Аахен и Моншау

Перелет Мадрид-Кельн
Если с другом вышел в путь
Моншау
Окрестности Ахена
Аахен
Аахен. Штрихи к портрету

Окрестности Ахена

    Американское военное кладбище и мемориал
    Точка трех границ - Dreilaenderpunkt

      Все, что мы увидели в эту прекрасную субботу, включая Моншау, мы бы ни за что не посмотрели, будь мы обычными туристами без колес (в смысле без машины). Так что в очередной раз не устаю благодарить Анну и Панайоти за их невероятное гостеприимство.

      Итак, после Моншау, Панайоти загадочно улыбнулся, усадил нас снова в машину и повез. Его загадочная улыбка открытым текстом говорила нам, что впереди нас ждут удивительные места. И да, мое предчувствие меня не обмануло.

      Сначала был промелькнувший в окне сад камней. Да, немцы сто раз ездят мимо него и за достопримечательность никак его не считают, а меня он удивил. Это же надо, кто-то голову ломал и не только голову!


Удивительный сад камней. Хоть и не в фокусе, но все равно интересно :)

      Затем был старый пограничный бельгийский пост, правда уже заброшенный, но от того еще более привлекательный. Вы когда-нибудь бывали на границе, которой нет, в роли пограничника? Нет? А я попробовала :)

      И даже поднялась, и даже заметила, что граница на замке, а люди все равно ходят :)


О том, что это бельгийский дозорный пункт, скоро можно будет только догадываться


Мы поднялись на бельгийский дозорный пункт, а какую территорию осматриваем, я так и не разобралась


Стой, кто идет?!

      А потом - и вовсе сюрприз. Не могу сказать, что веселый, но познавательный и разрывающий все шаблоны.

Американское военное кладбище и мемориал

      Не знаю, как вы, но мое познание в истории ограничивается курсом советской средней школы, где Великая Отечественная война вытеснила все события Второй Мировой, где не было ни слова упоминания о павших воинах армий союзников. Англия где-то и как-то мелькала, но там гибли только мирные жители от бомбежек немецкой авиации, а вот потери заокеанских армий союзников вообще не упоминались.

      Да, мы учили, что союзники открыли второй фронт, когда советские войска уже практически одержали победу. Китай, Африка, Япония, кто о них вообще слышал. Война для советских школьников ограничилась взятием Берлина, а подробности освобождения западных территорий Европы всегда оставались за кадром. А зачем? Капиталисты пришли, капиталисты остались! В общем, мы учили однобокую правду.



      Это уже потом, значительно позже, даже не в институте, мы узнавали о героизме союзников, о том, что такое D-Day и почему такое название. Кто-то из нас, единицы, читал военную документалистику, а в основном мы смотрели художественные фильмы, приоткрывавшие завесу тайны. Но все равно, трагедия Второй Мировой всегда оставалась для нас далекой, чужой и не нашей.

      И вот теперь я стою здесь перед необъятным американским военным кладбищем, и все ужасы той войны, покрытые молчанием, в полную силу просто взрываются в моей голове. Операция немецких войск "Вахта на Рейне", которая более известна нам под названием Арденнская операция, последовавшая после высадки союзников в Нормандии (да-да, тот самый теперь уже известный всем D-day) стоила союзным войскам невероятно больших потерь. Более года ожесточенных боев. Десятки тысяч убитых, раненых и без вести пропавших.



Мы стоим сейчас центре, где синим обведен крест. И знаете, эта карта своей неразберихой просто пугает

      Я смотрю на безумно красивые наполненные тишиной и покоем раскинувшиеся просторы, раскрашенные красками осени, слушаю рассказы Пано об ожесточенных боях 44-45 годов и не верю. Мне реально трудно поверить собственным глазам и ушам. Я смотрю и не верю. Я все время задаю себе вопрос, почему нам об этом ничего не рассказывали?!

