Красных фонарей
Парки и музеи Амстердама
Waterland
Государственный музей и цветочный рынок
Голландская кухня и рестораны
Штрихи к портрету

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."