      Восемь тысяч могил. Ни одной безымянной. Восемь тысяч имен. И это только здесь на приграничном к Аахену бельгийском кладбище. А сколько их еще в Бельгии и Нидерландах. Кстати, в Германии вы не найдете ни одной могилы солдата союзных армий. Союзники не хотели хоронить своих героев в земле своего врага, поэтому военных кладбищ союзников в Германии нет.



      К сожалению, дождь помешал нам ближе познакомится с мемориальным комплексом, но и увиденного хватило, чтобы разорвать все мои устоявшиеся шаблоны.

      Пока я переосмысливала новую информацию и понемногу выходила из шокового состояния, наш многоуважаемый и бесценный гид :) доставил нас в еще одно интересное место.

Точка трех границ - Dreilaenderpunkt

      Когда-то, когда никто не слышал о Шенгенском союзе, здесь могли ходить только пограничники, зорко следившие, чтобы ни немец не прошел, ни бельгиец не пробежал, ни голландец не пролетел, и вообще, чтобы никто просто так здесь не шастал. И уж тем более чтобы никто-никто не проник с неизвестной до сих пор для меня территории Мореснет (сейчас это уже Бельгия). Так что если учитывать историю, то это точка четырех границ :)

      Сегодня Dreilaenderpunkt - доступная для всех достопримечательность - точка, в которой встречаются три страны. Сегодня это любимое место встреч и прогулок жителей прилегающих городов разных стран: кафе, детские площадки, сувениры, лесные тропы.

      И если местные сюда приезжают прогуляться и подышать свежим воздухом, то туристы здесь совсем с другой целью. Скажите, какой турист останется равнодушным к возможности одномоментно побывать в трех странах Германии, Нидерландах и Бельгии. И скажите, какой нормальный турист откажется увидеть ту линию, которая зовется границей, которую рисуют на картах, которая по документам есть, а в реальности ее никто не видел. Как в "ДМБ". "Ты суслика видишь? - Нет. - А он есть!" Так вот здесь "суслик" четко очерчен металлическими линиями.


Dreilaenderpunkt. Точка, в которой пересекаются линии трех границ.

      Такая формальная невеселая точка. Три стяга, три линии и один бетонный столб. Но если сюда добавить туристов, то становится не так скучно. Каждому хочется стать, лечь, сесть так, чтобы сразу побывать в трех странах. Я тоже нормальный турист, тоже хочу :)


Один Шенген, одно тело, три страны :) Левая нога в Германии, правая - в Бельгии, остальные части тела в Нидерландах :)

      Желающие могут подняться на смотровую площадку и обозреть бескрайние просторы. Но интереснее всего отсюда просматриваются Нидерланды. Потому что именно здесь находится самая высокая голландская точка над уровнем моря - Vaalserberg (322 м), относящаяся к Арденнским горам, и отмеченная небольшим памятным знаком.


Смотровая площадка


Ну вот, выше всех :)

      Смотровые башни, оставшиеся на границе каждой из стран, тоже неплохо сохранились, и если у вас есть желание, вы всегда можете прогуляться к ним. Мы же с бельгийской начали.

      На этом, наша прогулка по окрестностям Аахена благополучно подходила к своему завершению. Панойоти должен был лететь, так что мы с сожалением вынуждены были расставаться.

      Но расставаться никто не хотел, и мы растянули наши проводы ровно на длину пути к Дюсельдорфу. Естественно, аэропорт Дюсельдорфа нам рассмотреть не удалось. Какой там Дюсельдорф, тут Пано улетает! Сто раз обняться, сто раз поцеловаться, обменяться телефонами, еще обняться, а поблагодарить и сказать добрые слова на дорожку, и снова обняться мы ж на целый год расстаемся!!!

      Пано улетел, а мы остались, чтобы еще один день разделить с детством и насладиться Аахеном.

назад
Перелет Мадрид-Кельн
Если с другом вышел в путь
Моншау
Окрестности Ахена
Аахен
Аахен. Штрихи к портрету

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."